2019-03-25T12:04:24+03:00

Специалисты опасаются, что трагедия на перевале Дятлова может повториться

Для раскрытия этой загадки прокуроры создают 3D-изображение места трагедии [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments147
Группа Дятлова уходит в свой поход. Кадр из архивной фотосъемки.Группа Дятлова уходит в свой поход. Кадр из архивной фотосъемки.
Изменить размер текста:

Журналисты «Комсомольской правды» и программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» вернулись из экспедиции на перевал Дятлова, где в горах Северного Урала в 1959 году погибли девять человек. Главная цель поездки - найти ответ на вопрос: какая непреодолимая сила могла выгнать полуодетых туристов из палатки в метель?

Вместе группой журналистов и специалистов в горах Северного Урала работали сотрудники прокуратуры Свердловской области.

Прокуратура опасается, что трагедия на перевале Дятлова может повториться

00:00
00:00

Планировались несколько экспериментов на месте трагедии. Например, такой: девять добровольцев должны были повторить путь дятловцев - пробежать от разрезанной палатки по склону до подножия горы, где под кедром, пытаясь спастись, ребята развели костер. Но увидев, насколько склон крут и какими острыми камнями он усеян, от этого опыта отказались. Точнее, перенесли эксперимент в более человеческие условия: на более пологую гору под Екатеринбургом, где будут собраны добровольцы такой же комплекции и возраста, что были в группе Дятлова.

Установка палатки на месте трагедии, случившейся много лет назад. Фото: Евгений САЗОНОВ

Установка палатки на месте трагедии, случившейся много лет назад.Фото: Евгений САЗОНОВ

ДЕЛО РАСКРОЕТ МОДЕЛЬ

Что касается присутствия на перевале Дятлова, то сотрудники прокуратуры рассказали, что их главной задачей было сбор информации для создания компьютерной 3D-модели места трагедии.

- Совместно со специалистами по геодезии и картографии мы получили координаты точек, которые нам необходимы для последующего назначения экспертизы, - рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. - Это высота 905 (на ней установлен геодезический пункт. - Ред.), три вероятных места установки палатки, которые были определены по разным методикам, - все они находятся в радиусе ста метров. По каждому этому месту мы определили координаты на местности, сделали круговую фотосъемку. И теперь у нас есть весь материал для того, чтобы отдать его экспертам. Кроме того, мы сделали фотосъемку склона Холатчахль от палатки до кедра. Фотографирование производилось со склона 905, соответственно мы зафиксировали весь маршрут. Еще мы измерили температуру воздуха, скорость ветра, давление. Зафиксировали все это приборами, которые нам дала гидрометеослужба.

На перевал Дятлова отправилась экспедиция журналистов «Комсомолки», телеканала «Россия 1», экспертов и сотрудников прокуратуры. Фото: Евгений САЗОНОВ

На перевал Дятлова отправилась экспедиция журналистов «Комсомолки», телеканала «Россия 1», экспертов и сотрудников прокуратуры.Фото: Евгений САЗОНОВ

Все эти материалы мы отдадим экспертам с вопросами, на которые необходимо ответить.

- Есть шанс узнать, что за непреодолимая сила погубила туристов?

- Это и есть цель проверки. Ведь для чего мы это делаем? Первое - чтобы родственники узнали правду о гибели туристов: они на это имеют полное право. И второе - чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем. Сегодня мы были на склоне. Действительно, тяжелейшие условия, хотя и близко не похожи на те, что были в момент трагедии.

- А есть основные версии, которые приоритетно отрабатываются?

- Об этом мы сейчас не говорим. Потому что мы находимся в ходе проверки - слишком мало данных. Впереди еще много экспертиз.

Таким обнаружили лагерь "дятловцев" спасатели много лет назад.

Таким обнаружили лагерь "дятловцев" спасатели много лет назад.

Обнаруженный спасателями труп одного из туристов.

Обнаруженный спасателями труп одного из туристов.

ПОМОЩЬ СЛЕДСТВИЮ

Прямо на перевале прокуроры договорились о сотрудничестве со специалистами, привезенными «КП» и телеканалом «Россия 1», - гляциологом и судмедэкспертом. Им переданы вопросы, ответы на которые сильно помогут следствию. В частности, о том, могла ли быть виновата в гибели туристов лавина.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и ведущий телепередачи "Прямой эфир" Андрей Малахов у кедра, где погибли члены "группы Дятлова" Дорошенко и Кривонищенко. Фото: Евгений САЗОНОВ

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и ведущий телепередачи "Прямой эфир" Андрей Малахов у кедра, где погибли члены "группы Дятлова" Дорошенко и Кривонищенко. Фото: Евгений САЗОНОВ

Андрей Малахов участвует в эксперименте - легко ли разжечь костер на том месте, где пытались выжить дятловцы. Фото: Евгений САЗОНОВ

Андрей Малахов участвует в эксперименте - легко ли разжечь костер на том месте, где пытались выжить дятловцы.Фото: Евгений САЗОНОВ

- До приезда сюда я часто слышал, что никаких лавин на перевале быть не может, - говорит эксперт-гляциолог, доцент географического факультета МГУ Виктор Поповнин. - Но, когда поднялся на место и провел измерения, убедился в обратном: этот склон, безусловно, относится к лавиноопасным. Минимальная крутизна склона для схода снега должна быть 12 - 15 градусов, а здесь больше 20. В том месте, где стояла палатка, количество снега даже в этом году, когда осадков было немного, измеряется от 1 до 1,6 метра. Если снега было больше и он был более плотным, это могло спровоцировать лавину достаточно больших размеров. Попав под нее, люди и могли получить травмы.

Гляциолог Виктор Поповнин (слева) отвечает на вопросы сотрудника Свердловской облпрокуратуры Андрея Курьякова. Фото: Евгений САЗОНОВ

Гляциолог Виктор Поповнин (слева) отвечает на вопросы сотрудника Свердловской облпрокуратуры Андрея Курьякова.Фото: Евгений САЗОНОВ

С этой версией не согласен доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, кандидат медицинских наук Эдуард Туманов. Он изучил материалы уголовного дела и отметил странный характер травм туристов.

- Такие раны категорически невозможно получить в рамках лавинной версии, - уверен Туманов. - Мы ходили по склону, и нам, физически крепким и здоровым мужчинам, было довольно тяжело преодолевать все эти расстояния. А бежать с травмами и вовсе невозможно. Понятно, что лавина могла быть. Но погибли люди не от этого.

Перевал Дятлова: экспедиция «КП» и канала «Россия».Представляете, тайне Перевала Дятлова - уже 60 лет! Впервые за все эти годы на месте загадочной гибели туристов побывала экспедиция с профессиональными экспертами. Возглавили поход журналисты «Комсомольской правды» и телеканала «Россия»

ЗАГАДКА КЕДРА

Участники экспедиции уточнили точные координаты того самого кедра, где 60 лет назад были обнаружены тела пятерых погибших. С ним связана еще одна загадка. По разным данным, один из дятловцев зачем-то залез на дерево. Долгое время считалось, что турист хотел на ломать веток для костра. Но наша экспедиция обнаружила там большое количество сухостоя и валежника. Лезть на кедр ради веток не было никакого смысла. Возможно, это была попытка спастись от кого-то... Или от чего-то.

Новые подробности расследования «Комсомольской правды» и «России 1» смотрите в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» во вторник, 26 марта, в 17.25.

Тайна перевала Дятлова: что на самом деле случилось с группой туристов?.

ЕЩЕ

Версия трагедии на перевале Дятлова: спасаясь от опасности, туристы забрались на кедр

Новые подробности совместной экспедиции «Комсомольской правды» и телеканала «Россия-1» (подробности)

Экспедиция «КП» на перевал Дятлова: что расскажет старая береза об испытаниях секретного оружия

Журналисты вместе с экспертами исследуют деревья, которые росли на месте трагедии — результаты могут быть самыми неожиданными (подробности)

В ТЕМУ

Тайна перевала Дятлова: Большой огненный шар поднялся из-за леса и медленно ушел за хребет

Журналисты "КП" Николай и Наталья Варсеговы отыскали нового свидетеля трагических событий на Северном Урале (подробности)

Тайна перевала Дятлова: Почему уголовное дело по гибели туристов не имеет номера

Прокуратура Свердловской области ответила на самые загадочные вопросы о трагедии на Северном Урале (подробности)

«Вырваны глаза, содрана кожа»: В интернете опубликовали якобы неизвестные жуткие снимки с перевала Дятлова

Наши корреспонденты развенчивают очередной миф (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна бурятского «перевала Дятлова»: В то жуткое лето медведи бросались под поезда

«Комсомольская правда» и программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» проводят совместное расследование по гибели туристов в 1993 году на Хамар-Дабане. Часть 1 (подробности)

Бурятский «перевал Дятлова»: Группа погибла из-за липкого тумана?

«Комсомольская правда» и программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» проводят совместное расследование по гибели туристов в 1993 году на Хамар-Дабане. Часть 2 (подробности)

"Комсомолка" рекомендует: DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?" и электронную книгу «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» наших журналистов Николая Варсегова и Натальи Ко, которые много лет расследуют эту тему, можно купить на shop.kp.ru

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

"Комсомолка" рекомендует: DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?" и электронную книгу «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» наших журналистов Николая Варсегова и Натальи Ко, которые много лет расследуют эту тему

"Комсомолка" рекомендует: DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?" и электронную книгу «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» наших журналистов Николая Варсегова и Натальи Ко, которые много лет расследуют эту тему

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также