2019-05-13T10:24:54+03:00

Лесные пожары в Иркутской области: огонь удалось «взять в кольцо»

Сейчас главное — успеть потушить все очаги до наступления жары [фото, видео, хроника]
Поделиться:
Лесные пожары в Иркутской области: огонь удалось «взять в кольцо».Лесные пожары в Иркутской области: огонь удалось «взять в кольцо».
Изменить размер текста:

Очередная сводка с фронта борьбы с лесными пожарами под Иркутском. Рядом с областным центром действует три крупных пожара на территории 2295 гектара. В сторону Ангарска — еще один, размером в 10 га. И, хотя запаха гари в воздухе сейчас нет, небо покрыто хмарью. И все же огонь съеживается и отступает. Удалось остановить его распространение на площади в 1250 гектаров в заповедной тайге под Иркутском. Еще горит шесть тысяч га в районе Бохана, но минерализованные полосы и прочие защитные мероприятия сделали свое дело — и здесь пламя «взяли в кольцо».

В лесах сейчас работают более 200 профессионалов — десантники и пожарные лесоохраны. Их задача — справиться с огнем до наступления жары. И тут погода — на нашей стороне. По прогнозам гидрометцентра России, всю ближайшую неделю в окрестностях Иркутска температура днем не поднимется выше +12. Днем будут дожди. А ночью, когда столбики термометра опустятся до 0...+2, возможен и снег. И это тот случай, когда необычно плохой погоде будут рады даже дачники, уже готовые к полноценной битве за урожай.

Лесные пожары в Иркутской области.

Главное — защитить леса, чтобы не повторилась ситуация страшной ночи с 8 на 9 мая, когда Иркутск задыхался от выбросов гари. В некоторых микрорайонах на окраинах ПДК по ней были превышены более чем в два раза. Но еще тяжелее было жителям сел вблизи города, к которым вплотную подступил огонь. Чтобы их спасти, тракторами пахали землю — создавали минерализованные полосы. А четыреста добровольцев из Иркутска, взяв в руки лопаты, встретили День Победы, помогая пожарным спасать деревни.

Сейчас разыскивают виновников лесных пожаров — тех, кто, несмотря на запрет, выехал в лес и развел костры, которые не удалось потушить. Вычислять их решено по данным геолокации сотовой связи. Каждого ждет наказание. В четырех районах области по-прежнему действует режим ЧС: в Иркутском, Боханском, Баяндаевском, Нижнеудинском.

Пожары в Иркутской области. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Пожары в Иркутской области.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ: ХРОНИКА

7 мая

Пожарные МЧС выехали в Тайшетский район

Там появилась угроза распространения огня. Замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов:

«За прошедшие сутки в Иркутской области было зарегистрировано 26 палов травы, из них 11 пришлось на Тайшетский район. В создавшихся условиях есть большой риск возникновения пожаров и распространения их на населенные пункты». Подробнее >>>

8 мая

В Иркутском районе введен режим ЧС из-за лесных пожаров

За сутки в Иркутской области зарегистрировано 45 лесных пожаров на площади 16 тысяч га. Они полыхали в 15 районах области, от Братска на севере до Иркутска на юге и Тайшета на западе. Режим ЧС введен в двух районах – Иркутском и Баяндаевском. Подробнее >>>

Пожары – в пяти километрах от 8 сел

Сообщения о приближении пожаров к населенным пунктам напоминали фронтовые сводки: огонь в 4 км от посёлка Усть-Балей, в 5 км от села Александровское, в 2 километрах от села Филипповск, в 3 километрах от села Центральный Хазан, в 4 километрах от населённого пункта Буря, а также в Иркутском районе в 4 километрах от посёлка Усть-Балей, в Нижнеудинском районе в 2 километрах от посёлка Лесной, в Тайшетском районе в 3 километрах от населённого пункта Нижняя Гоголевка и в 2 километрах от населенного пункта Борок.

Огонь в километре от населенных пунктов

Жителям нескольких деревень — Большое Голоустное, Тихонова падь и и вовсе пришлось покидать свои дома. Огонь был в километре от домов. Жильцов эвакуировали ночью 8 мая в соседние поселки. Подробности>>>

Лесной пожар у поселка Большое Голоустное на Байкале: как боролись с огнем.

Иркутск в дыму

К вечеру 8 мая региональный центр был окутан дымом. Ветром дым принесло в Иркутск. Горожанам было тяжело дышать, в МЧС посоветовали закрыть окна, по мере возможности не выходить из дома. Подробности >>>

Дома не горят

Ни один населенный пункт в Приангарье не горит. Все населенные пункты сохранены силами пожарных. Проведена опашка вокруг сел и деревень. А источник смога в Иркутске находится в 40 км от города. Подробности >>>

9 мая

За распространение паники будут карать

В ночь с 8 на 9 мая соцсети взорвались ложными сообщениями о сгоревших селах. Будет расследование подобных случаев. Жителей Приангарья призвали сохранять хладнокровие и в случае необходимости обращаться в специализированные службы. Подробности >>>

Дороги не видно

Из-за сильного дыма пришлось перекрыть Александровский тракт. Подробности >>>

Дым от лесных пожаров загрязнил атмосферный воздух в Иркутске

В некоторых районах отмечается тройное превышение вредных веществ Подробности >>>

10 мая

11 уголовных дел возбуждено по фактам лесных пожаров

Пламенем объято 13 740 га леса, зарегистрировано 13 очагов. Возбуждены уголовные дела. Подробности >>>

11 мая

Количество лесных пожаров уменьшилось до 7.

Горит более 6000 гектаров леса. Подробности >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огненная стихия прошла по стране

Как борются с пожарами в других регионах, читайте в наших репортажах

Пожарные спасли от огня шесть поселков в Челябинской области (Подробнее)

Ситуация с пожарами на Алтае остается непростой.

В Курганской области из-за сильных природных пожаров запретили продажу спиртного (Подробнее)

За распространение паники ответят: накануне в соцсетях появились слухи о сгоревших в Иркутской области селах. Жителей Приангарья призвали в случае сомнений звонить пожарным. (подробности).

Виновников лесных пожаров в Иркутской области ищут через сотовых операторов. Возбуждено уже 11 уголовных дел. (подробности).

Карта пожаров вокруг Иркутска: где горят леса в Приангарье. Действующие очаги зарегистрированы в 11 районах области, карта пожаров вокруг Иркутска. (подробности).

Пожары взяли в кольцо несколько сел в Иркутской области. В Иркутском районе эвакуированы жители трех поселков. (подробности).

Въезд на Александровский тракт перекрыли из-за сильного дыма в Иркутске. Автомобилистам лучше отказаться от дальних поездок. (подробности).

Как защититься от дыма в Иркутске. В региональном МЧС напомнили о правилах безопасности, как защититься от дыма в Иркутске. (подробности).

Иркутск в дыму: город окружили лесные пожары. По данным регионального МЧС источник смога находится в 40 километрах от города. (подробности).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также