2019-05-02T15:06:16+03:00

На Кипре проходят протесты против нарушения прав женщин-мигрантов

Поделиться:
Комментарии: comments6
Протесты в защиту женщин-рабынь на Кипре?!Протесты в защиту женщин-рабынь на Кипре?!Фото: архив in-cyprus.com
Изменить размер текста:

Кипр всколыхнули акции протестов, направленных против нарушения прав женщин-мигрантов и иностранцев.

Все началось с резонансного расследования полиции, раскрывшей серию жестоких убийств. Жертвами 35-летнего капитана Национальной гвардии Республики Кипр Никоса Метаксаса стали 5 женщин-иностранок и две девочки.

Служба новостей ВВС опубликовала статью, в которой обвинила Кипр едва ли не в сохранении рабства в отношении женщин-мигрантов, в частности, филиппинок.

«Этот случай выявил эксплуататорскую систему, позволяющую десяткам тысяч женщин-мигрантов работать домработницами в условиях, которые можно назвать сродни современному рабству», - пишет BBC.

«Убийства являются тревожным сигналом. Домработницы на Кипре страдают от последствий системы. При этом права женщин в этом обществе наименее защищены», - заявила в интервью ВВС Лисса Ятасс, домработница, которая выступает за права женщин-мигрантов на Кипре.

Впрочем, не только мигранты выходят на акции протеста на Кипре. Представители общественности острова обвинили полицию в нежелании тщательно расследовать случаи исчезновения иностранок. Уже вторую пятницу подряд у Президентского дворца в Никосии соберутся люди, чтобы почтить память погибших женщин и девочек и выразить протест против предполагаемого недобросовестного полицейского расследования. Акция начнется завтра, 3 мая, в 6 часов вечера.

А в воскресенье, 5 мая, люди также соберутся в Лимассоле в парке нанабережной Молос. Время начала акции пока не объявлено.

Напомним, накануне министра юстиции и общественного порядка Республики Кипр Ионас Николау сообщил, что «принял личные решения», о которых проинформирует 2 мая президента страны. Скорее всего, речь идет об отставке.

Несмотря на масштаб трагедии, Ионас Николау не взял на себя личную ответственность за действия полиции, отметив, что «ни у министра, ни у министерства нет полномочий для контроля процесса расследований, проводимых полицией».

По мнению оппозиционных партий, министр юстиции и шеф полиции должны подать в отставку, поскольку не справились с возложенными на них обязанностями. Как ранее сообщала Европа-Кипр, руководство полиции создало спецкомиссию, которая должна проверить, насколько тщательно проводились следственные действия после заявлений об исчезновении жертв серийного убийцы. Если будут выявлены нарушения, то виновных могут привлечь к дисциплинарной и даже уголовной ответственности.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также