2019-04-18T16:06:43+03:00

Источик «КП»: «Взрывчатка под поездом в Воронежской области была реальной, но детонатор не взведен»

Цели тех, кто заложил опасное устройство, остаются не ясны
Поделиться:
По словам нашего собеседника, качество исполнения взрывчатого устройства – кустарное – то есть делали его, скорее всего, не профессионалыПо словам нашего собеседника, качество исполнения взрывчатого устройства – кустарное – то есть делали его, скорее всего, не профессионалыФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Источник «КП» рассказал подробности инцидента, произошедшего на железной дороге в городе Лиски Воронежской области. По его данным, все случилось днем еще 17 апреля. Состав, груженный стальными заготовками, шел из Ростовской области в Костромскую. Он, согласно расписанию, остановился в зоне станции «Лиски».

Подозрительный предмет заметил обходчик во время стоянки поезда. Устройство приехало вместе с составом – но пока не сообщается, на каком этапе пути некто сумел спрятать взрывное устройство в технологическое окно надрессорной балки.

Нам не удалось выяснить, поступала ли в правоохранительные органы предварительная информация о взрывчатом устройстве. Однако профессионалы сработали быстро и тихо: Движение поездов не ограничивалось – обезвреживание взрывчатки произошло во время плановой стоянки. Людей даже не пришлось эвакуировать.

Теперь уже точно известно, что сверток был размером примерно 100 на 500 мм. Что же касается его составных частей, то здесь наш источник сообщает, что таймер был механический. То есть сработать он должен был не по звонку телефона, а как будильник на часах. Вот только он почему-то был отделен от других элементов устройства. Да и детонатор, по словам нашего собеседника, не был в боевом состоянии. Остается предполагать, что бомбу таким способом пытались куда-то доставить.

В подтверждение данной версии может выступать и тот факт, что вагон останавливался в относительной дали от вокзала. А мощность взрыва, судя по размеру устройства, не была бы столь мощной.

По предварительной информации наполнителем был пластид с оксидом серы. Однако это предстоит выяснить в ходе экспертизы – она будет длиться вплоть до двух недель. Возможно, внутри было и что-то не опасное.

Собеседник «КП» сообщил, что за последние пять лет не помнит, чтобы в Воронежской области происходило подобное. По его словам, качество исполнения взрывчатого устройства – кустарное – то есть делали его, скорее всего, не профессионалы. Однако их цели остаются не ясны.

КСТАТИ

Под грузовым поездом в Воронежской области нашли бомбу

В правоохранительных органах сейчас разбираются в ситуации

Как сообщили в региональной «Системе-112», в 10:59 рабочие нашли на рельсах некую коробку. Заглянули ли они внутрь и испугались? Или просто действовали по инструкции? Об этом пока ничего не известно. (Читать далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также