2019-07-25T17:21:05+03:00

Почему сгорел детский лагерь, который прошел все проверки

"Комсомолка" разбиралась в причинах трагедии, в которой погибли четверо школьников [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments161
Последствия пожара в детском лагере "Холдоми". ФОТО ГУ МЧС Хабаровского краяПоследствия пожара в детском лагере "Холдоми". ФОТО ГУ МЧС Хабаровского края
Изменить размер текста:

Детский палаточный лагерь «Холдоми» (в переводе с эвенкского "кладовая сокровищ"), сгорел ночью 23 июля. Погибли четверо ребят от 10 до 12 лет.

К 11-летней Соне Валовой, утром должны были приехать родители, чтобы отпраздновать ее день рождения. Позднее в реанимации от ожогов скончались Вероника Стрыкина, Лиза Безрукова и Леша Мартыненко, который пытался вытащить из полыхающей палатки своих друзей.

Всего в лагере отдыхали 189 человек. Родители уже забрали детей домой, а на пепелище среди обгоревших каркасов палаток, кроватей и тумбочек работают следователи. Предварительная причина трагедии — кто-то из детей мог положить мокрую одежду на тепловую пушку или обогреватель, которыми отапливали палатку.

Дети на территории лагеря летом 2019 года. Фото с официального сайта "Холдоми"

Дети на территории лагеря летом 2019 года. Фото с официального сайта "Холдоми"

ЖАР И ДЫМ. А ПОТОМ ЗАКРИЧАЛА ДЕВОЧКА

Официальных заявлений о причинах пожара и ходе расследования пока нет. Детали страшной ночи «Комсомолке» рассказали сами дети.

- Я проснулась от чего-то тревожного. Еще ее было ни криков, ни шума, ни запаха гари. Раздавался странный треск, но вечером шел дождь и я подумала, это капли стучат по палатке. А потом резко запахло гарью и вожатые закричали: «Палатка горит!», - рассказывает девочка, отдыхавшая в «Холдоми». - Выбежала с одним телефоном в руках и увидела, что соседняя палатка вся в огне, вернулась в свою, чтобы разбудить девчонок. Вожатые бегали, тоже будили детей. Мы заскакивали в другие палатки, выводили кого могли, жар был невозможный, дым… А потом раздался крик. Кричала какая-то девочка. Пожарные, как мне показалось, приехали минут через 20-25, тушили минут сорок. В 4:30 нам сказали звонить родителям и просить, чтобы нас забрали домой. Пишут, что у нас не было тепловых пушек - вранье! Они стояли в каждой палатке.

Палаточный лагерь «Холдоми» сгорел ночью 23 июля. ФОТО ГУ МЧС Хабаровского края

Палаточный лагерь «Холдоми» сгорел ночью 23 июля. ФОТО ГУ МЧС Хабаровского края

О том, что никаких тепловых пушек и в помине не было, «КП» успел заверить директор палаточного лагеря перед тем, как его задержали следователи.

- В палатках, где жили дети, у нас водяное отопление, стоят батареи, - говорил Максим Кузнецов, - Максимум, что могли использовать дети, это масляные обогреватели мощностью в киловатт. Так что в моем представлении причина пожара не установлена.

Сейчас Максим Кузнецов (кстати его сын тоже жил в одной из палаток) и Виталий Бурлаков, директор ООО «Экстрим Сервис» (этой организации принадлежит лагерь «Холдоми») приводят свои доводы следствию.

ХОББИТЫ НЕ ЖИВУТ В КОРПУСАХ

«Холдоми» на Дальнем Востоке — место известное. Горнолыжный комплекс с туристической базой, воспетый пресс-службой местного правительства, принимал весьма статусные мероприятия. Например, молодежный форум «Амур», на который вот уже три года подряд съезжается талантливая молодежь в возрасте от 18 до 30 лет со всей России, чтобы блеснуть идеями перед инвесторами.

В этом году «Холдоми» выиграл 1 миллион рублей от правительства РФ как лучший инвестиционный проект. Казалось, силами инвесторов, чиновников и пиарщиков вот-вот оживет и пойдет в светлое будущее на полных парусах дальневосточный туризм.

Сам же детский отдых здесь явление, скорее, побочное — чтобы летом не простаивал. «Холдоми» включили в краевой реестр детских оздоровительных лагерей. А это означает, что часть стоимости путевки региональная казна возвращала родителям: вместо полных 30 тысяч рублей получалось двадцать за 17 дней. Эта смена была тематической — дети на ней должны были проникнуться атмосферой легендарного романа-эпопеи «Властелин колец», представить себя маленькими хоббитами. Ну не в каменных домах же им жить! Все должно быть по-настоящему. Судя по всему, так дети и оказались в палатках, плотно утрамбованных кроватями и тумбочками.

«ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ИГР»

Проверяющие из госпожарнадзора в лагере были 31 мая. К 1 августа, согласно предписанию, в стационарных корпусах должны были появиться планы эвакуации, обозначения мест со средствами индивидуальной защиты, экстренное освещение.

- Затем 11 июля мы провели плановую проверку лагеря и занятия по эвакуации, - отрапортовал на ковре у губернатора региона Иван Колонтай, врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. - Палаточный лагерь там стоял, директор пояснил, что они нужны «для экстремальных игр».

Проверку проводил и краевой Роспотребнадзор, сначала в прошлом октябре, затем в феврале. Разрешение на проживание детей выдали, правда, как уточняет руководитель ведомства Татьяна Зайцева, речь шла о стационарных корпусах.

- Сейчас все делают вид, что никаких разрешительных документов на палаточный лагерь нет, но я вам официально заявляю — они есть, их сейчас изучают следователи, - уверяет Максим Кузнецов.

«НЕГОРЮЧИЕ» ПАЛАТКИ

Все сгоревшие палатки имели официальный сертификат «негорючести» и их рекомендовало купить правительство Хабаровского края. Это еще одна занятная мысль, которой успел поделиться до задержания директор палаточного лагеря.

- Это, так называемые, мчсовские палатки. Мы купили их на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, они одни из самых дорогих, с маркировкой «МЧС». Мне лично на почту сбрасывали, какие палатки покупать. В сертификатах написано, что они сделаны из малогорючих и тугоплавких материалов.

Страшные фото с места трагедии, где после пожара не осталось вообще никаких материалов, кроме обгоревших каркасов, наводят на мысль, что понятие «негорючести» тут неуместно (о свойствах палатки читайте в «Звонок производителю» - Ред.).

- Говорить о несоответствии палаток чему бы то ни было не имеет смысла, - считает Геннадий Трефилов, эксперт по пожарной безопасности и ГО в компании «Государственная экспертиза проектов», - Материал палаток, из которых они должны изготавливаться, не определен ни одним нормативным документом в области пожарной безопасности. Если вы, допустим, захотите открыть палаточный лагерь, то можете пойти в любой туристический магазин и купить любую палатку. Никто не может это запретить. Что касается палаток, которые были в «Холдоми», – «Памир -30», то если вы внимательно посмотрите ее характеристики, в них есть все виды защиты: от дождя, от комаров, от ветра. Но ничего не сказано про защиту от огня. Там нет ни слова про горючесть.

КАК ТУШИЛИ

В распоряжении «КП» оказалась оперативная сводка по ЧП в Солнечном районе. Согласно документу, диспетчер пгт Солнечный, что находится в шести километрах от «Холдоми», получил сигнал о пожаре в 2 часа 31 минуту. Тут же на место выехали 3 машины и 7 пожарных — это весь резерв 75-й пожарной части. Она не имеет отношения к системе МЧС и содержится из бюджета края, впрочем подмога коллег из Комсомольска-на-Амуре (37 километров до «Холдоми») и не понадобилась — почти все дети и вожатые сами выбежали на улицу, а большинство палаток полыхало, не угрожая другим постройкам. В три часа ночи пожар локализовали, в 4.46 потушили полностью.

Пожар в палаточном городке в Хабаровском крае.

КТО ЗАДЕРЖАН

По следам трагедии СК возбудил несколько уголовных дел. Перечень статей очевиден: причинение смерти по неосторожности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, халатность. 23 июля на допросе оказались руководители лагеря, а на следующий день задержали Эдуарда Новгородцева, начальника отдела надзорной деятельности по Солнечному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

- В июле 2019 года в лагере прошли плановые учения, Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм, но не обязал руководство лагеря эти нарушения исправить, - заявили в пресс-службе СК РФ.

ЗВОНОК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ

«Негорящие палатки? Таких не бывает!»

Корреспондент «КП» под видом клиента позвонила в фирму «ОРТ палатки», продукция которой вспыхнула в лагере «Холдоми». На своем сайте и в соцсетях компания позиционирует себя как крупный поставщик, а свои палатки называет «надежными» и «легендарными». Главные покупатели - армия и МЧС. Полтора месяца назад они презентовали продукцию на выставке «Комплексная безопасность 2019». Но насколько она безопасна в действительности? Об этом и не только мы спросили менеджера компании

.- Сейчас палаток «Памир» (именно в таких размещали детей и вожатых - Ред.) нет в наличии, все раскупили, срок изготовления 20 рабочих дней. Они популярны из-за своей модели - наклонные боковые стенки хорошо защищают от ветра. Цена зависит от размера, утепленности и комплектации, например, есть там внутренний пол и тент или нет. Вы откройте наш сайт, посмотрите, - советует менеджер. (подробности)

Пожар в детском лагере под Хабаровском.Палаточный лагерь под Хабаровском за 10 минут превратился в пепелище. В страшном пожаре погибли четыре ребёнка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о палатках, сгоревших в «Холдоми»: «четких требований по их пожарной безопасности ни в одном законе нет»

Следователи продолжают работать в «Холдоми» в Хабаровском крае, где 23 июля случился пожар. Напомним, в 2.31 ночи (местное время) загорелась одна из палаток, огонь распространился мгновенно, палаточный лагерь сгорел за 10 минут. На месте погибла одна девочка, еще трое детей скончались через несколько часов в больнице. (Подробности)

Производитель палаток, сгоревших в «Холдоми»: «Сотрудниками лагеря нарушены требования эксплуатации»

По мнению специалистов компании-производителя, администрация лагеря пренебрегла техническим регламентом установки конструкций (подробности)

Три важных вопроса о безопасности детского отдыха после пожара в лагере под Хабаровском

Страшный пожар в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае унес жизни четверых детей. Заполыхало ночью, и огонь моментально охватил большие, армейского типа, палатки. Тем более, что стояли они почти вплотную друг к другу. Подростки выскакивали из постелей в чем были - кто в пижаме, кто в белье. Но одна девочка погибла на месте, а еще три ребенка скончались в реанимации, получив 90 - 100 процентов ожогов тела (подробности)

«Леша держался дольше всех»: умер последний ребенок, попавший в реанимацию после пожара в детском лагере «Холдоми»

11-летняя София Валова погибла на месте пожара. В больницу в тяжелейшем состоянии, с 90 до 100 процентами ожогов доставили 12-летнюю Веронику Стрыпину и 11-летнюю Елизавету Безрукову и 11-летнего Алексея Мартыненко. Везти их в ближайшую крупную больницу было нельзя: «дети нетранспортабельны», - горькую правду пришлось сказать врачам. Они сделали все, что могли. (Подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также