2019-02-12T10:07:56+03:00

Обрушившийся дом генерала Деникина в Саратове чуть не погубил продавщицу магазина

Женщина оказалась замурована упавшими с крыши снегом и кирпичами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Продавец магазина оказалась замурована рухнувшим с крыши снегом и кирпичамиПродавец магазина оказалась замурована рухнувшим с крыши снегом и кирпичамиФото: Дарья Вострикова
Изменить размер текста:

Сегодня, 7 февраля, обрушилась крыша двухэтажного жилого дома на улице Радищева, 5 (юридический адрес Рабочая, 2). Здание является памятником архитектуры 19 века, домом генерала Антона Деникина.

Обрушилась крыша и часть фасада дома генерала Деникина Фото: Дарья Вострикова

Обрушилась крыша и часть фасада дома генерала ДеникинаФото: Дарья Вострикова

- Дежурные получили сообщение примерно в 9:00. На место прибыла оперативная группа областной службы спасения, которая установила, что здание обвалилось. Нам потребовалась помощь кинологов, чтобы проверить, есть ли люди под завалами. Прибывшие специалисты не нашли никого под обломками здания. В помещении магазина была обнаружена заблокированная женщина, которой помогли выбраться, — рассказал корреспонденту «КП-Саратов» Александр Дубровский, сотрудник областной службы спасения.

Спасатель рассказал об обрушении крыши дома на Радищева.

Это Ирина Голикова. Она три месяца назад устроилась на работу в магазин «Михайловская курочка».

Продавец магазина оказалась замурована рухнувшим снегом с крыши.

- В момент обрушения крыши я находилась внутри. Услышала сильный грохот, подошла к двери и поняла, что даже выйти не могу. Вход завален кирпичами, балка лежит. Все снесло — и кондиционеры, и козырек, который находится над магазином. Потом приехал облспас и мне помогли оттуда выйти. Меня будто замуровало в этом магазине. Пострадать я не успела, — поделилась женщина своими переживаниями.

Обломки здания завалили улицу и вход в магазин Фото: Ольга Муравлёва

Обломки здания завалили улицу и вход в магазинФото: Ольга Муравлёва

Ирина Голикова также рада, что никто не пострадал. По ее словам, в магазин постоянно заходят посетители, да и улица, где случилось ЧП, является оживленной.

Действительно, по рассказам очевидцев, буквально за несколько мгновений до обрушения вдоль дома шел прохожий. Снег, балки и кирпичи едва не задели его.

Обрушение крыши в Саратове. Съемки камеры наблюдения.

- По словам местных жителей и визуальной проверки, это была единственная жилая квартира на втором этаже. В целом пострадавших на данный момент нет. Обрушение затронуло весь фасад, особенно левую часть, — добавил спасатель Александр Дубровский.

На месте работали также медики «скорой помощи», оперативная группа ГУ МЧС.

- Представители администрации будут принимать решение о ремонте или расселении. В доме проживала одна женщина, на втором этаже. Сейчас она находится у родственников, — рассказала Наталья Куличенкова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Саратовской области.

В Саратове обрушилась крыша жилого дома под тяжестью снега.

По факту обрушения крыши дома на Радищева региональное СУ СКР организовало проверку. Будут установлены причины ЧП, а также степень вины ответственных лиц.

Ситуация в Саратове продолжает оставаться сложной. Несмотря на введение мощной техники из соседних регионов и специализированных компаний, многие дороги в городе остаются занесенными снегом. Сохраняются ежедневные многокилометровые пробки. Местные жители в соцсетях сообщают о трудностях проезда.

- Я живу в поселке Цветочный, он достаточно новый и инфраструктурой пока не полностью обеспечен. Микрорайон находится в низине, поэтому автомобилистам приходится ежедневно преодолевать подъем, чтобы попасть в город, но так как дорога длительное время была занесена снегом, машины просто буксовали. Поэтому многие вынуждены были бросать автомобили и ходить пешком. Лишь после обращения в СМИ дорогу к нам расчистили, — рассказала жительница поселка Екатерина.

Жители Цветочного оказались отрезаны от мира. Фото очевидца

Жители Цветочного оказались отрезаны от мира. Фото очевидца

Другой бич этой зимы — снег и наледь на крышах. Саратов уже организовал #БитвуСосулек — горожане с удовольствием делятся фотографиями самых длинных ледяных сталактитов, которые покрывают крыши зданий. В мировые СМИ попали кадры, как рабочие, спиливая сосульку, сорвали вывеску предприятия.

Не меньшую известность получила история с автомобилем, которые оказался заточен в «хрустальном гробу» — он намертво замерз внутри ледяной глыбы.

Автомобиль застрял внутри ледяной глыбы. Фото соцсетей

Автомобиль застрял внутри ледяной глыбы. Фото соцсетей

Сосульки несколько раз травмировали прохожих и разбивали автомобили. Один чиновник уже поплатился должностью за то, что наледь упала на прохожего на проспекте Кирова.

Да и крыши рушатся не в первый раз. Только в Саратове, если не брать в расчет районы, рухнули кровли на 1-м Лагерном проезде, 1-м проезде Энергетиков, Астраханской, Тагильской. Жители оказываются на улице в морозы, многим приходится перебираться к родственникам или в гостиницу.

Поездки на работу в течение всего января становились огромной проблемой как для владельцев собственного транспорта, так и для пассажиров. Больше месяца, с начала аномальных снегопадов, город целыми днями простаивал в 10-балльных пробках. У многих саратовцев дорога из спальных районов в центр города и обратно занимала по два–три часа. Набрал огромную популярность сервис «Яндекс.Карты», где участники дорожного движения обменивались не только сообщениями о ДТП, но и активно переписывались между собой. Более того, начали звучать призывы об акциях протеста.

Саратов весь январь провел в многокилометровых пробках Фото: Ольга Муравлёва

Саратов весь январь провел в многокилометровых пробкахФото: Ольга Муравлёва

В день после одного из самых сильных снегопадов, 24 января, город оказался на несколько часов почти полностью отрезан от мира. Перекрыты были не только улицы, но и сообщение с внешним миром. Был закрыт аэропорт из-за нелетной погоды. На подступах к Саратову из-за сугробов встали поезда. Горожане активно требовали от властей ввести режим ЧС, что дало бы возможность попросить помощи у федералов и военных.

ЧС так и не ввели, так как не было достаточных оснований — по правилам для этого за 12 часов должно выпасть не менее 20 мм осадков. Саратов всякий раз чуть-чуть не дотягивал. Однако техника все же появилась, что за несколько дней немного улучшило ситуацию.

На подмогу Саратову и области пришла техника МЧС и военные

На подмогу Саратову и области пришла техника МЧС и военные

При этом соседний город — Энгельс — многие жители которого работают в Саратове, уверяют, что у них ситуация кардинально иная. Для того, чтобы попасть в областной центр, необходимо лишь преодолеть мост через Волгу, но, как оказывается, в Энгельсе и дороги почищены, и таких сосулек на крышах нет, и общественный транспорт ходит регулярно.

- У нас чистят даже дворы, по крайней мере, моя управляющая компания справляется со своими обязанностями. По городу улицы широкие, нет сужения проезжей части из-за отвалов снега. Также особо не замечаю огромных сосулек на домах, — рассказала жительница Энгельса Ольга. — Зато как въезжаю в Саратов сразу чувствуется, что другой город. Путь по одной только улице Мичурина, всего несколько кварталов, у меня занимал до 40 минут.

Сегодня в Саратове очередной снегопад. Судя по прогнозу метеорологов — не последний. Жители готовятся к новым сосулькам, сугробам, обрушению крыш и пробкам.

Снегопады в Саратове продолжаются Фото: Екатерина Семенова

Снегопады в Саратове продолжаютсяФото: Екатерина Семенова

- Возможно затруднение в работе транспорта, обрыв линий электропередач и связи, падение деревьев, повышение риска возникновения ДТП, — предупредила мэрия.

UPD

Как стало известно позже, в Саратове 7 февраля рухнула крыша еще одного дома. На этот раз ЧП произошло на улице Мельничная.

Как сообщили очевидцы, мягкая кровля дома на Мельничной, 63/2 провисла под тяжестью снега и порвалась. На место выезжали спасатели, которые эвакуировали пожилую женщину — у нее был риск развития инсульта.

Мэрия Саратова прокомментировала случившееся.

- В связи с большими снежными заносами на крыше дома, произошел обвал кровельного покрытия. Люди, находившиеся в здании, не пострадали. Сотрудники администрации Кировского района на месте произвели обследование помещения и разъяснили жильцам дома об их праве на размещение в жилом помещении маневренного фонда, — рассказали в администрации.

При этом известно, что здание было построено в 1962 году и признано аварийным. Однако он не внесен в список на расселение жильцов. Всего в доме проживают 16 человек, которые занимают восемь квартир. В настоящее время вех граждан отправили к родственникам.

Управляющая организация у данного дома отсутствует, вследствие этого обязанности по содержанию жилья возлагаются на собственников жилых помещений, — подчеркнули в мэрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Саратове по заваленным снегом автомобилям ходят люди

Автомобильные подснежники внесли свежую струю в урбанизацию Саратова [видео]

(подробнее)

Зимний апокалипсис в Саратове

Из города вывозят около тысячи «КамАЗов» снега в день, а синоптики прогнозируют новые метели

(подробнее)

В Саратовской области в снежном плену застряли более 40 автомобилей

С разных районов области к пострадавшим пробиваются грейдеры и спецтехника

(подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также