2019-04-21T10:26:36+03:00

Какая страна, такие и дебаты: первые отклики на полит-шоу кандидатов в президенты Украины

«Комсомолка» выяснила, как восприняли дебаты Зеленского и Порошенко в России и на Украине [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments525
Главный спор кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко превратился в цирк со вставанием на колени и традиционным обвинением России. Фото: youtube.com/RTГлавный спор кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко превратился в цирк со вставанием на колени и традиционным обвинением России. Фото: youtube.com/RT
Изменить размер текста:

19 апреля 2019 года, ровно в 19 часов (магия цифр) в Киеве состоялись дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Дебаты Зеленского и Порошенко: батл штампов и стояние на коленях. Полная запись

00:00
00:00

«КОТ В МЕШКЕ» ПРОТИВ «ПЕТРА ВТОРОГО»

Это действо должно было стать для Украины политическим шоу года. Чтобы кандидаты в президенты сошлись в схватке на арене, как гладиаторы в Древнем Риме, - такого не было нигде. Правда, в итоге было похоже на гастроли провинциального цирка где-то в Шепетовке. Оба кандидата - актер Владимир Зеленский и действующий пока глава страны Петр Порошенко - появились на стадионе Киева «Олимпийский». И бросили монетку - кому первому. Жребий начать выпал Зеленскому.

И он не постеснялся врезать «Петру второму», как он обозвал Порошенко.

- В 2014-м я сам был за господина Порошенко. Мы ошиблись. Могли ли мы тогда представить, что его жизнь по-новому станет нашим «выживать». Его «закончить войну» станет нашим Дебальцевом. Его слова про обогащение всех станет обогащением только его людей. Есть два Порошенко. Первый - прекрасный оратор, экономист. А камеры выключаются - появляется Петр второй. Первый говорит, что «коммуналку» снизят, а второй - что сделает ее больше. Первый говорит, что открывает школу, а второй - новый магазин Roshen. Я - простой человек, который пришел побороть эту систему.

Ответ Порошенко:

- Мы сегодня перед вызовами, которые требуют от президента опыта. Как собирается кандидат в президенты выполнять функции верховного главнокомандующего? Четыре года назад вы прятались от повестки. Это слабый глава государства. Он не сможет ударить Путина. Господин Владимир, вы - кот в мешке. А в вашем мешке олигархи.

Можно считать, что 1-й раунд остался за Зеленским.

Зеленский зачитывал Порошенко вопросы (записанные на русском языке!), которые ему прислали избиратели. Порошенко они ставили в тупик. Фото: Vasily Fedosenko/REUTERS, youtube.com

Зеленский зачитывал Порошенко вопросы (записанные на русском языке!), которые ему прислали избиратели. Порошенко они ставили в тупик. Фото: Vasily Fedosenko/REUTERS, youtube.com

ХОТЕЛИ ОБ УКРАИНЕ, А ВЫШЛО - О ПУТИНЕ

Начались вопросы и ответы кандидатов.

Зеленский:

- Как получилось, что Украина - самое бедное государство при самом богатом президенте в истории? Как вы спите по ночам, почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Почему мы до сих пор не знаем убийц на майдане? Сколько денег из бюджета Украины надо взять, чтобы вы успокоились?

Порошенко не знает, что ответить. И сваливает все на «некомпетентность» конкурента:

- Мы видим тотальную некомпетентность. У нас президент, оказывается, виноват, что гибнут люди... Если бы вы видели своими глазами, что происходило в Дебальцеве, в Иловайске... Если бы вы знали, в каком состоянии я принял страну в 2014 году. Но вы в это время пытались выставить Украину проституткой своими шутками, получая деньги из русского бюджета, чтобы снимать свои фильмы.

Вопрос от Порошенко:

- Вы говорили, что будете учиться. Сели бы вы в самолет, чей пилот учится, легли бы вы в операционную, где врач пришел поучиться? Владимир, не издевайтесь над нашей страной! Сколько раз вы были в России и встречались с Путиным?

Зеленский:

- Я не скрывался от призыва. Я не был в России с 2014 года и никогда не разговаривал с Путиным. Но я знаю, сколько раз вы разговаривали с Путиным. И это вы должны ответить, почему же война до сих пор не закончилась!

Похоже, 2:0 в пользу Зеленского.

СПОР НА КОЛЕНЯХ

Порошенко:

- Вы собирались встать перед Путиным на колени?

Зеленский:

- Я говорил, что готов встать на колени перед Путиным, чтобы закончилась война. Я готов встать на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына.

Зеленский встает на колени.

Бухается на колени и Порошенко, но спиной к зрителям.

Общий счет 3:1. Но Зеленский поставил Порошенко на колени!

Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов.

«Последнее слово» кандидатов.

Зеленский:

- Президент не может быть олигархом. Он должен быть из народа. Нам удастся сломать эту систему! С другими людьми, с менталитетом XXI века. И дело не в том, что в окружении Порошенко взяточники. Эти люди забрали у нас главное - пять лет жизни.

Порошенко:

- Вы не Голобородько (учитель Голобородько, которого сыграл Зеленский в сериале «Слуга народа», стал в итоге президентом. - Ред.), вы приехали сюда не на троллейбусе. Вы - проводник олигархов!

Все. А счет-то разгромный - 4:1.

Правда, сама игра - ну не высшая лига. Не Большой театр. Шепетовка.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ

Неолимпийские игры в «Олимпийском»: как проходили дебаты кандидатов в президенты Украины

Цитаты из выступлений Владимира Зеленского и Петра Порошенко на главной арене киевской столицы (подробности)

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Денис ДЕНИСОВ: Лишний час пустых обещаний

- Тут не стоит говорить о чьей-то победе. Ожидание этих дебатов было куда более завышенным, чем мы получили на выходе. Лишний час очередных пустых обещаний, обвинений. Никто не увидел чего-то нового - аргументация оказалась вся известная. Главный печальный итог для Порошенко - его аргументы несостоятельны для населения Украины! Он может еще на 10 каналах появиться и наговорить столько же - это не повлияет на итоги голосования. Такое впечатление, что он - в агонии. (подробнее)

МНЕНИЕ МОСКВЫ

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД

Это даже не популизм. Это некий новый жанр

Я вынуждена была это смотреть, это моя работа. В политологии, в электоральных процессах есть понятие дебатов. Это определенная процедура. И то, что устроили сейчас, то, что выдали за дебаты, не является никакими дебатами. Здесь не была поднята ни одна серьезная тема в плоскости обсуждения путей выхода, разрешения, каких-то перспектив. Это даже не популизм.

Я еще не сформулировала, как это назвать, кроме слова «шоу», но я считаю, что это шоу, безусловно, войдет в историю. Это некий новый жанр, это выдавание одного за другое, это подменяя понятий. Это просто одурачивание, оболванивание людей в очередной раз. Люди на Украине, я так поняла, любят массовость, им нравится участвовать в массовых мероприятиях. Вот вместо того, чтобы они выходили на майдан, в этот раз их собрали на стадионе. И показали им вот такое представление. Никакой полемики не было. И у этого действа, мне кажется, была конкретная цель - сымитировать, смоделировать внешние признаки демократичности, прозрачности процесса выборов. Именно для этого данная история и проводилась.

Да и времени отводилось ровно столько, чтобы ни к одной проблеме – ни к ситуации в Донбассе, ни к экономическим реформам, ни к политическим реформам, ни к возможным изменениям конституции, которую так любят менять на Украине, - ни к чему этому вообще никто даже не приблизился. Казалось бы, банальный вопрос к двум участникам: социальные выплаты в Донбасс начнут идти? Восстановится банковская система или не восстановится? Даже этот вопрос вообще ни в какой плоскости не обсуждался. А таких вопросов огромное количество.

МНЕНИЕ ПОЛИТИКОВ

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины

Это, скорее, было шоу, нежели глубокие аналитические дебаты. Но, на мой взгляд, Зеленский смог задать Порошенко те вопросы, которые хотел. И Порошенко не смог или не захотел на них ответить. Порошенко, скорее, не задавал вопросы, а обвинял Зеленского в том, что он где-то не так высказался, что-то не так сделал. Хотя тот давал ответы обоснованные, со ссылками на исторические факты, что такого не было, что эти обвинения не имеют под собой реальной основы.

Украина сейчас устала от политиков, которые 28 лет не могут организовать жизнь так, чтобы страна шла по пути демократии, благополучия к миру и не допускала того масштаба коррупции, который есть. Народ устал. И народ считает, что необходимо начать новую страницу в жизни. И поэтому такой высокий рейтинг у Владимира Зеленского.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР

Порошенко победил Зеленского на дебатах

Они оба мне неприятны за их антирусскую позицию. Но чисто технически если смотреть на эти дебаты, то выиграл, конечно, Порошенко. Потому что он все-таки говорил, чувствовалось, что человек знает, о чем он говорит. То они анализы сдают, то на колени становятся. Это чисто показное что-то. Нигде в мире я не видел, чтобы кандидаты в президенты на колени становились. Главное, виновен тот же Порошенко в гибели людей, и он тоже становится. Сперва убиваем, потом просим прощения. Но они ничего не сказали о том, что они хотели бы сделать. Это все только «Рошен», конфеты, Коломойский, кот в мешке. Это все такое легкое. Это не дебаты (подробнее)

Елена БОНДАРЕНКО, экс-депутат Верховной рады

Это - не политКВН и не дебаты

Они совершенно не обсуждают (ни один, ни другой) будущее страны. А самое страшное, что ни один из них ничего не предлагает. Они пока друг друга только обвиняют, пикируются, ловят друг друга на лжи, на передергивании. Это не КВН, это скорее… Это, скажем так, больше политическое ток-шоу. (подробнее)

Выступление Порошенко на дебатах 19 апреля.

ВЗГЛЯД ИЗ КРЫМА И ДОНБАССА

«Отвел нас Господь»

Как смотрели дебаты на бывших украинских территориях.

- А мы здесь при чем? Это все в другой стране происходит, - таков был ответ у опрошенных «КП» жителей Крыма, ДНР и ЛНР.

Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ сказал «КП» еще более жестко:

- Отвел нас Господь. Это же позорище! Бесплатный цирк, я даже не знаю, на кого он рассчитан. Ни на один вопрос кандидаты не дали ответа. Жалко граждан Украины.

Похоже, что никому из украинских политиков здесь уже просто не верят - насмотрелись. И президента войны Порошенко, и кандидата Зеленского с его «встать на колени перед матерями вэсэушников» бывшие украинцы считают одинаково циничными.

Жители Донбасса уже не верят в скорое окончание войны - кто бы ни был у власти в Киеве. А зачем тогда тратить время на «балаган»?

Ольга ГАЛЬСКАЯ («КП» - Донецк»), Александра КОРШУНОВА («КП» - Крым»)

КОММЕНТАРИИ РЕЖИССЕРОВ И ПИСАТЕЛЕЙ

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор «Мосфильма»:

Это конкурс капитанов КВН, но слабых...

- В КВН бывает конкурс капитанов. Здесь - весьма слабых капитанов… Я уж не говорю, что по содержанию вообще ни слова не было сказано, какие-то общие слова - путь в Европу, у вас фабрика конфет, а у вас еще что-то, вы - обертка. Но по существу - вообще ничего. В принципе это странно. Страна находится в состоянии гражданской войны, в ситуации совершенно критической. И два кандидата, которые... ни одного внятного слова, какие-то жесты типа вставания на колени…

В общем, на мой взгляд, это очень слабо.

Понимаете, дебаты - это всегда какие-то планы, идеи. Здесь это просто общие слова. И эти-то слова не очень убедительны. Поэтому гора родила мышь.

Это какая-то такая имитация, как делают взрослые, но только все по-детски. Шоу, которое не получилось…

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, профессор ГИТИСа, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы», уроженец Одессы:

Ни драматургии, ни ярких акцентов. Слабенько...

- Когда-то, в 1996 году, я готовил обращение Бориса Ельцина к Федеральному собранию, и форма политических речей, и ее правильная подача мне хорошо знакомы. На украинских дебатах режиссура отсутствовала вообще. Не было ни драматургии, ни ярких акцентов. Хотя для Порошенко они были бы очень кстати в его проигрышной позиции. Были какие-то заготовки, конечно, но слабенькие. Много импровизации, но тоже неподготовленной. А импровизация хороша именно проработанная. В целом Зеленский смотрелся более убедительно и раскованно. Его речи были острее.

Александр ПРОХАНОВ, писатель

Порошенко на дебатах выглядел объевшимся кровавых бифштексов, а Зеленский – голодным. Вот и вся разница

В сущности, они говорили об одном. Кто бы из них ни выиграл, Украина будет продолжать свой антирусский курс, они будут продолжать свое движение в Европу, в НАТО и делать это, размахивая жупелом русофобии. Здесь не будет никакого облегчения - ни Донбассу, ни Крыму, ни России, ни украинскому народу. Единственное, что может измениться, мне кажется, - это методы их войны с нами. (подробнее)

Выступление Зеленского на дебатах 19 апреля.

ВОПРОС ДНЯ

Кто для России выгоднее - Зеленский или Порошенко?

Сергей ЦЕКОВ, сенатор от Крыма:

- Нужно новое лицо. Порошенко - ярый русофоб, всю деятельность осуществлял в этом направлении. Да, Зеленский тоже сделал ряд антироссийских заявлений. Но с учетом того, что делал его предшественник, Зеленский вряд ли станет строить свои отношения так глупо. Мудрый украинский политик не может не понимать, что будущее его страны невозможно без нормализации отношений с Россией.

Сергей РАЕВСКИЙ, профессор РАНХиГС:

- Нам выгоднее Зеленский. Человек, который придет на смену нынешнем лидеру, политику вынужденно изменит. На волне противопоставления предшественнику. А российское предупреждение о прекращении поставок на Украину нефтепродуктов - это знак поддержки Зеленского. Намек, что в случае его победы меры могут и отменить. И на самой Украине говорят о необходимости более продуктивных отношений с Россией.

Кто для России выгоднее - Зеленский или Порошенко? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кто для России выгоднее - Зеленский или Порошенко?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Родион МИРОШНИК, советник главы ЛНР:

- Ни тот ни другой, особенно после заявлений Зеленского в четверг. Человек, возможно, не знает об обязательствах Киева и не понимает, что такое минский процесс, - тогда есть шанс, что он еще разберется в этом. Либо не изменит свою позицию, или ему не дадут, когда он станет президентом. В Луганске и Донецке мы наблюдаем за этим, как за игрой, которая напрямую на нашу жизнь не влияет. И не ждем смещения тренда по отношению к Донбассу.

Игорь ШИШКИН, замдиректора Института стран СНГ:

- Для народов России и Украины невыгоден ни тот ни другой - стратегически. А тактически - после недавних заявлений Зеленского можно сделать вывод, что его избрание станет катастрофой для Украины. Если такой президент встанет во главе страны, считающей, что воюют с нами, - это можно лишь приветствовать. Удивительное несоответствие уровня кандидата той должности, на которую его могут избрать. А что может быть лучше, когда страна, заявляющая, что противостоит вам, возглавляется человеком, который мыслит такими категориями? Порошенко в этом отношении более опасен.

Сергей ГОНЧАРОВ, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Поколения, которые на Украине воспитаны в ненависти к России, - их настроения ни Порошенко, ни Зеленский в ближайшие годы не изменят (да и не захотят). Кто бы ни стал президентом страны - это люди, зависимые от США. Отношения останутся плохими.

МНЕНИЕ

Важнейшее из украинских искусств - это цирк-шапито

Сергей ПОНОМАРЕВ

Когда некоторые мои знакомые и друзья с придыханием говорят и так же пишут в соцсетях о состоявшихся на киевском стадионе дебатах: мол, вот она какая настоящая политическая дискуссия, завидуй, зажатая в тисках тиранического тоталитарного режима, Россия! - я искренне удивляюсь. Чему завидовать-то? (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Дебаты или пьяные разборки?

Павел КЛОКОВ

Корреспондент «КП», внимательно следивший за политическими баталиями на Украине, выдал свою версию происходящего (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также