2019-10-03T00:12:26+03:00

Ушел из жизни золотой голос Праги Карел Готт, годами боровшийся с болезнью

Самому популярному в СССР чешскому певецу было 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Король чешской поп-музыки Карел ГоттКороль чешской поп-музыки Карел ГоттФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Умер король чешской поп-музыки Карел Готт. Совсем недавно ему исполнилось 80 лет. Этот человек был знаком всякому жителю Советского Союза. Последние годы жизни он боролся с онкологией.

Готт - один из самых знаменитых людей в Чехии, такая чешская Алла Пугачева: за ним охотились папарацци, его жизнь обсуждалась в крупнейших изданиях и на фейсбуке (конечно, у него там было меньше подписчиков, чем у Бузовой - 252 000 - но ведь и в Чехии живет меньше людей, чем в России). Его дом, где он жил много лет, в свое время был превращен в музей. Вспоминают, что когда президенту Чехии Вацлаву Гавелу пришла пора складывать с себя полномочия, многие захотели выдвинуть на этот пост Готта. Он отказался. И карьера его выглядит очень гладкой: настоящий баловень судьбы.

Все могло сложиться иначе: в юности Готт окончил ПТУ и несколько лет работал простым электриком по сборке и эксплуатации промышленного оборудования. Отец, не особенно поощрявший его творческие наклонности, предпочел бы, чтобы сын так и продолжал вкалывать на трамвайном заводе, но сам Карел был другого мнения. Сначала он пел по кафе и клубам, потом стал выступать с оркестром и поступил в консерваторию (которую, впрочем, так и не закончил). Вскоре пошли выступления по телевидению и гастроли (в СССР он впервые приехал в 1962-м, и потом приезжал с удивительной регулярностью), стали выходить пластинки… В 24 года Готт уже получил звание «Золотой соловей» как самый популярный исполнитель года. Этого звания он удостаивался еще 40 раз, последний - в 2017 году.

Карел Готт - Скрипка Паганини.

Вопреки популярному мнению, Готт был популярен не только в СССР и соцлагере. В западногерманской прессе его называли «Синатрой с Востока» (в Германии, к слову, он остается популярен и сейчас), французы восхищались им как «феноменом», в Лас-Вегасе сразу заключили с ним шестилетний контракт. На музыкальном конкурсе в Каннах замеряли громкость аплодисментов - у Готта показатель почти равнялся показателю Тома Джонса, одной из главных звезд той поры…

В начале 70-х Карел был кумиром всей Европы - и множество женщин падало к его ногам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В начале 70-х Карел был кумиром всей Европы - и множество женщин падало к его ногам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ОН НАШЕЛ ПОСЛЕ 60

Готт очень долго оставался холостяком. Став отцом двоих дочек, он не торопился вести под венец их матерей. Только в 2008 году он решил жениться на Иване Махачковой. Ему к тому моменту стукнуло 68, а ей - 31. Они были вместе уже семь лет, Ивана уже успела родить Готту еще одну, для него уже третью по счету, дочь. И на свадьбу шла, будучи беременной четвертой (говорят, жених очень рассчитывал, что хоть на четвертый раз родится мальчик, но его ожиданиям не суждено было сбыться). Бракосочетание состоялось в Лас-Вегасе, потому что там его можно было организовать в кратчайшие сроки (и, кроме того, у Готта остались о успеха в этом городе приятные воспоминания).

По профессии Махачкова - медсестра. С одной стороны, это принесло определенные неприятности - когда в начале 2000-х стало известно об их романе, таблоиды заверещали, что она якобы лечит его от импотенции. С другой, эта профессия пришлась очень кстати: когда у Готта возникали проблемы со здоровьем (несколько лет назад он заболел лимфомой, одной из разновидностей рака) жена приходила ему на помощь.

Карел Готт - Отчий дом.

ВСПОМНИМ

Из песни «Скрипка Паганини», которую Готт пел на русском языке (слова З. Боровец)

Ты плачешь, скрипка Паганини…

О чём рыдаешь на плече?

О чём ты, скрипка Паганини? -

О гениальном скрипаче.

Был скрипач страшён, как демон зла,

Но в него влюбилась красота,

Красота.

И стала скрипка Паганини

Одна, одна отныне.

Ты плачешь, скрипка Паганини…

На чьём рыдаешь ты плече?

О чём ты, скрипка Паганини? -

О гениальном скрипаче.

Ведь скрипач приходит неспроста, -

Чтоб в него влюбилась красота,

Красота,

Чтоб вечной скрипке Паганини

Не быть одной отныне.

Еще больше материалов по теме: «Карел Готт: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также