2019-08-05T11:48:55+03:00

Дым от пожаров в Сибири накрыл полстраны

Почему их не тушат?
Поделиться:
Комментарии: comments183
Фото: Лесопожарный центрФото: Лесопожарный центр
Изменить размер текста:

Полстраны задыхается – смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию. Сначала Сибирь и Дальний Восток, потом задымление достигло Урала. Сейчас местная пресса уже пишет о том, что запах гари ощущается уже за Уралом. Например, в Татарстане. Красноярский край, Новосибирская, Омская, Томская, Челябинская области – все затянуто едкой пеленой. Дети фотографируются в медицинских масках, на улицах – дым, дым, дым.

Пожары в Сибири. Видео: ФБУ «Авиалесоохрана».

Опасности нет?

Вот данные только по Красноярскому краю. Одной строкой – красноречивее некуда. Все началось примерно три недели назад. 15 июля горит 285 тысяч гектаров. 22 июля – 755 тысяч, а 29-го – полыхает почти миллион (!) – 993 тысячи гектаров. Губернатор Красноярского края просил ввести режим «черного неба» (так называют здесь режим неблагоприятных метеоусловий), чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду.

Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

Однако метеорологи заявили, что для этого недостаточно причин. Наталья Шленская, замначальника территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Красноярский ЦГМС-Р»:

Действующие и локализованные пожары в Красноярском крае на 29.07.2019

Действующие и локализованные пожары в Красноярском крае на 29.07.2019

- По нашим расчетам, интегральный параметр не достигает критического значения.

Города и поселки тонут в дыму. А по сводкам получается – все в норме. Пришлось главе предложить заводам снизить выбросы добровольно: «Мы все здесь дышим одним воздухом». В итоге к его просьбе прислушались 11 крупных предприятий края, среди которых РУСАЛ, СГК, КраМЗ и другие.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Экономить нельзя

Евгений Пономарев, старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН при ФИЦ Красноярского НЦ СО РАН:

- Нынешний сезон вполне можно назвать экстремальным в плане пожаров. За последние недели мы ощутили на себе огромное количество эмиссий (выбросов) углерода в атмосферу. Можем получить даже больше, чем 200 миллионов тонн выхлопов, это своеобразный антирекорд. Причем восточный ветер может унести их до Волги, даже до московского региона.

Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

То есть из-за сибирских пожаров в дыму вся Россия. Причем со временем, заметили ученые, площади возгораний увеличиваются. Год от года тайгу мы теряем, и когда-нибудь может наступить точка невозврата. Когда возродиться сам лес не сможет.

- Пожары в Красноярском крае и в Сибири нельзя рассматривать как региональную проблему, - уверен Евгений Пономарев. - Это проблема даже не федеральная. Это не краю плохо, а всему миру, что у нас выгорают леса! Потому что именно сибирская тайга – легкие планеты. А те же леса экваториальной зоны сколько кислорода вырабатывают, столько же и поглощают.

Понятно, что официальная позиция заключается в том, что тушить северные пожары экономически невыгодно. Но дело-то все в том, что ущерб от них может быть не сиюминутным, а растянуться на года, даже на века.

Какова ситуация в соседних регионах

В северных районах Иркутской области лесными пожарами охвачено почти 597 тысяч гектаров тайги. Несмотря на активные действия пожарных, площадь продолжает увеличиваться. Задымлено девять районов, а это 101 населенный пункт. В то же время южная часть Иркутской области подвергается другой опасности: из-за проливных дождей началась вторая волна паводков.

На территории Алтайского края и Республики Алтай действующих пожаров не зарегистрировано. Накануне там выгорел гектар леса, его удалось оперативно затушить. Ситуацию с пожарами держат под контролем в Хакасии, Туве, Новосибирской, Кемеровской области. Там сохраняется высокий уровень опасности, поэтому все службы находятся в полной готовности.

Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Зачем ученые из восьми стран сожгли целый остров в Сибири

В 2013 году мы участвовали международной экспедиции на остров в Енисейском районе Красноярского края. На тот момент прошло ровно 20 лет с тех пор, как ученые из восьми стран выжгли остров, сплошь покрытый сосновым лесом и с тех пор наблюдают, что там происходит. Был зафрахтован теплоход от Красноярска до Ярцево (300 километров вниз по Енисею), экспедиция тогда началась с банкета, а многие тосты со слов:

- Меня уволят, но я скажу…

А дальше – и вовсе крамола: оказывается, не все пожары нужно тушить, а огонь – санитар леса. И ладно бы только ученые. Даже чиновники в неформальной обстановке расслабились:

- Помогите! Дайте уже, наконец, такую железобетонную бумагу, чтобы законодатели отменили тотальное тушение пожаров. Сколько можно впустую тратить народные деньги? Само потухнет…

Дым от пожаров в Сибири виден даже из космоса. Видео: ФБУ «Авиалесоохрана».

Во многих лесных странах в научных целях давно поджигают небольшие участки леса, гектара по 3-4. Но чтобы сразу 50, да жестоко, шквальным огнем, – такое случилось впервые. Участники вспоминали:

- По периметру острова разошлись десять парашютистов-десантников с зажигательной смесью. И одновременно, по команде, подожгли остров со всех сторон. Пламя поднималось на высоту до 200 метров (стандартная девятиэтажка – 27 метров – прим. Ред.), а дым – до трех километров.

Шапка огня и дыма напоминала ядерный гриб. Весь процесс уничтожения занял всего два часа, и был заснят с земли и с воздуха во всех подробностях. Иностранцы сделали красивый фильм с красивой музыкой и диалогами на английском языке.

Фото: Виктор ЧАВАЙН

Фото: Виктор ЧАВАЙН

И хотя журналисты, есть такой грех, любят красивые фразы вроде «лес сгорел дотла», на самом деле, даже шквальный огонь не в силах победить вековые сосны. Выгорели мхи, лишайники, трава, а стволы остались. И простояли еще несколько лет, пока их не сточили вредители. Когда лес рухнул и остров стал по-настоящему мертвым, ученые засомневались: а вернется ли сюда жизнь?

Мы перешагивали через обгоревшие и полуистлевшие стволы, хаотично разбросанные по земле. Трогали 15-летние сосенки – вот же они, живые!!! Сами выросли!!!

- В три раза больше чем нужно, - огорчались специалисты.

Это, собственно и есть главная цель эксперимента, рассчитанного на 200 лет. Надо убедиться: лес может жить, умирать и снова рождаться без нашего участия! А значит, не надо тратить деньги и силы на лесопосадки?

! «Железобетонную бумагу» - поправки в Приказ Минприроды России «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров» приняли в октябре 2015 года. Речь в поправках идет о территориях со слаборазвитой или отсутствующей дорожной сетью, куда невозможно добраться в течение 3 часов с момента обнаружения лесного пожара. В таких районах пожары возможно тушить только с воздуха, но при этом могут устанавливаться зоны контроля, где и вовсе не тушат огонь. Где и какие они будут, решают органы исполнительной власти.

Потушить пожары в Сибири просят знаменитости

Звезды организовали целый флешмоб – обращаются на своих страницах в соцсетях к властям и фолловерам. Чтобы

Василий Вакуленко (Баста), музыкант

В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти. #потушитепожарывсибири #мирспасисибирь

Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Много чего потеряно, но есть то, что еще можно спасти. Пожалуйста, не проходите мимо.

Сергей Зверев, стилист

Это катастрофа, которая происходит сию минуту!!!

Прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади, сравнимая с Бельгией. Помогите спасти Сибирь от огня и дыма!

Илья Соболев, шоумен

Горят леса в Сибири. #новости #пожар #сегодня #ильясоболев

Там смог такой стоит, что вообще непонятно, будут ли потом функционировать легкие у людей?!

Мария Кожевникова, актриса

Мой директ завален просьбами,

Не могу пройти мимо и не поддержать жителей Сибири, где горит уже более 2,3 миллиона гектаров, просто вдумайтесь в эти цифры!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пожары в Красноярском крае: уже горит миллион гектаров леса

По данным на утро 29 июля на территории края горело 994 963 гектара леса. И почти 980 тысяч гектаров – в так называемой зоне контроля. Иными словами, в труднодоступных удаленных местах, где нет населенных пунктов, и где тайгу никто не тушит по той простой причине, что это экономически невыгодно. (подробнее)

«Самое страшное – когда выгорает кислород»: красноярец снял на видео лесной пожар изнутри

На территории Красноярского края горит почти миллион гектаров леса [видео]

По оперативным сводкам, сегодня, 25 июля, в Красноярском крае горит уже почти миллион гектаров леса. Точнее – более 906 тысяч гектаров. Сутки назад было 838 тысяч гектаров. Сколько их будет завтра – трудно прогнозировать. Ситуация давно вырвалась из-под контроля. И если несколько дней назад официальные службы края говорили, что угрозы населенным пунктам нет, то сегодня совершенно другие источники уверяют: огонь уже подступает к нескольким поселкам в Эвенкии (подробнее).

Губернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба». Однако Гидрометцентр считает, что для этого недостаточно причин

Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился с просьбой к руководству Среднесибирского УГМС рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду (подробнее).

«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Только на территории Красноярского края полыхает более 838 тысяч гектаров леса

Жители нескольких сибирских регионов требуют ввести режим чрезвычайной ситуации. Народная петиция появилась на портале change.org два дня назад и адресована она шести адресатам: Правительству России, Президенту, минздраву, минлесхозу, министерству сельского хозяйства и МЧС России (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Пожары в Сибири-2019»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также