2019-04-22T15:26:10+03:00

Весна: на Кипре проснулись змеи

Поделиться:
Осторожно: кипрские змеиОсторожно: кипрские змеиФото: архив КП Кипр
Изменить размер текста:

Весна - время, когда змеи прекращают зимовку и проявляют активность в поисках пищи. Это также и время брачного сезона для пресмыкающихся.

С наступлением жаркой погоды змеи перестают быть активными, но по ночам, когда становится прохладнее, могут выползать из своих укрытий.

По словам эксперта, за последние 50 лет на Кипре не было зарегистрировано ни одной смерти от укуса змеи. Тем не менее, есть случаи, когда люди с хроническими заболеваниями умирали от змеиного яда. Единственная смертельно опасная для человека змея на Кипре – это гюрза, или тупоголовая гадюка.

Чтобы защитить себя от пресмыкающихся, рекомендуют очистить приусадебную территорию от густых зарослей, которые могут стать домом для грызунов, привлекающих змей.

Если вы отправиться на прогулку в горы или на природу, надевайте высокую прочную обувь и длинные брюки. Помните о том, что змеи не нападают на людей первыми, они становятся агрессивными только тогда, когда сами чувствуют угрозу.

Природоохранное законодательство, действующее в ЕС, защищает змей от человека. Так, убившему змею, грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 10 000 евро. На Кипре подобные штрафы пока не действуют.

Если вы увидели змею у себя в доме или на участке, звоните пожарным – они выполняют на Кипре функцию спасателей. Специалист приедет к вам на дом и избавит вас от общества змеи.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также