2019-04-03T18:05:48+03:00

Алексей Булдаков об Алтае: «Душа просится домой!»

Известный актер, исполнивший роль генерала в «Особенностях национальной охоты», скончался вскоре после своего 68-летия
Поделиться:
Комментарии: comments4
Алексей Булдаков приезжал на Алтай при первой возможностиАлексей Булдаков приезжал на Алтай при первой возможностиФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ
Изменить размер текста:

В среду, 3 апреля, стало известно о скоропостижной смерти известного актера Алексея Булдакова. 26 марта ему исполнилось 68 лет. По словам врачей, причиной стал оторвавшийся тромб.

Алексей Булдаков родился в Алтайском крае в селе Макаровка. На малой родине у него остались близкие.

- Мы созванивались с ним в марте, я поздравлял его с днем рождения. Поговорили про дела, про его работу, в конце мая он хотел сюда на Алтай с сыном прилететь, родину свою показать, дом, где рос, с родней познакомить. Нас, двоюродных, его сын Иван еще не видел. Вот, не успел Леша...теперь придется знакомиться по-другому, на похоронах, - рассказал его брат Владимир Бойко.

Умер Алексей Булдаков.«Ну вы, блин, даёте»... Не стало «генерала Иволгина» из «Особенностей национальной охоты». Актёр Алексей Булдаков умер в 68 лет

По словам брата, Алексей никогда не забывал свою родину. Приезжал почти каждый год. В последний раз был здесь по зиме.

- Они в Белокурихе кино снимали. Заехал к нам всего на несколько часов и в тот же вечер должен был ехать в Казахстан. На здоровье никогда не жаловался, иногда давление скакало, - рассказал брат актера.

«Ну вы, блин, даете!»

На одной из встреч с земляками Алексей Булдаков говорил, что душа всегда просится домой. По словам брата, он мечтал вернуться на родину, построить дом.

- Конечно, это было все не всерьез. Что ему тут делать? Деревня опустела, работу нет, это была скорее ностальгия, всех тянет домой, - рассказал брат актера.

Алексей Булдаков часто выступал почетным гостем Шукшинских чтений. Его появление на празднике всегда было чем-то особенным. Люди встречали его как народного героя. Однажды его окружила толпа поклонников. Каждый хотел пожать руку, попросить автограф или просто сказать: «Добро пожаловать!»

После официальных мероприятий он общался с земляками. Для него это имело большое значение. Как-то он приехал на 80-летие родной деревни, хотя в поселке осталось всего-то пять домов...

- Вы бы видели, что тут творилось, когда он приезжал в деревню. Тут столько народу собиралось со всей Сибири! И как только они узнавали, не пойму. Мы по нескольку дней почти не спали, потому что гости все ехали и ехали – из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска.. Это каждого же надо встретить, стол накрыть. Люди его очень любили, - говорит брат Булдакова Владимир.

Алексей Булдаков ходил в школу в селе Петухи. Когда ему удавалось приехать домой, он всегда заходил туда.

- Он никогда не отказывал, когда мы звали его к нам на классный час. Детям он всегда говорил, что его тянет на родину, что дом – это очень важно. Конечно, его все любили здесь, он был очень открытым человеком, располагал к себе с первых минут, - рассказала учительница петуховской школы Ирина Сниткина.

Из воспоминаний

Оксана Бассауэр, редактор "КП-Барнаул" в 2005-2013 годы:

- Мы познакомились в 2006-ом. Я тогда только полгода отработала в "Комсомолке". Пригласили на передачу Андрея Малахова, посвященную Михаилу Евдокимову. Тогда вышло мое интервью с Галиной Николаевной - первое после аварии.

И вот сидим в комнате для гостей. Алексей Иванович очень скромно, вместе с остальными гостями, приглашенными на разные темы программы "Пусть говорят", выпуски которых снимали в этот же день, пил чай из пластикового стаканчика.

Спросил у меня:

- А вы откуда?

Говорю:

- Алтайский край.

Он:

- О! Землячка!

Поговорили. Нас пригласили в студию. "Отстрелялись" на программе. Я была бойкой. Редактор Лиза предупредила: чтобы Малахов меня не смутил, надо быть активной. Я и была.

После программы Алексей Булдаков подошел ко мне и говорит:

- Слушай, меня называют генералом, а ты - генеральша.

- Я всего лишь майор, - смеюсь.

Только я для фото всех собрала: и Виктора Сиднева, и хирурга, спасшего Галину Николаевну, Евгения Сафонова, и одного из руководителей ГУ ГИБДД Виктора Кузина:

Участники программы. Фото: Оксана БАССАУЭР

Участники программы.Фото: Оксана БАССАУЭР

А Алексей Иванович потом говорит, буду на Алтае, ты меня найди, буду рад видеть.

Грустно теперь... Светлая память доброму человеку!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер актер Алексей Булдаков

В среду, 3 апреля, умер Алексей Булдаков - любимый миллионами советский актер театра и кино, народный артист России. Печальную новость сообщил президент фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов в своем Instagram (подробности)

Причина смерти Алексея Булдакова: у актера оторвался тромб

Причиной смерти Алексея Булдакова стал оторванный тромб. Российский актер неожиданно скончался прямо во время очередных гастролей (подробности)

«Охоты» 20 лет спустя не будет: Семен Стругачев выразил соболезнования в связи с неожиданной смертью Алексея Булдакова

«Ну, за солидное мужское молчание» - кто не помнит емких, но ставших крылатыми цитат генерала Михалыча - героя Алексея Булдакова из «Особенностей национальной охоты». Тогда фильм, вознес актера на волну народной любви, а сегодня, 23 года спустя, Алексея Ивановича не стало (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также