2019-07-24T01:21:52+03:00

Анна Герман - о выборах в Верховную Раду: Если бы оппозиция объединилась, то получила бы больше поддержки. Но... Маемо те, що маемо *

Известный в Европе политик, экс-депутат Верховной Рады Украины, бывший пресс-секретарь президента Виктора Януковича - в эфире Радио "Комсомольская правда"
Поделиться:
Комментарии: comments8
Экс-депутат Верховной Рады Украины Анна ГерманЭкс-депутат Верховной Рады Украины Анна ГерманФото: Личный архив
Изменить размер текста:

- Анна, помогут ли, на ваш взгляд, эти выборы как-то улучшить отношения Украины и России?

- Я думаю, что, к сожалению, нет.

Потому что - сбываются наши прогнозы о том, что может быть создана коалиция "Зеленский-Вакарчук". Это - те силы, которые будут больше ориентированы на запад.

Естественно, всем нам выгодно, всем нам нужно, чтобы отношения Украина и России становились лучше, чтобы был мир на Донбассе. Но, если будет такая коалиция, а сегодня мы видим, что, скорее всего, так и будет, - то взгляды украинского руководства будут больше сориентированы на запад и решающий голос, конечно, здесь будет голос Вашингтона.

Мы это сейчас понимаем и все будет зависеть от того, насколько удастся улучшить отношения между Трампом и Путиным, между США и Россией. Если там будет найден компромисс, а все надеются на это, если там будет найдена верная тональность отношений, то, я думаю, Украине это будет только на пользу и тогда будут улучшаться и отношения Украины с Россией.

Это вот такой прогноз предварительный, может быть, на вот этот момент, на окончание дня избирательного в Украине, и на те, еще неофициальные, конечно, результаты выборов, о которых мы сейчас говорим.

- То есть, в принципе, мы же с вами, Анна, оптимисты? Или уже нет?

- Ну, мы всегда с вами оптимисты, мы всегда надеемся и работаем.

Но, к сожалению, оппозиция упустила свой шанс. Мы много раз говорили, как важно было, чтобы украинская оппозиция объединилась, чтобы они взяли в свои списки авторитетных людей с именами, которым избиратели доверяют, тогда бы они получили больше поддержки на этих выборах.

К сожалению, оппозиция много сделавшая на этих выборах полезного, все-таки не перешагнула через разногласия, не сумела объединить силы. А вместе они бы имели - даже при том подходе, который был, - около 15% (мест в парламенте. - А.Г.), знаете, это уже что-то.

А если бы они еще подумали и взяли в списки знаковых людей, которые пользуются доверием народа, а не, знаете, соединили бизнес с политикой… (Но не будем об этом говорить, уже поздно, да.) Тогда можно было бы надеяться на очень серьезный результат.

Оппозиция сделала, к сожалению, много ошибок. Сознательно это было, чтобы не допустить её до власти сейчас или несознательно, - кто его знает, трудно об этом говорить. Но я этого очень боялась.

Я очень боялась, что этот шанс будет упущен. А шанс был огромный у оппозиции. Ожидания у народа по поводу оппозиции были тоже огромные, люди верили в неё. Но, когда они увидели в списках некоторые фигуры, которые... Трудно было даже мне объяснить людям, почему эти деятели идут в оппозиционных списках, ну… Маемо те, що маемо.

- Я помню эту поговорку. Давайте тогда переведем ее на русский язык…

- *Имеем то, что имеем.

- Ясно. Ну ладно, не расстраивайтесь, держитесь!

- У нас нет права расстраиваться, мы должны работать, работать и готовиться… Это же не последние выборы.

Анна Герман, в прошлом - депутат Верховной Рады и экс-пресс-секретарь бывшего Президента Украины Виктора Януковича: «У оппозиции на выборах в парламент были хорошие шансы, но она ими не воспользовалась».Александр ГАМОВ

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Олег Царев: С этой Радой России будет полегче

Депутат четырех созывов и экс-кандидат в президенты Украины прокомментировал «КП» итоги выборов в Верховную Раду (подробности)

КСТАТИ

Зеленский победил: что России нужно понять по итогам выборов в украинскую Раду

Итак, в 20 часов воскресенья 21-го июля на Украине закрылись двери избирательных участков. Голосование еще продолжалось в некоторых странах Европы, на Американском континенте, но на итоги выборов оно уже не повлияло. Нет никаких сомнений, что в Европах и США внеочередные выборы в украинский парламент будут признаны свершившимися, легитимными, прозрачными и демократическими. Есть, конечно, маленькие неувязки вроде того, что миллионам украинцев на Донбассе и гастарбайтерствующих в России не дали никакой возможности проголосовать. Не пустили на выборы и ни одного из наблюдателей из России, даже по линии ПАСЕ. Но это для Запада – несущественные мелочи. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский политолог Андрей Окара: Фракция партии Зеленского в Раде похожа на банду клоунов, захвативших банк

Максим Шевченко и Тина Канделаки вместе с экспертами обсуждают прошедшие выборы в Верховную Раду Украины (подробнее)

Владимир Рогов: Вакарчука усиленно продвигают американские кураторы

Елена Афонина вместе с политологом Владимиром Роговым обсуждают предварительные итоги выборов в Верховную Раду (подробнее)

Кто с кем в Раде будет дружить?

Елена Афонина вместе с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным и доцентом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александром Гущиным обсуждают предварительные итоги выборов в Верховную Раду (подробнее)

Андрей Манойло: Зеленский может договориться с Порошенко, так как у них нет никаких принципиальных разногласий

Елена Афонина вместе с политологом Андреем Манойло обсуждают прошедшие выборы в Верховную Раду на Украине (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также