2019-07-08T11:10:52+03:00

«Дети не могли заснуть всю ночь»: В Омске учитель заставила младшеклассников смотреть фильм ужасов

Возмущенные родители перепуганных детей подали на частную школу жалобу в прокуратуру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments86
После просмотра дети ночью не могли заснуть.После просмотра дети ночью не могли заснуть.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Скандал грянул в учреждении, руководство которой гордо называет себя многопрофильной академией непрерывного образования - сокращенно «МАНО». Там есть учебные классы, куда родители часто приводят детей, чтобы занять на лето. В школе ребятишек кормят, преподают английский язык, делают внеклассные выезды за город и в музеи. Обучение здесь не из дешевых - неделя уроков обойдется почти в 4 тысячи рублей.

После очередного дня в школе некоторые мамы и папы заметили, что ребятишки 2 и 3 классов не могли заснуть ночью и почему-то стали бояться заходить в комнаты без света. Когда стали разбираться, в чем дело, выяснилось: учитель включила детям на уроке фильм ужасов «Кукла» с возрастным цензом «16+». В кино об ожившей кукле и смерти маленького мальчика в некоторых эпизодах есть сцены с кровью.

- Детям от 6 до 9 лет стало страшно, они попросили выключить или просто уйти. Учитель заставила все посмотреть. Она сказала, что накажет детей - они будут целый час читать вместо кино, - рассказал «Комсомолке» папа одного из воспитанников Александр Ершов. - Наши дети полностью посмотрели этот фильм. Учитель сказал не говорить родителям. Вечером дочке было страшно, не могла заснуть и рассказала все.

Фильм с возрастным цензом 16+ и сцены в нем кажутся жуткими даже взрослым. ФОТО: Кадр из фильма

Фильм с возрастным цензом 16+ и сцены в нем кажутся жуткими даже взрослым. ФОТО: Кадр из фильма

Возмущенные родители пошли разбираться с педагогом Шемякиной Натальей Ивановной. Они уверены: детям причинен моральный вред. Претензии уже озвучили две семьи. Однако сама женщина ничего такого в своем поступке не видит. Родители учеников выложили в соцсети видео объяснений учителя.

- Я сама смотрела фильм со своим ребенком в 7 лет. У него детское название. И ему понравилось! - выпалила на ролике Наталья Ивановна.

На рассказы, что ребятишки теперь не могут спать и во время просмотра закрывали глаза, педагог сказала:

- Да вы что! Я спрашивала вашу Аню. Говорю: «Нравится?». Дети ответили: «Да, мы будем смотреть!» Потом мы уже выключили фильм, и ребята сразу начали плакать.

- Так они от страха это делали, - объясняет родитель на видео.

Логика у педагога и впрямь странная: по ее словам, все-таки были не желающие смотреть ужасы. Но большинство было за просмотр.

- То есть, не хотевших было меньше и они, по-вашему, должны сидеть бояться и смотреть? - недоумевала мама одного из учеников.

- Ну мы все поняли, - сказала, наконец, педагог. Поняли ваше беспокойство и возмущение. Мы сожалеем.

После скандала почти все дети продолжили ходить в эту частную школу. Недовольным родителям в учебном заведении отказались давать контакты других мам и пап, чтобы они не рассказали им о случившемся. Объяснение педагога, кстати, устроили не всех. Один из родителей уже написал заявление в прокуратуру Центрального округа с требованием провести проверку деятельности частной школы. Ответную жалобу туда же собирается подавать и сама учитель (подробнее см. «Звонок в школу»).

ЗВОНОК В ШКОЛУ

«Преподаватели получили выговоры и лишены премий»

Прокомментировать скандал «Комсомолка» попросила декана факультета дополнительного образования частной школы Елена Батыршина.

- Никакого скандала у нас нет. Все дети посещают занятия. Недоволен только Ершов. Он пытался организовать других родителей против нас. Ему удалось перетянуть на свою сторону маму еще одного ребенка, у которой изначально была другая позиция.

- Но фильм-то показали. Зачем детям 6-7 лет демонстрировать ужасы?

- Это все-таки триллер, а не ужасы. Да некоторым стало страшно. Педагог предложила детям пойти почитать в этот час. Это уже родители вывернули ситуацию, будто учитель заставляла всех смотреть и грозилась посадить их за книжки. Наверное, это в той семье чтение - это наказание. Педагог даже выключила включила «Простоквашино». Но потом снова пошло недовольство старших детей, которые просили досмотреть фильм. Ошибка учителя, что она пошла на поводу. Но были и малыши, которые хотели смотреть кино.

- Вы же должны понимать, что психика у каждого ребенка разная.

- Признаем, что не стоило этого делать. У нас есть картотека кино, которое можно показывать. Это наша ошибка. Педагоги наказаны: получили выговор и лишены премии.

- А как получилось, что в одном классе оказались ребятишки от 6 до 14 лет?

- Мы собирались вести всех в музей. Нам все спутал дождь. Пришлось экстренно менять планы. А так у нас всегда ученики разделены по возрастным группам, каждый день работают 4 педагога.

- Родители уже обратились в прокуратуру...

- Они вели себя не очень красиво. Ругались при своих же детях, мы не могли их успокоить. Потом начали снимать на телефон видео на частной территории, что запрещено законом. Еще и опубликовали это. Учитель планирует обратиться в прокуратуру по этому поводу.

"Комсомолка" будет следить за развитием событий в этой истории.

Детей заставили смотреть фильм для взрослых и насильно удерживали.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также