2019-07-16T00:23:30+03:00

Операция "Дюшес": оперативники задержали внука Деда Хасана на криминальной сходке

Силовики провели совместный рейд по криминальным авторитетам, который позволил задержать подозреваемого в убийстве депутата и членов ее семьи
Поделиться:
Комментарии: comments6
Силовики задержали три десятка десятков выходцев из бывших союзных республик, которые могут иметь отношение к организованной преступности.Силовики задержали три десятка десятков выходцев из бывших союзных республик, которые могут иметь отношение к организованной преступности.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

"Руки за голову, всем лежать, мордой в пол, работает ОМОН" - звучало в ночь на понедельник в ресторане "Дюшес", что в Люберецком районе Подмосковья.

Как стало известно "Комсомолке" эта команда была заключительным этапом совместной операции ФСБ, Следственного комитета и угрозыска МВД. В итоге - задержаны три десятка выходцев из бывших союзных республик, которые могут иметь отношение к оргпреступности.

ОПЕРАЦИЯ "ДЮШЕС"

Еще несколько дней назад оперативники МВД России получили информацию, что криминальные воры запланировали сходку в люберецком ресторане "Дюшес". Местные бандиты долгое время не смогли поделить территорию и решили созвать сходку, чтобы их "рассудили по справедливости" более «авторитетные" товарищи. Последние слетелись в "Дюшес" буквально на сладкое: молодые воры спорили из-за контроля за точками сбыта фруктов и строительных материалов в Подмосковье. Оказывается, продавцы стихийных рынков были вынуждены отчислять криминальному миру 10-15 процентов за свое "спокойствие".

- Когда этот вопрос разрешили, опять начали толковать о том, кто будет королем воровского мира. Ранее ворами в России верховодил грузинский вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, который был застрелен в 2013 году. После эту роль взял на себя выходец из Грузии курд Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. Но год назад он попался на вымогательстве, и его отправили в колонию на 9 лет. С тех пор место третейского судьи в воровском мире вакантно, - пояснил "Комсомолке" источник в следствии.

Разговор авторитетов под крышей "Дюшеса" затянулся за полночь.

Но задерживать собравшихся опера не спешили. Пока криминальные авторитеты выпивали и закусывали их беседы фиксировались на скрытые микрофоны и камеры. Эта информация, должна помочь доказать отношение собравшихся в «Дюшесе» к преступному сообществу и отправить рецидивистов в тюремные камеры на максимально длительные сроки (см. Справка "КП").

ВНУК ДЕДА ХАСАНА

Только после того, как доказательства были собраны, прозвучала команда к началу операции. Всех собравшихся положили лицом в пол. Среди «гостей» сходки оказался и внук бывшего лидера российского преступного мира Деда Хасана Иракли Усоян. Говорят, что он прилетел «поужинать» в "Дюшес" прямо из Вены, где проживает в последнее время.

К удивлению оперативников среди авторитетов оказались два известных бойца по боям без правил и человек без документов, который оказался чемпионом России по боевому самбо Сахиба Мехдиева.

Чемпион России по боевому самбо Сахиб Мехдиев. Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Чемпион России по боевому самбо Сахиб Мехдиев.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- В ходе операции были задержаны 32 мужчины, которые доставлены в отделение полиции для установления их личности, дактилоскопирования, проверки на причастность к совершению преступлений. На всех составлены административные протоколы, – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова.

К ночи многие из задержанных авторитетов … разъехались. Но, разумеется, не просто так - за ними установили наблюдение. Также, как до этого фиксировались разговоры собравшихся в «Дюшесе" с абонентами за пределами ресторана. Адреса оперативно, по ходу «ужина» авторитетов, проверялись. Такая слежка за разговорчивыми участниками сходки привела оперативников, в том числе, к частному дому в деревне Поповка Раменского района Московской области. Задержанный в этом доме оказался Олегом Шишкановым - известным как вор в законе Шишкан или Олег Раменский. Шишкана называли лидером славянского преступного мира. Он уже был в розыске. Поэтому оперативники сразу передали его на руки следователям.

СРОК ВМЕСТО КОРОНЫ

Говорят, что Шишкан претендовал на место Шарко Молодого после его посадки, но теперь выяснилось, что он имеет отношение к убийству. Об этом заявили в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК.

Захарий Калашов в Тверском суде города Москвы. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Захарий Калашов в Тверском суде города Москвы. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

- Задержанный так называемый "вор в законе" Олег Шишканов (Шишкан) причастен к похищению и убийству в 2012 году депутата Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи (тогда бесследно исчезли сразу 4 человека — сама 52-летняя Татьяна Сидорова, ее муж Владимир Кремнев - директор ООО "Теплицы Раменские", 29-летний сын Сидоровой от первого брака Александр и 65-летняя сестра депутата Зинаида Бокова, - авт.), - заявила представитель СК Светлана Петренко.

В ходе проведения операции сотрудниками полиции были задержаны 32 человека Фото: Оперативная съемка

В ходе проведения операции сотрудниками полиции были задержаны 32 человекаФото: Оперативная съемка

По данным следствия у Шишкина с Сидоровой случился конфликт после долгих лет сотрудничества. Последняя, благодаря Шишкану стала в конце 1990-х годов директором совхоза "Раменское", а затем его собственником. Но фактически предприятием руководили люди Шишкана. Бывшие сотрудники совхоза говорили, что над ними присматривают участники раменской преступной группировки. Свой подход к делу новоявленные "бизнесмены" не изменили: забирали цветы у рабочих, которые они выращивали в теплицах на землях племзавода, а деньги им не платили.

В момент исчезновения семьи Сидоровых племзавод "Раменское" накачали кредитами на 300 миллионов евро. Когда более 200 бывших сотрудников совхоза и пайщиков начали судиться с Сидоровой, делом заинтересовались силовики. Тогда бандиты решили устранить уже выполнившую свою роль Сидорову, как ненужного свидетеля.

Всех собравшихся положили лицом в пол Фото: Оперативная съемка

Всех собравшихся положили лицом в полФото: Оперативная съемка

О чем говорит операция "Дюшес"? Благодаря собранной оперативниками информации она станет еще одной отправной точкой по искоренению оргпреступности в России. А еще то, что после вытеснения из России большей части грузинских воров в законе силовики взялись и за славянских криминальных авторитетов.

Задержание авторитетов на криминальной сходке в Люберцах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стали известны имена задержанных на криминальной сходке авторитетов в Люберцах

На всех участников составлены административные протоколы (подробности)

Задержанного в Подмосковье на сходке воров внука Деда Хасана арестовали на 15 суток

Сотрудниками были задержаны 32 вора в законе, которые сейчас находятся в Люберецком суде. Их всех сегодня ночью задержали в одном из местных кафе с названием "Дюшес" (подробности)

СПРАВКА «КП»

1 апреля 2019 года Владимир Путин подписал Закон № 46 об уголовном наказании лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Максимальное наказание по ней - от 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом 5 миллионов рублей. Просто назвался вором в законе - и присаживайся надолго.

А «за создание или руководство преступным сообществом» грозит вовсе от 12 до 20 лет. Даже «за участие в собраниях организаторов преступных сообществ» (то есть в воровских сходках) - так же от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При этом любые преступления, совершенные лицом «высшего положения в преступной иерархии» (назвавшим себя вором в законе), наказываются лишением свободы на срок от 15 до пожизненного лишения свободы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В России осталось не более 100 воров в законе. Из них 70 находятся в местах лишения свободы.

В Москве концентрируется от 5 до 15 генералов криминального мира.

С 2015 года лишены гражданства и депортированы из страны 56 воров в законе.

По данным проекта Интерпола «Миллениум» (с 1996 года собирает информацию об оргпреступности), в разных странах мира насчитывается 522 вора в законе - выходцы из постсоветских стран. Именно они представляют костяк так называемой русской мафии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воры в законе пишут слезные письма министру Колокольцеву

Они не хотят быть депортированными и готовы на что угодно, чтобы сохранить российское гражданство (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также