2019-04-16T20:57:01+03:00

Миллионеров-иностранцев, претендующих на гражданство Кипра, будут проверять еще строже

Поделиться:
Кипр наймет специальную компанию для проверки миллионеров-иностранцевКипр наймет специальную компанию для проверки миллионеров-иностранцевФото: архив cyprus-mail
Изменить размер текста:

Парламентский комитет по финансам в понедельник утвердил выделение суммы в 1,4 млн евро на оплату расходов специализированной компании, которую решено нанять для проведения усиленной юридической проверки претендентов, которые подают заявление на получение кипрского гражданства в рамках инвестиционной программы острова.

Кипр подвергся жесткой критике из-за своей нашумевшей программы «золотых виз», которую эксперты ЕС обвинили в отсутствии прозрачности и создании рисков отмывания денег.

Председатель комитета Ангелос Вотсис отметил, что привлечение фирмы со стороны для проведения усиленной комплексной проверки позволит Кипру ответить на обвинения и защитить репутацию острова за рубежом.

Кипр признал наличие проблемных случаев и согласился провести ряд реформ в августе 2018 года. Реформы удвоили продолжительность времени для оценки заявок кандидатов и ввели ежегодный лимит на 700 паспортов.

Кроме того, все агенты, проводящие работу с претендентами на получение кипрского гражданства, теперь аккредитованы и подотчетны Комитету по надзору и контролю, что обязывает их соблюдать кодекс поведения и представлять отчет о результатах проверки.

В январе Европейская комиссия предупредила, что программы государств ЕС по продаже паспортов и виз состоятельным иностранцам могут способствовать проникновению в ЕС организованных преступных групп и повышают риск отмывания денег, уровень коррупцию и способствуют уклонению от уплаты налогов. Особое нарекание еврочиновников вызвали Мальта и Кипр.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также