2019-05-08T17:03:11+03:00

Обвинение запросило реальные сроки заключения Александру Кокорину и Павлу Мамаеву

6 мая в Тверском суде продолжился процесс над футболистами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments159
Когда в зал вводили Александра Кокорина журналисты поздравили его с победой «Зенита» в чемпионате РоссииКогда в зал вводили Александра Кокорина журналисты поздравили его с победой «Зенита» в чемпионате РоссииФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Этот бесконечный матч близится к завершению. Вот-вот, на этом, или следующем заседании должен выступить обвинитель. Будут еще прения, а футболистам дадут последнее слово.

В понедельник в суде было оживленно. Когда в зал вводили Александра Кокорина журналисты поздравили его с победой «Зенита» в чемпионате России. Как мы уже писали, среди 20 игроков команды, которые получат золотые медали, есть и фамилия Кокорина - он в этом сезоне он успел сыграть в трех матчах чемпионата России.

- Спасибо! - поблагодарил Кокорин за поздравления. - Я рад за ребят. Это в общем то не было секретом, было видно по ходу сезона, что наверное все так и закончится. Не в медали же дело, главное, что выиграли, это долгожданная победа.

Действительно, «Зенит» не был чемпионом России уже четыре года, а для Кокорина это первое золото национального первенства.

- Конечно, мне важно, что "Зенит" поддержал и даст медаль, - сказал перед началом заседания футболист.

Сам арестант сообщил, что посмотреть решающий матч в СИЗО ему не удалось - «у нас не показывали» - тем ни менее он находился в явно приподнятом настроении. В ходе заседания спортсмен периодически улыбался, держа в зубах зубочистку.

Но как этот факт чемпионства повлияет на исход дела - пока не понятно.

Видео не видимо

Далее уже началась обычная пикировка между защитниками и обвинением.

Одни из них пытались приобщить какие-то документы. Другие были против. И наооборот... Одним из главных аргументов адвокатов было то, что показания свидетелей были собраны в процессе показа им видеозаписей. Мол, они восстанавливали ситуацию не по памяти, а просто комментировали картинку.

Но судом эти замечания не принимались, мол все оформлено по закону. Впрочем, все это уже было.

И тут на сцене появилось главное «оружие преступления».

Обвинитель попросил для Павла Мамаева - 1 год 5 месяцев с отбывании в колонии общего режима Фото: Екатерина СВИНОВА

Обвинитель попросил для Павла Мамаева - 1 год 5 месяцев с отбывании в колонии общего режимаФото: Екатерина СВИНОВА

«Стул точно был сломан»

Суд вызвал свидетеля, дознавателя Юлию Новикову которая рассказала об изъятии основной улики по делу Кокорина и Мамаева – того самого стула с помощью которого спортсмены расправились над чиновником Минпромторга Денисом Паком во время того как он завтракал в кафе «Кофемания».

На вопросы прокурора и адвоката Александра Кокорина девушка отвечала уверенно, однако много уже не помнила.

«Я приехала в то кафе изымать тот самый стул. Менеджер сказал, что стул уже починили и выдал мне его. Сам он имел повреждения и явно был уже не новый. По окончанию места происшествия все участвующие в этом расписались», - отметила Новикова.

Дознаватель также добавила, что изъяла стул так как на видеозаписи видно, что Паку нанесли телесные повреждения именно стулом.

На вопрос прокурора тяжелым ли был стул Новикова ответила утвердительно.

«Да, это был деревянный стул обычный. Достаточно тяжелый», - добавила дознаватель.

Адвокат Ромашов пытается дискредитровать главную улику:

- Вы уверенны, что это стул из заведения?

- Думаю, что да.

- Вы уточняли этот момент?

- Нет.

- Получается, этот стул мог быть откуда угодно?

- Не могу знать.

- Стул был полностью деревянным?

- Скорее всего.

- Что значит "скорее всего"? Да, нет или не помните?

- Скорее всего не помню.

Словом орудие преступления оказалось под большим вопросом. В какой-то момент показалось, что адвокаты перехватили инициативу.

Алана Мамаева Фото: Екатерина СВИНОВА

Алана МамаеваФото: Екатерина СВИНОВА

Нужен бассейн и массаж

У защитников футболистов есть еще, но более мелкие козыри.

Адвокат просит приобщить к делу заключение врача "Зенита" Гришина по результатам осмотра 24 апреля.

«Гришиным проведен осмотр А. Кокорина с целью оценки состояния правого коленного сустава. Выявлены признаки воспаления связки, признаки артроза. Есть значительная отрицательная динамика. Рекомендовано МРТ, а также ежедневные тренировки в тренажерном зале, аэробные упражнения, занятия в бассейне два раза в неделю, применение внутрисуставных инъекций, введение протеза с сустомиальной жидкостью, массаж и мануальная терапия».

На это трудно что-то возразить: бассейна в Бутырке точно нет...

1,5 года колонии общего режима

Но речь прокурора все перевернула.

"Они обвиняются в том, что на выходе из клуба "Эгоист" подошли к Соловчуку и приступили к избиению, нанеся многочисленные удары. В следствие чего Соловчук был госпитализирован в Боткинскую больницу. Его фактически избивали. Сразу после этого они отправились в "Кофеманию". Там подсудимые стали сознательно совершать действия, выходящие за рамки приличия поведения в приличных местах. Далее подсудимые, используя как предлог корректное обращение Пака, из хулиганских побуждений беспричинно нанесли не менее трех ударов в область головы... - била наотмашь прокурор.

- Защита пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что удара по голове вообще не было! Но мы-то умеем анализировать случившееся и понимаем, что произошло на самом деле... Хочу обратить внимание на положение Кокорина, когда он брал в руки стул. Он берет в руки стул спинкой вперед и специально наносит удар по голове. Именно по голове, а не по руке. Все, что сказал подсудимый – чистая ложь... - не оставляла шансов обвинитель.

- По версии подсудимых, именно Соловчук спровоцировал конфликт. Именно он ударил первым, сделав апперкот Мамаеву. Вы представляете!? Апперкот! 108 килограмм и 72. Неужели они думали, что мы не будем смотреть видеозапись? Знаете, в делах не всегда есть такие явные прямые доказательства, при просмотре которых все ясно. К счастью, в этом деле они есть. Это прямые доказательства их вины. В этой ситуации подсудимым остается играть на грани фола, что они и делали на протяжении всех заседаний, - использует прокурор футбольную терминологию и показывает красную карточку.

- Если бы не Бобкова, все бы могло закончится гораздо хуже. (Она пыталась прикрыть своим телом Соловчука и легла на него). Даже страшно подумать, чем бы это закончилось... Соловчук в тот момент думал, как бы убраться оттуда живым... - продолжается обвинение.

- Показания, что у подсудимых не было предварительного сговора, полностью опровергаются материалами уголовного дела. То есть, побуждение хулиганских действий у них возникли еще у клуба "Эгоист", они хотели показать свое превосходство над другими лицами. Это было совместное, согласованного нападение на другого человека. Это ясно свидетельствует о совершении хулиганских действий по предварительному сговору..,. - а это уже «хулиганка» и реальный срок.

- Полагаю, что исправление подсудимых будет только в изоляции от общества. С наказанием с реальным лишением свободы - вбивает последний гвоздь обвинитель и предлагает следующие сроки наказания:

Кириллу Кокорину – 1 год 6 месяцев исправительной колонии общего режима;

Александру Кокорину – 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима;

Павлу Мамаеву - 1 год 5 месяцев с отбывании в колонии общего режима;

Александру Протасовицкому – 1 год 5 месяцев с отбыванием исправительной колонии общего режима.

Прокурор, в свою очередь, в своей речи запросил для Кокорина 1,5 года заключения в колонии общего режима и 1 год и 5 месяцев для Мамаева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Суд вынесет приговор Кокорину и Мамаеву 8 мая

Прокурор потребовала для футболистов по полтора года колонии. Сами же обвиняемые полагают, что они свое наказание уже отбыли (парни провели в СИЗО почти семь месяцев). В выступлении с последним словом они повинились, раскаялись и извинились перед потерпевшими (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем рассказывают свидетели по делу Кокорина и Мамаева: Наркотики, удары ногами в голову и имитация половой близости

В Пресненском суде начался самый важный матч в жизни футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, потому что спортсменам шьют не просто пьяную драку, а нападение по сговору. А это тянет на 7 лет. (подробности)

Футболисты Кокорин и Мамаев избивают чиновника в "Кофемании".Кокорин и Мамаев избивают чиновника Минпромторга в московской Кофемании

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также