2019-04-16T20:16:54+03:00

Воскресный протест: жители Писсури перекрыли трассу Лимассол-Пафос

Поделиться:
Протест в ПиссуриПротест в ПиссуриФото: архив in-cyprus.com
Изменить размер текста:

Утром в воскресенье, 14 апреля, жители общины Писсури заблокировали участок трассы Лимассол-Пафос, чтобы продемонстрировать таким образом свое несогласие с отсутствием компенсации со стороны государства владельцам домов, сползающих вниз по склону. Часть демонстрантов стояли с плакатами на мосту над трассой, а другая часть протестующих вышла на проезжую часть.

В настоящий момент крайне опасными и непригодными для жизни признаны шесть домов. Еще 40 домов власти назвали проблемными, при этом 15 домовладений – с пометкой «аварийно опасные», однако люди продолжают жить в них, поскольку им больше некуда идти.

В феврале правительство согласилось выплатить компенсацию владельцам домов в деревне Лимнес в окрестностях Писсури – дебаты по этой теме продолжаются уже несколько лет, речь идет о владельцах домов, разрушенных оползнями и проседанием почвы. Однако деньги получат только те, кто был вынужден покинуть свои дома. На данный момент, это шесть семей.

Член партии зеленых Йоргос Пердикис заявил, что правительство движется со скоростью улитки. По его словам, к моменту принятия мер большинство зданий рухнет, и без крыши над головой останутся десятки людей.

Впервые обрушение и проседание почвы, а также оползни в Писсури были замечены в 2012 году. Площадь пострадавшего района составляет около 500 тысяч квадратных метров и постоянно увеличивается. Речь идет о серьезных трещинах внутри и снаружи помещений, в бассейнах, на дорогах и тротуарах, а также в водостоках и водопроводных трубах.

В 2015 году владельцы недвижимости сформировали Инициативную группу по жилищному строительству в Писсури и заплатили 25 тысяч евро за проведения спутниковой съемки и исследования с участием известных международных экспертов. Было установлено, что движение почвы в этом районе составляет до 40 см в год, что очень много. Причина – мощные грунтовые воды.

Жители обвиняют в своих проблемах власти Кипра, которые разрешили крупномасштабную застройку района без изучения ситуации и проведения необходимых дорогостоящих инфраструктурных работ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также