Общество

Ни кукол, ни тортов! Как аниматоры и лже-кондитеры могут испортить праздник

На Алтае праздничное агентство забыло про детский день рождения, а взрослых развели на торты
День рождения 5-летней Кристины Виневцевой из Камня-на-Оби был испорчен из-за того, что к ребенку не приехали аниматоры

День рождения 5-летней Кристины Виневцевой из Камня-на-Оби был испорчен из-за того, что к ребенку не приехали аниматоры

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Жители Алтайского края рассказали «Комсомолке», как пострадали от недобросовестных аниматоров, а также столкнулись с мошенницей, которая делала «торты на заказ».

Вместо Барбоскиных – слезы

Эта история произошла несколько дней назад в Камне-на-Оби. Ее рассказала мама 5-летней Кристины – Александра Виневцева:

– К первому юбилею дочки мы стали готовиться заранее. Решили отмечать дома. Позвали много гостей, все с маленькими детьми. У нас Кристина очень общительная, с другими ребятишками сходится хорошо. В первую очередь нас заботила программа для детей. По совету знакомых обратились к Олесе Шмидт, которая занимается организацией праздников для детей. Договорились, что в назначенное время к нам домой приедут ростовые куклы. Больше всех Кристина любит Барбоскиных. Ждали Розу и Лизу, но так и не дождались. Когда я позвонила Олесе, ее телефон не отвечал. Позже она перезвонила. Долго извинялась за то, что забыла про нас. При этом вернула предоплату. Обещала исправиться и устроить праздник уже в детском саду, но и во второй раз к нам никто не приехал.

Александра добавила, что Кристина и другие ребятишки знали, что их ждет сюрприз, но когда так ничего и не произошло, дети начали плакать. Как не пытались взрослые их развлечь, праздник пошел насмарку.

Мы пытались созвониться с Олесей Шмидт, чтобы она прокомментировала сложившуюся ситуацию, но на момент публикации она так и не подняла трубку.

Торты не пекла, а деньги собирала

А эта история произошла уже в Барнауле. 24-летняя девушка разместила в социальных сетях объявление о том, что она делает торты на заказ.

Через какое-то время пошли первые звонки.

Мошенница очень доброжелательным тоном говорила, что все сделает в лучшем виде, но при этом просила отправить ей символическую предоплату.

Несколько жителей Барнаула пострадали от мошенницы, отправив ей предоплату за несуществующие торты

Несколько жителей Барнаула пострадали от мошенницы, отправив ей предоплату за несуществующие торты

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Доверчивые горожане отправляли злоумышленнице от 500 до 1500 рублей. После этого по классике жанра она прекращала выходить на связь.

Среди потерпевших оказалась 30-летняя жительница Барнаула. Она попросила не называть ее имя, говорит стыдно, что позволила так легко себя облапошить.

– Юбилей подкрался незаметно. На работе завал. Бегать по магазинам некогда. Увидела в социальных сетях объявление о тортах на заказ. Решила заказать парочку, один домой, один – девчонок с работы угостить. Перевела этой даме полторы тысячи, а дальше от нее ни слуху, ни духу. Уже после дня рождения пошла в полицию. Оказалось, что я не одна такая, – рассказала одна из потерпевших.

Еще одна женщина рассказала, что заказала торт на день рождения 7-летнего сына. Лакомство должны были привезти к ним домой в день торжества. В этом случае жительница Барнаула перевела тысячу рублей в качестве предоплаты. В назначенный час торт не привезли, а телефон злоумышленницы не отвечал.

Пришлось отцу ребенка бежать за тортом в ближайший магазин. Позже эта семья также обратилась с заявлением в полицию.

В пресс-службе УМВД России по Барнаулу «Комсомолке» рассказали, что действительно была такая история. В общей сложности набралось больше десяти подобных случаев. Личность злоумышленницы уже установили. В ближайшее время мошенницу ждет суд.

Комментарий юриста

Вадим Никитин, руководитель юридического бюро «Никитин и партнеры»:

Вадим Никитин, руководитель юридического бюро «Никитин и партнеры»

Вадим Никитин, руководитель юридического бюро «Никитин и партнеры»

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Во второй истории с тортами на заказ, речь идет о явном мошенничестве. В этой ситуации потерпевшим следует обращаться с заявлением в полицию.– В первой ситуации, когда аниматоры не приехали на детский праздник, произошло очевидное нарушение закона о защите прав потребителей. Мало того, что услуга не была оказана, исполнитель не предупредил об этом. В этой ситуации заказчик вправе обратиться в комитет по защите прав потребителей районной администрации, также можно обратиться с жалобой в прокуратуру. При этом желательно предоставить материалы электронной переписки с исполнителем, если она велась, иначе будет непросто доказать факт заказа услуги. Также заказчик вправе обратиться в суд, в том числе подать иск на возмещение морального вреда, как для родителей, так и для ребенка.