Политика

Страна за неделю с 21 по 27 января

Мониторинг региональной повестки подготовлен Институтом актуальной экономики при участии ИД «Комсомольская правда»
Губернатор Магаданской области Сергей Носов распорядился поднять зарплату бюджетникам

Губернатор Магаданской области Сергей Носов распорядился поднять зарплату бюджетникам

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чукотка. Губернатор Роман Копин объявил о начале грандиозной стройки-2019 – энергомост между Магаданской областью и Чукоткой. Он обеспечит «доступным высокоскоростным интернетом чукотское село Омолон (населением 785 человек)». Понятно, что это делается для реализации инвестпроектов по освоению месторождений цветных и благородных металлов. Ну а пока Чукотка - единственный в нашей стране регион, услуги связи в котором доступны только через спутник.

Магаданская область. Губернатор Сергей Носов распорядился поднять зарплату бюджетникам - тем, у кого не увеличилась оплата труда после майских указов. По 5 тысяч рублей накинут тем, кто получает меньще 40 тысяч, на 4 % увеличится оклад у тех, кто получает больше 40 000 рублей, а также и у чиновников Колымы.

Воронежская область. Губернатор Гусев, очевидно вдохновившись поступком коллеги из Хакасии, наградил чиновников из своей команды – они получили премии по 400 тысяч рублей. Выдача «пособий» происходила из областного бюджета. Выписал премию он и самому себе.

Ульяновская область. Губернатор Сергей Морозов создал спецгруппу по снижению бедности в регионе. На эту мысль его натолкнула статистика – в прошлом году уровень бедности в области был около 18%. Группа «проведет адресное обследование каждой семьи, каждого человека», чтобы выявить причины этой самой бедности.

Сергей Морозов создал спецгруппу по снижению бедности в регионе

Сергей Морозов создал спецгруппу по снижению бедности в регионе

Фото: Евгения ГУСЕВА

Республика Карелия. Губернатор Артур Парфенчиков рассказывал федеральным чиновникам об успешном развитии в Карелии скандинавской ходьбы. Ее могут включить во Всероссийский реестр видов спорта – в республике уже и концепция развития скандинавской ходьбы разработана, и тренеры есть сертифицированные, и фестивали.

Оренбургская область. Губернатор Юрий Берг наградил лучших журналистов региона. «Наступивший год обещает быть очень ярким, насыщенным в плане реализации крупнейших федеральных и региональных программ», - пообещал губернатор в контексте дат: область будет отмечать двойной юбилей - 275 лет исполняется Оренбургской губернии и 85 лет самому региону.

Забайкальский край. Глава региона Александр Осипов отправил в отставку мэра Читы. В планах самого мэра отставка не значилась, так что это событие стало для него неожиданным, а вот для Осипова – уверенным кадровым решением.

Новосибирская область. Губернатор Андрей Травников встретился с президентом Белоруссии. По итогам переговоров планируется возобновить прямые авиарейсы Новосибирск – Минск. Также есть договоренность с Лукашенко о проведении межакадемического совета в Академгородке в 2019 году.

Губернатор Андрей Травников

Губернатор Андрей Травников

Фото: Влад КОМЯКОВ

Кировская область. Губернатор Игорь Васильев обсудил с федералами нацпроект «Здравоохранение». Кировская область активна в этом плане – участвует в 7 федеральных проектах из 8.

Ивановская область. Губернатор Станислав Воскресенский вошел в состав президиума Госсовета РФ. Распоряжение подписано сегодня. Всего в списке 8 губернаторов.

Республика Башкирия. Врио главы региона Радий Хабиров настолько не доверяет чиновникам, что для быстрого запуска программы по ремонту подъездов сам обошел многоквартирные дома в Уфе. Деньги на ремонт 26 тысяч подъездов уже найдены, но чиновники до сих пор тянут со списками домов.

Республика Крым. Глава Республики Сергей Аксенов готовится к юбилейному форуму ЯМЭФ и к празднованию 5-летия присоединения Крыма к России. В это время кто-то обливает знаменитый памятник «Вежливым людям» в центре крымской столицы, а в соцсетях гуляет информация о скорой замене премьера.