2019-05-14T14:09:40+03:00

Два подростка из Находки спасли пьяного дайвера в ледяной воде и стали героями

Парней расхваливают в интернете, а чиновники ходатайствовали перед МЧС о представлении к награде
Поделиться:
Комментарии: comments8
Семья Джанмирзаевых, слева Амир, в центре Руслан. Фото: из семейного архиваСемья Джанмирзаевых, слева Амир, в центре Руслан. Фото: из семейного архива
Изменить размер текста:

Жители Находки Амир и Руслан Джанмирзаевы прославились настоящим мужским поступком - спасли тонущего дайвера, не побоявшись ледяной воды. Парни бросились в море и вытащили мужчину на берег, после чего провели реанимационные действия и выгнали воду из легких. Перед МЧС уже ходатайствовали о представлении школьников к награде.

Инцидент произошел 12 мая. 15-летний Амир и Руслан, которому только исполнилось 16, - любители покататься на квадроциклах - выехали на берег в районе горы Сестра и увидели человека в 20 метрах от берега, который звал на помощь. Но парни не кинулись снимать происходящее на телефон, как бы могли сделать другие подростки, а бросились в воду.

- Мы остановились просто спонтанно и услышали, что кто-то зовет на помощь, но очень приглушенно - «спасите, пожалуйста, помогите». Мы увидели человека в море, сразу же скинули одежду, бросились в воду и вытащили его на берег, - рассказывает Амир.

Школьники признаются, что абсолютно случайно заглушили свои квадроциклы - поэтому и услышали голос человека. Сначала подумали, что ветер донес издалека речь гулявших по пляжу людей, но вслушались и поняли - тут другое.

Бросились в море, но холода воды не почувствовали. Только подумали - а вдруг акулы? Но какие акулы, когда вода всего 10°C? Когда доплыли до дайвера, он уже почти не шевелился. Повезло – так легче спасать, а ведь в панике мог и потопить ребят. Мужчина нырял с грузиками, так что сам бы вряд ли выбрался.

Вдвоем вытащили взрослого мужчину на берег, но он не дышал. Побежали к дороге звать ан помощь – никто не остановился помось... И тогда парни позвонили дедушке Руслана и отцу Амира Магомеду Омаровичу. Ныне успешный находкинский бизнесмен, служивший когда-то морпехом во Владивостоке, по телефону рассказал, как оказать первую помощь, и по его советам школьники реанимировали человека.

- Оказали первую помощь, выбили воду из легких, и человек задышал, - говорит Руслан. Первые слова спасенного парням разобрать не удалось, позже стало ясно почему.

Два подростка спасли водолаза, тонувшего под Находкой.Сергей БАЛАНОВ

Первым на место приехал сам Магомед Омарович, находившийся недалеко от пляжа. Это на его видеорегистратор были сняты кадры, которые позже попали в сеть и сделали парней знаменитыми - сотни лайков и благодарных комментариев.

К приезду старшего родственника мужчина в гидрокостюме был уже вполне в сознании, и окружающим стала ясна причина едва не случившейся трагедии - неудачливый дайвер был попросту нетрезв. Приехавшие на место медики мужчину осмотрели, но забирать в больницу не стали.

Мужчина в итоге сказал ребятам спасибо и взял номер телефона у Амира. Правда, так и не позвонил. Зато позвонили из городской администрации и пригласили на встречу с мэром Борисом Гладких.

В понедельник, 13 мая, глава Находки встретился с героями.

- Это большая редкость в наше время. Вы можете гордиться такими наследниками, - сказал Борис Гладких Магомеду Джанмирзаеву, воспитавшему достойных сына и внука.

В этот же день находкинские чиновники обратились в управление МЧС по Приморскому краю и ходатайствовали о представлении подростков-героев к награде. В ведомстве обращение приняли и обещали разобраться в ситуации. Сделать это будет непросто, поскольку спасатели на ЧП не выезжали.

- Мы изучим все обстоятельства, комиссия разберется, что и как произошло, какую награду можно дать. Ходатайство могут и отклонить, так что пока рано что-то говорить, - уточнили в пресс-службе МЧС по Приморскому краю.

Зато всенародное признание герои уже получили.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также