2019-05-17T03:12:17+03:00

«Если бы не внучка, мы бы все задохнулись»: в Еврейской автономии 15-летняя девочка спасла свою семью от неминуемой гибели в пожаре

Бабушка, дедушка и дядя спали, пока огонь мгновенно распространялся по их дому [ЭКСЛЮЗИВ KP.RU, фото]
Поделиться:
«Было страшно, но действовать нужно было быстро»: в Еврейской автономии 15-летняя девочка спасла свою семью от неминуемой гибели в пожаре«Было страшно, но действовать нужно было быстро»: в Еврейской автономии 15-летняя девочка спасла свою семью от неминуемой гибели в пожареФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

БДИТЕЛЬНАЯ ВНУЧКА

Место действия - небольшое село Калинино в Еврейской автономии. Обычный будний день подходил к концу. Пенсионерка Нина Бутырина вместе с мужем и сыном занимались ремонтом своего частного дома.

К вечеру все уже были без сил, и к тому времени, как домой вернулся самый младший член семьи - 15-летняя внучка Лиза, все крепко спали. Девочка тихонько зашла в свою комнату и легла спать. Сразу уснуть не удалось, решила еще немного посидеть в интернете. Неожиданно она услышала треск на улице.

- Я быстро подошла к окну, которое выходит на веранду, и увидела в отражении соседского иллюминатора огонь. Повернула голову и поняла, что горит наш дом, - рассказывает корреспонденту «КП»-Хабаровск» Елизавета Сенчилло. - Я так испугалась, было очень страшно, но я понимала, что действовать нужно быстро, потому что ни бабушка, ни дедушка, ни дядя от этого шума не проснулись. Я начала кричать и поднимать всех с кроватей, чтобы мы эвакуировались из дома.

Лиза признается, что тогда вообще ни о чем не думала, времени на это не было. Вероятно, тут еще и выброс адреналина сделал свое.

- Я вообще не успела ничего понять. Услышала только голос внучки, которая кричала: «Мы горим! Бабушка, дедушка, бежим!». Разумеется, мы все проснулись и выбежали на улицу, практически в чем мать родила, - делится с «КП»-Хабаровск» Нина Бутырина, бабушка Лизы. - Все документы, все вещи, все сгорело - мы остались ни с чем, но, конечно, если бы не внучка, мы бы все задохнулись.

Пока соседи звонили пожарным, вся босая семья на улице смотрела, как горит их дом. Зайти внутрь и забрать хоть что-то ценное было просто опасно для жизни.

Сейчас Лиза находится в лагере, но ежедневно звонит бабушке и дедушке, чтобы узнать, все ли с ними в порядке. ФОТО: предоставлено лагерем "Океан".

Сейчас Лиза находится в лагере, но ежедневно звонит бабушке и дедушке, чтобы узнать, все ли с ними в порядке. ФОТО: предоставлено лагерем "Океан".

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОЖАРА

Через несколько минут к полыхающему дому приехали пожарные.

- На момент прибытия расчетов пламенем уже была охвачены веранда дома и близлежащие хозяйственные постройки, - отмечает Ксения Письменова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Еврейской автономной области. - Все усилия спасателей были направлены на сохранение жилого помещения.

Но, как говорит Нина Борисовна, спасти дом так и не удалось. Жить в нем сейчас просто невозможно. Поэтому семья дружно переехала в гараж.

- Ну, конечно, нет тех удобств, но ведь главное, что все мы живы. Я всегда говорила, что мы с дедом живем ради Лизы, теперь она наш талисман. Спасибо всем соседям, которые помогли нам с одеждой, матрасами. Я ведь даже пенсию пока получить не могла из-за того, что у меня паспорта нет. Но ничего. Расстраиваться и отчаиваться не будем. Руки, ноги есть, поэтому все сделаем сами, ни на кого надеяться не будем.

Сейчас Лиза находится в лагере, но ежедневно звонит бабушке и дедушке, чтобы узнать, все ли с ними в порядке. Волнуется. Роднее их - у нее никого. Родителей девочки практически с рождения лишили прав, и ее официальным опекуном стала Нина Борисовна. Благодаря ее воспитанию, девочка выросла очень доброй, отзывчивой и открытой. Главное - человеком, способным на поступки. Поэтому бабушка может гордиться своей внучкой. Несмотря на то, что они лишились дома, у них осталось самое ценное - их семья и они сами.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также