2019-07-17T16:15:02+03:00

Суд: Массовая вырубка реликтовых лесов в заказнике "Туколонь" была незаконной

Уничтожение лесов рассматривают как "дополнительный фактор, который усилил наводнение в долине"
Поделиться:
Комментарии: comments11
Санитарная рубка реликтовых лесов в региональном государственном заказнике "Туколонь" признана незаконной.Санитарная рубка реликтовых лесов в региональном государственном заказнике "Туколонь" признана незаконной.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное Арбитражным судом Иркутской области решение по делу о санитарной рубке реликтовых лесов в региональном государственном заказнике "Туколонь" и признал ее незаконной. Об этом во вторник заявили в Генпрокуратуре России.

Отметим, что тема уничтожения 120 гектаров лесного фонда в заказнике "Туколонь", что привело к ущербу на 748 миллионов рублей, получила широкий общественный резонанс по причине чудовищного наводнения, которое 26 июня потопили более сотник населенных пунктов в Иркутской области.

Где не затопило, там горело. Пылали десятки тысяч гектаров не случайно, так как вырубки проще всего скрыть поджогами пней. Это распространенная практика среди "черных" лесорубов. Но попытки скрыть вещественные доказательства чиновники Иркутской области предприняли слишком поздно: уголовное дело в Следственном комитете уже находится в завершающей стадии.

Примечателен также тот факт, что преступники знали о том, что вырубка может привести к серьезным подтоплениям и последствиям. Иркутская область пережила два больших наводнения в 2001 году, в 2006-ом, а после большого наводнения в Приморье 2016 -го года экологи заявили о том, что рост наводнений связан с участившимися вырубками. Но эти заявления не остановили "черных" лесорубов. И вот опять...

Доказать вину чиновников оказалось не просто. На это ушло более года.В Генпрокуратуре России напомнили, как развивались события.

Сначала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, прокуратура Иркутской области и Федеральное агентство лесного хозяйства обратились в Четвертый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 17 мая 2019 года, которым договор купли-продажи лесных насаждений, полученных в результате проведения сплошной рубки реликтовых лесов в Туколоне, признан заключенным в соответствии с законом.

С вынесенным решением прокурор не согласился. Так как фактически сплошная санитарная рубка на территории особо охраняемой природной территории проведена без согласования Уполномоченного органа. Но доводы прокуроров были признаны судом обоснованными.

При установленных обстоятельствах лес не подлежал рубке. 17.07.2019 судом апелляционной инстанции по делу принят новый судебный акт: действия ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в форме сплошных санитарных рубок в заказнике "Туколонь" признаны незаконными.

По мнению иркутский ученых, в частности научного руководителя Института географии СО РАН Виктора Плюснина, вырубка местных лесов могла стать фактором, который усилил наводнение в долине.

В Шереметьево задержан министр лесного комплекса Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда задержан в Москве

Сергей Шеверда подозревается в превышении должностных полномочий в связи с незаконной рубкой в заказнике «Туколонь» (подробюности)

В ЭТО ВРЕМЯ

Надежда на восстановление лесов в Иркутской области тает с каждым днем. Тотальное воровство в регионе не оставляет природе шансов.

Так сотрудники уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» Иркутской области задержали 32-летнего лесника, который подозревается в краже 16 бочек семян сосны, предназначенных для восстановления лесов Приангарья.

"Этого посадочного материала хватило бы для территории площадью 400 гектаров. Однако в результате противоправного посягательства, экологический проект оказался под угрозой срыва. Лесник перепродал семена лесозаготовительному предприятию в соседнем районе. Ущерб превысил 4 миллиона рублей. В отношении задержанного местного жителя возбуждено уголовное дело", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также