2019-04-05T12:42:29+03:00

Эксперт о демографии: Горожане сориентированы на то, чтобы дать путевку в жизнь меньшему числу детей

Завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель прокомментировал «Комсомолке» данные вице-премьера Голиковой о превышении смертности над рождаемостью
Поделиться:
Комментарии: comments91
Демограф Владимир Мукомель прокомментировал «Комсомолке» данные вице-премьера Голиковой о превышении смертности над рождаемостью.Демограф Владимир Мукомель прокомментировал «Комсомолке» данные вице-премьера Голиковой о превышении смертности над рождаемостью.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

В правительстве обсуждают возможность выплаты материнского капитала при рождении уже первого ребенка в качестве дополнительной меры стимулирования воспроизводства. Ведь согласно данным, которые ранее обнародовала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, впервые за 10 лет убыль населения превысила рождаемость в стране.

- Специалисты объясняют, что снизить уровень смертности улучшением медобслуживания и ранней диагностики можно, но не кардинально, а вот как быть с повышением рождаемости?

- Возможности повышения рождаемости — они ограничены. Мы должны понимать, что патриархальная большая семья с множеством детей осталась в прошлом. Урбанизация изменила безвозвратно характер семьи и взаимоотношения в семье.

- Городская семья в мегаполисах и даже в средних по численности городах сознательно ограничивает рождаемость одним, максимум двумя детьми?

- Современные родители окружающей их средой, воспитанием, социальной обстановкой сориентированы на то, чтобы дать путевку в жизнь меньшему количеству детей. И у родителей-горожан нагрузки несоизмеримы с тем, что были в прошлом.

- Возраст, в котором женщины готовы родить первого, сдвинулся на 5-7 лет, а после 30 на второго решаются все реже...

- Возможности вмешательства в репродуктивную деятельность семьи, женщины — они очень ограничены. С этим надо смириться. Принять как данность. Мы видим новые формы семьи — люди живут вне брака. Даже по самым оптимистическим прогнозам — а Росстат делает прогноз до 2035 по высокому варианту - в отдельные периоды вероятно лишь обеспечение простого воспроизводства населения. В среднем, для такого воспроизводства на каждые сто женщин должно приходится не менее 210 детей. Но и этот уровень не выдерживается - и выдерживаться вряд ли будет.

- Это не сегодня возникло, и даже не вчера?

- В урбанизированных регионах идет так называемое «суженное воспроизводство» уже многие десятилетия. Этот процесс необратим. Причем с этим процессом уже начали сталкиваться регионы Северного Кавказа и другие национально-территориальные образования, где прежде не было нормой один-два ребенка в семье. И вообще, численность регионов, где обеспечивается расширенное воспроизводство — она уменьшается с каждым годом.

- Чем лучше живут, тем меньше рожают — это принцип Западной Европы, Северной Америки, Японии и Кореи?

- Это есть, но нельзя исходить и только лишь из того, что деньгами можно изменить поведение людей. Люди будут всегда стремиться реализовывать свои задачи и планы так, как они их видят сами, а не государство сверху. Потому и не всегда деньги помогают. Это общемировой тренд. В странах Западной Европы в Северной Америки процессу суженного воспроизводства много лет. А там, где воспроизводство покрывается, как например в США или Германии, это происходит почти исключительно за счет иммиграции.

- Это и для России теперь единственный путь?

- Миграционный приток населения для России - практически безальтернативный вариант прироста населения. В том же самом прогнозе Росстата говорится о том, что удается сдерживать депопуляцию населения России исключительно за счет того, что обеспечивается масштабный приток иностранных граждан. Если не ошибаюсь, свыше полумиллиона человек ежегодно в течение последних нескольких лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Материнский капитал за первого ребенка: почему государство готово платить женщинам за рождение детей

Новая инициатива правительства - материнский капитал за первого ребенка - может обходиться бюджету в сотни миллиардов рублей ежегодно (подробности)

Голикова: Правительство обсуждает возможность выдачи маткапитала на первенца

В правительстве России обсуждается возможность выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка в качестве дополнительных мер стимулирования рождаемости в стране. Об этом в среду, 3 апреля, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как повысить рождаемость?

Владимир МУКОМЕЛЬ, завсектором изучения миграционных процессов Института социологии РАН:

- Урбанизация изменила характер взаимоотношений в семье. Родители ориентируются на то, чтобы дать путевку в жизнь меньшему количеству детей. В урбанизированных регионах не растет рождаемость уже многие десятилетия. Так что приток мигрантов для России - практически безальтернативный вариант прироста.

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, глава Международного отцовского комитета:

- Повышение рождаемости - процесс прямо противоположный росту экономического благосостояния. Но деньги - фактор не самый решающий. Знаю семьи, где много детей не потому, что хотят, а потому что не предохраняются, и дети растут как трава. Процент сознательных родителей во всем мире низок. Так что у нас в текущей ситуации решить демографическую проблему чисто демографическими методами невозможно.

Наталья КАРПОВИЧ, глава объединения «Многодетные семьи Москвы»:

- Есть ряд долгосрочных программ, направленных именно на поддержку семьи. Выработан комплекс мер, и не только по увеличению пособий. Курс задан - внутренняя социальная политика уже занимает главное место. Будут создаваться и новые механизмы для поддержки семей.

Отец Димитрий, протоиерей:

- Когда перестанут убивать детей в России через аборты, тогда и будет все хорошо с рождаемостью.

Галина ШУБЕНИНА, родила дочь в 60 лет:

- У нас с мужем отдельные маленькие квартиры - и нам государство пособие платить не собирается, мы слишком богаты, по его мнению. Я прихожу в детсад и слышу одно и то же: возможностей рожать детей у людей нет по финансовым причинам. У меня бабушек-дедушек нет, и оставить дочку некому даже на час.

Владислав КОРСАК, президент Российской ассоциации репродукции человека:

- В Ленинграде в конце 80-х в течение года рождаемость снизилась в два раза. Это не объяснить ростом использования контрацепции. Это эффект, связанный с воздействием внешней обстановки. Психологическое состояние влияет на репродукцию. Значит, надо улучшать эмоциональный фон.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также