2019-04-24T19:16:11+03:00

Андрей Туманов: Дачник не голодранец - он золотой человек для властей, который платит за всё!

Глава общественной организации «Садоводы России» рассказал «КП», почему все больше москвичей стараются избавиться от своих дач и дачных участков
Поделиться:
Комментарии: comments62
Андрей Туманов с десяти лет начал активно работать на дачеАндрей Туманов с десяти лет начал активно работать на дачеФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

- Информация о том, что резко выросло число объявлений «продам дачу», появилась в последние дни, но ощущение, что это — устойчивый тренд последних лет...

- Да, такая ситуация начала складываться не сегодня, и даже не вчера. Сейчас отчетливо видно: есть переизбыток предложений о продаже над спросом на дачные участки - в разы.

- В чем главные причины?

- Дачные товарищества в наше время — это, в большинстве случаев, такая территория анархии. Дачники зачастую выпадают из правового поля. Нет, конечно, если вам повезет с председателем и с соседями — это очень хорошо. Ну, а если не повезет — ваша жизнь превратится в непрерывную муку.

- Вы не преувеличиваете?

- Нет, и никакой прокурор, никакая полиция вам не помогут в решении ваших дачных проблем. При том все всё прекрасно знают.

- Считается, что лучше горожанину купить домик в деревне, чем в дачном товариществе...

- Да, потому что дачник ущемлен в своих правах по отношению к сельскому жителю! И масса дачников спит и видит, как бы им стать сельскими жителями. Потому сегодня, когда люди выбирают жизнь за пределами большого города, то они выбирают ИЖС — это просто выгоднее. Но и в деревнях предложение домов на продажу большое - вот туда и уходит основной спрос.

- Раньше считалось — есть дача (двухэтажный домик плюс 6-8-10 соток) — и жизнь удалась.

- Для большинства - и не важно, москвич или омич — дача давным-давно превратилась в пуп земли. Это долгое время считалось чуть ли ни единственным, что россияне заработали за свою жизнь. Единственная ценность, которую детям и внукам можно оставить (помимо бабушкиной квартиры). И столько в этот домик и в участочек при нем было вложено сил, денег — что просто жалко бросать. Казалось, бросать (продавать) просто невыгодно — потому люди и продолжают это тянуть до сих пор.

- Но сейчас ведь все можно купить в ближайшем магазине, и не тратить по два-три часа на дорогу на дачу, не нужно с утра до ночи кверху попой на грядках торчать?

- Все-таки изменились способы хозяйствования. Когда мои мама и папы были живы, на нашем участке кругом была масса огородных культур. А сейчас у меня в основном — это фруктовый сад и картошка. Кто-то сад и сегодня сажает. Кто-то декоративные культуры разводит.

- До сих пор дача для москвича, питерца — это место, куда можно вырываться каждую неделю продышаться, пусть это и накладно, разве нет?

- Дача — это твои шесть-десять соток, именно твои. Это не столичные парки-скверы. Представьте, если 10 или 15 миллионов граждан, живущих в Москве, в субботу и в воскресенье ринутся в 10-15 московских парков… Ну, и что там будет твориться? Потому без дачи жителям мегаполисов все равно не обойтись. И власти должны это понимать.

- Что именно понимать?

- Что дача даже более выгодна властям, чем простым гражданам. Это оттягивает на выходные сотни тысяч людей с мая по сентябрь - а пенсионеры вообще на все лето уезжают из столицы. И при том мы платим на даче за все - за вывоз мусора, за коммуналку, за свет, за дороги. Дачник — это золотой человек для властей. Который, при том, еще и на баррикады не ходит.

- Да какие баррикады — у него же колорадский жук, опыление, закрутки.

- Ну да, дачник сидит у себя на даче — помидоры-огурцы в банках крутит, да еще и на всякие массовые акции не ходит. Государство на дачника молиться должно! Его не то что сгонять с земли — для него супер-льготы предоставлять надо! Но, пока государство жадное и глупое, оно не понимает ценность дачника. И все делает в ущерб себе. Надо же сказать дачникам: да вы только работайте, только сидите на этой земле!

- Человек, обремененный недвижимостью — это совершенно другой человек?

- Конечно, это не голодранец, которого все время тянет к бунту. Вот у меня дачный стаж почти полвека — я лет с десяти начал на участке активно работать. Раньше был значок «50 лет в КПСС». Считайте, что меня скоро надо будет награждать нагрудным знаком «50 лет на даче»!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне больше не хотят иметь дачи, потому что боятся новых поборов

Аналитики порталов по продаже недвижимости рапортуют: по итогам первого квартала резко выросло предложение дач и участков в садовых товариществах. Скажем, по данным портала «Мир квартир», предложение такой недвижимости в сравнении с прошлым годом увеличилось почти на 9%. А спрос на нее упал более чем на 6% (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также