2019-02-15T17:39:14+03:00

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко: «Наша задача - создать понятные правила для инвесторов»

На форуме в Сочи прошел «Открытый диалог» с новым главой региона, модератором разговора выступил главред "Комсомолки" Владимир Сунгоркин [эксклюзив kp.ru, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Губернатор Приморья Олег КожемякоГубернатор Приморья Олег КожемякоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В кейс-зоне Российского инвестиционного форума в Сочи прошел «Открытый диалог» с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Модератором дискуссии выступил главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин. Участниками встречи могли стать все гости форума. А все желающие могли посмотреть выступление в прямом эфире - на сайте kp.ru.

- У нас сегодня встреча с совершенно уникальным человеком. Во-первых, он был губернатором в четырех субъектах Федерации. Во-вторых, это губернатор, который был избран в новых, более сложных политических условиях, в реальной серьезной борьбе и в первом туре, - начал мероприятие Владимир Сунгоркин. - А так как у нас форум инвестиционный, то человек, который возглавил регион в таких условиях, - для любого инвестора большая находка. Он может выступать гарантом всего происходящего в Приморском крае.

Модератор дискуссии напомнил собравшимся, что Олег Кожемяко – уроженец Приморского края. И спросил, какие инвестиционные проекты новый губернатор будет реализовывать в приоритетном порядке.

- Задача 2019 года – создать фундамент и команду, определиться в тех направлениях, в которых необходимо оказывать меры государственной поддержки, а также сформировать те нормативы, которые будут позволять бизнесу видеть перспективы развития во всех отраслях, - пояснил глава Приморского края. - В строительной – и по срокам, и по подключению. В инвестиционной деятельности - те механизмы, которые будут позволять ему видеть перспективы подключения. В туристической отрасли – это возможности зайти в проект и какое-то время иметь региональные льготы. Это возможности приватизировать и выкупить арендуемые долгие годы помещения. Задача 2019 года проста и понятна - это сформировать понятные правила для инвесторов. Чем мы сейчас и занимаемся.

- Чем вы привлекаете инвесторов в Приморский край? Что вы говорите им: «Приходите к нам, потому что…»?

- Приморский край – это самый густонаселенный регион на Дальнем Востоке. Под два миллиона проживает. Плюс регион хорошо обеспечен дорогами с асфальтовым покрытием и железными дорогами. Есть незамерзающие порты. Это те преимущества, которые позволяют видеть Приморский край динамично развивающейся территорией. Он интересен и в плане инвестиций в деревообработку, с поставками на экспорт: в Корею, Китай, Японию. Это успешно делают многие предприятия. Кроме того, как приграничный регион по развитию агропромышленного производства, который может ее поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционные отрасли – рыболовство, марикультура, аквакультура, которые есть сегодня. Горнорудная промышленность сегодня вновь начинает несколько по-иному звучать. Думаю, что мы в ближайшее время развернем судоремонт. И наконец, я уж не говорю о таких рвущихся на восток угольных компаниях, которые занимают все свободные бухты и гавани, вкладывают туда значительные денежные средства, чтобы иметь возможность выхода на азиатский рынок. Идет значительный рост контейнерных перевозок, использования площадок, которые сегодня формируют транссибирский маршрут из Китая, через порты Приморья, далее уже на запад как в нашу страну, так и за ее пределы.

- Турпоток к вам увеличивается на 25% в год со стороны Китая. Но во Владивостоке до сих пор стоят эти злосчастные гостиницы (их строили к форуму АТЭС, но так и не достроили. - Ред.), и уже третий губернатор будет решать проблему. Что-то решилось в итоге? Были разные версии: государство достроит, частник достроит…

- Наверное, когда государство достроит, это время уже прошло. Ничего не получилось. Мы идем по более простому пути – по пути голландских аукционов (на понижение цены. - Ред.). И первый состоялся. Было понятно, что на него никто не выйдет, потому что все, что туда было помещено, стоило заоблачных цен – порядка 15 - 16 миллиардов рублей. Сейчас второй аукцион будет, наверное, в середине марта. Цена будет начинаться от 9 млрд. и пойдет ниже. Уже есть предложения, в в том числе от китайских и корейских инвесторов, и от наших российских. Я надеюсь, что этот вопрос в этом полугодии будет решен. И далее инвестор все-таки их в течение короткого времени достроит, и они будут служить на пользу людям.

- К ближайшему Восточному форуму успеваем (в сентябре этого года. - Ред.)?

- В марте состоятся торги, потом оформление. Думаю, если в 2020 году они запустятся, это будет хорошо.

- Если вы эту проблему решите, это будет вам в карму большой плюс.

- Мы обязаны решить. У нас нет другого пути.

- Глава правительства говорил о том, что в стране возникли две офшорные зоны – в Калининграде и в Приморье. Вы какие-то надежды с этим связываете?

- Сегодня уже есть повышенный интерес инвесторов к приобретению участков земли, она довольно дорогая, та, которая ближе к морю. Я надеюсь, что те проекты, они в основном туристско-рекреационные, в ближайшее время уже начнут воплощаться. Во всяком случае, это может быть с 2020 года. Сегодня уже есть конкуренция, дело с мертвой точки сдвинулось. Надеюсь, они действительно будут привлекательными площадками для бизнеса и смогут давать мультипликативный эффект для всех сфер обслуживания.

- Какой анонс сделаете для ближайшего форума во Владивостоке? В чем будет его специфика?

- Это будет пятый – юбилейный – форум. Ожидаем некоторые новаторства со стороны в том числе и федеральных министерств. Они шире представлены стендами, в том числе с механизмом частно-государственного партнерства, которое интересно инвесторам. На этой площадке собираются руководители страны АТР, где есть возможность рассматривать в совокупности проекты, связанные с экспортом своей продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом году гостем будет премьер-министр Индии. И традиционно – это Китай, Япония, Корея, Монголия. АТР – это 50% населения и мирового ВВП. Для инвесторов, с учетом тех возможностей, которые есть в Приморском крае, это очень интересно. Даже для тех инвесторов, которые не работают в Приморском крае. А как площадка для выхода на Азиатско-Тихоокеанский регион. И сам по себе Приморский край тоже интересен своими и географическими, и климатическими условиями, своей территорией. Я думаю, что 5-й Восточный экономический форум даст новый импульс в развитии.

Олег Кожемяко отвечает на вопросы главного редактора Комсомольской правды Владимира Сунгоркина.В Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Открытый диалог ведет Владимир Сунгоркин с Олегом Кожемяко о возможностях развития бизнеса в Приморском крае. Инвестиционной экосистеме и планах на будущее.

СПРАВКА «КП»

Напомним, Олег Кожемяко возглавил Приморский край относительно недавно - в конце прошлого года. До этого он был губернатором сначала Корякского автономного округа (до его объединения с Камчатской областью), главой Амурской области, а потом Сахалина. Главной темой Российского инвестиционного форума в Сочи в этом году является реализация национальных проектов. В четверг прошли основные мероприятия, в том числе пленарное заседание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. «Комсомольская правда» является генеральным информационным партнером форума.

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также