2019-05-16T02:05:53+03:00

Москвичей зовут считать соловьев

Экологи обновляют карту мест, где можно послушать птичьи трели
Поделиться:
Комментарии: comments7
Обычно эти птицы селятся возле водоемов в зарослях сирени или ивыОбычно эти птицы селятся возле водоемов в зарослях сирени или ивыФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 мая, в столице стартовала экологическая акция по учету соловьев. Специалисты Мосприроды Департамента природопользования Москвы зовут всех желающих посчитать места соловьиных трелей в столичных лесах, парках и даже во дворе дома.

- Обычно эти птицы селятся возле водоемов в зарослях сирени или ивы, - объяснили в Департаменте природопользования Москвы. - Для соловья характерны сильные чистые свисты или похожие на «ив-ив-ив» звуки. Наблюдать за птицами рекомендуем рано утром или вечером. Пик соловьиного пения приходится на вторую половину мая и июнь. В это время самцы активно завоевывают внимание самок при помощи звонких раскатистых трелей. Орнитологи считают, что чем громче и выразительнее пение самца, тем у него больше шансов образовать пару и обзавестись потомством.

Как "ловить" пернатых певцов. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как "ловить" пернатых певцов.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Все данные по учету птиц занесут в интерактивную карту мест обитания пернатых (карту 2018 года можно посмотреть тут). На ней уже указаны 227 адресов с местами обитания соловьев, датой последнего «концерта» и фамилией автора наблюдений. Карта обновляется каждый год не только орнитологами, но и обычными жителями.

- Данные о численности и размещении пернатых помогут орнитологам подробнее изучить природу столицы, проследить какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы, - уточнили в Департаменте природопользования Москвы.

Для тех, кто хочет сейчас посчитать пернатых, в Мосприроде составили инструкцию (см. «На заметку»). Акция продлится по 30 июня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также