2019-07-19T11:07:15+03:00

Россияне разочаровались в высшем образовании

Две трети наших соотечественников уверены, что сделать хорошую карьеру можно и без диплома
Поделиться:
Комментарии: comments128
Выпускники с дипломами о высшем образовании.Выпускники с дипломами о высшем образовании.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Россияне все чаще считают, что высшее образование нужно больше для статуса, чем для получения навыков и развития карьеры. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, почти две трети сограждан сомневаются в том, что диплом вуза является обязательным условием для успешной карьеры, и что человек без него обречен на низкооплачиваемую работу. А 70 процентов вообще уверены, что наличие диплома никак не сказывается на материальном благополучии человека.

Ну, правда, рядовой менеджер с высшим экономическим образованием зарабатывает тысяч 45, а толковый электрик или сантехник вполне может набрать на заказах и 90 тысяч в месяц. И зачем было учиться?

Действительно, зачем тогда вообще получать высшее образование? Просто потому, что так принято, уверена пятая часть россиян. Правда, больше половины опрошенных всё-таки считают, что высшее образование облегчает достижение жизненных целей. Но таких стало существенно меньше — 58 процентов в 2019 году против 76 процентов в 2008.

- Россияне более критично оценивают значимость высшего образования, — комментирует результаты руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Еще несколько лет назад большинство наших соотечественников занимали позицию, что высшее образование "должно быть, и за ценой не постоим".

ВОПРОС ДНЯ

А вам диплом вуза в жизни пригодился?

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Когда подавал документы в Госдуму, став кандидатом в депутаты. Прежде у меня не спрашивали его ни разу, да и после тоже. Берут ведь людей, которые что-то могут, а корочка идет как пятое дополнение. Я и сам на работу в редакцию «6 соток» принимал, не спрашивая диплома.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, ведущий:

- Я после вуза ни минуты не работал по указанной в дипломе специальности инженер-теплофизик. Сразу пошел программистом. Но базовые навыки программирования усвоил именно в институте. Любым интеллектуальным трудом легче заниматься, имея вузовское образование. Но с оговоркой - методика высшего образования в СССР была несомненно лучше навязываемой сейчас.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Не будь диплома, не поступил бы в аспирантуру. Не защитил бы различные диссертации и не нарастил на них новые титулы. Без диплома на солидную должность не встанешь. Молодые, которые отказываются от высшего образования, гонятся за сиюминутной прибылью и не думают о будущем. Истинная карьера немыслима без нескольких дипломов.

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор, меценат:

- Нет. Но в Тюменском университете были лучшие преподаватели: профессора, кандидаты наук. Но мои дети учатся в вузах, и проблемы есть…

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Не верю такому исследованию. Много общаюсь с молодыми - они к высшему образованию стремятся. Из-за демографической ямы у нас в два раза меньше молодежи, чем 10 лет назад. Потому и поступающих в вузы стало меньше. Я всю жизнь занимался самообразованием, и профессий у меня много. Диплом мне был нужен, во-первых, чтобы самому себе доказать, что могу, а во-вторых, чтобы понять систему получения знаний.

Марго, читательница сайта KP.RU:

- Бестолковая штука. Принесла на работу в отдел кадров и больше никогда не видела корочку.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Да, я получила повышение на работе. Но мне пришлось окончить второй универ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также