2019-03-25T12:03:48+03:00

Украинцу, который уговаривал выпускницу заложить бомбу в актовом зале школы, дали шесть лет тюрьмы

20-летний Павел Грыб заявил о своей невиновности
Поделиться:
Комментарии: comments11
Павла Грыб судили в Ростове-на-ДонуПавла Грыб судили в Ростове-на-ДонуФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

Приговор 20-летний Павел Грыб выслушал молча, не глядя на многочисленных журналистов. Потом махнул головой, не соглашаясь с вердиктом. В течение всего процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде (дислокация - Ростов-на-Дону) гражданин Украины настаивал на своей невиновности, утверждая, что его оболгали. Процесс длился достаточно долго, уголовное дело возвращали для уточнения в прокуратуру, а затем снова в суд.

Защитники неоднократно обращались с требованием изменить меру пресечения, так как у молодого человека якобы проблемы со здоровьем (страдает врожденным заболеванием печени). Также по требованию подсудимого, заявившего о незнании русского языка, в процессе участвовал переводчик.

Молодой человек свою вину не признал Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Молодой человек свою вину не призналФото: Ирина ПОТЕРЯ

Согласно официальной версии, все началось с того, что приверженец радикальных националистических взглядов гражданин Украины Павел Грыб познакомился с жительницей Сочи в социальных сетях, между ними завязалась переписка. Старшеклассница с украинскими корнями жаловалась на непонимание родных, "зверства" учительницы, зависть одноклассников, а парень (у него был аккаунт "Националист") всячески ее поддерживал. Сначала они просто переписывались, затем признались друг другу в чувствах. Когда доверие выросло, он якобы предложил ей вариант «протеста».

- В период с 27 марта по 15 мая 2017 года, находясь на территории Украины, подсудимый , используя Интернет убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере, - пояснили в Северо-Кавказском окружном военном суде. - После совершения преступления Грыб рекомендовал старшекласснице покинуть территорию России.

Павла задержали летом 2017 года, когда он поехал на встречу с подругой Фото: СОЦСЕТИ

Павла задержали летом 2017 года, когда он поехал на встречу с подругойФото: СОЦСЕТИ

Влюбленные обсуждали взрывное устройство, место, куда можно его спрятать, а также переезд девушки в Украину. Но дальше разговоров дело не дошло, а о переписке узнали сотрудники российских спецслужб.

Через два месяца молодые люди решили перейти на новый этап общения - встретиться лично. По одним данным, Павел Грыб отправился на свидание с подругой из социальных сетей в Гомель, по другим - в Краснодар, после чего был задержал сотрудниками спецслужб, которые не упускали возлюбленных из виду (к тому времени девушка раскаялась и пошла на сотрудничество с правоохранительными органами).

Уголовное дело, которое на тот момент уже было возбуждено, расследовали кубанские сыщики, а потом передали по подсудности в Северо-Кавказский окружной военный суд.

В своем последнем слове Грыб отрицал все обвинения в подготовке террористического акта. Он заявил, что честен перед собой и родными, а сам он едва ли не узник слова, которого ФСБ выкрала.

Однако суд посчитал его вину доказанной. Приговор - шесть лет лишения свободы - можно считать достаточно мягким, так как грозил ему срок в два раза больше. Но именно столько требовала прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Грыб попал в «обменный» список, озвученный вице-спикером Верховной Рады

На Украине Грыба считают политзаключенным, а сам парень утверждает, что был похищен сотрудниками российских спецслужб в белорусском Гомеле, куда он приехал на встречу с сочинской школьницей Татьяной. Сын пограничника попал в «обменный» список, озвученный вице-спикером Верховной Рады. По ее словам, Киев намерен обменять его и других соотечественников, находящихся в российских тюрьмах на россиян, арестованных на Украине (подробности)

В Ростове-на-Дону будут судить украинца, который уговаривал старшеклассницу заложить бомбу на выпускной

Судебный процесс будет идти за закрытыми дверями, но детали сути обвинения известны, так как расследование активно обсуждали и обсуждают в Интернете, дело получило международный резонанс (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также