2019-08-01T12:09:12+03:00

Дело «Зимней вишни»: почему пожарные не смогли попасть в кинозал

О действиях спасателей внутри здания рассказал один из свидетелей
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дело «Зимней вишни»: почему спасатели не смогли попасть в кинозалДело «Зимней вишни»: почему спасатели не смогли попасть в кинозалФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

На очередном заседании по делу «Зимней вишни», которое проходило в Кемерове, один из свидетелей рассказал о том, как действовали спасатели внутри здания горящей торгового центра.

Начальник 1 отряда ФПС ФГКУ по Кемеровской области Сергей Яковлев выступил в качестве свидетеля по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Он дал показания суду о том, как действовал он сам и его коллеги, войдя в здание «Зимней вишни». По словам Яковлева, спасатели не смогли попасть в кинозал из-за того, что у них не было плана здания. Направляясь к кинозалу, они обнаружили преграду, которая загораживала проход. Однако что именно это было, пожарный не смог уточнить. Проход был закрыт, и звено двинулось дальше, пока не уперлось в стену. Примерно в это же время другое звено попало под трибуну кинозала – в помещение, которое находится под креслами и где хранится служебное оборудование. Об этом стало известно лишь после того, как на общем штабе стали разбирать действия пожарных.

Отвечая на вопрос судьи, почему никто не связался с начальником штаба и не уточнил план здания, Яковлев заметил, что организационные вопросы находятся в зоне ответственности начальника боевого участка. Именно в его обязанности входит координация работы звеньев и все организационные вопросы. Начальник боевого участка также проходит по делу как свидетель, однако на прошедшем заседании суда его не было.

Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Он начался на четвертом этаже торгового комплекса в батутной яме активити-парка. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В интересах потерпевших и обвиняемых»: два уголовных дела по «Зимней вишне» хотят объединить в одно

В пятницу, 28 июня, Заводский районный суд города Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». В начале заседания государственный обвинитель выступила с ходатайством об объединении дела Бурсина с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей "Зимней вишне" ушли от закрытого аварийного выхода

Александр Ананьев был готов указать короткий путь до кинозала, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра. (подробности)

Дети баловались: за месяц до трагедии в "Зимней вишне" без повода включали пожарную сирену

- Сама лично слышала, когда подростки включали сигнализацию на первом этаже. Может, это было за месяц или за два до 25 марта. Юлия Александровна тогда вызывала полицию. Дети постоянно бегали и что-то нажимали, - сказала сотрудница ТЦ. (подробности)

Преградил дорогу: мужчина в черном не давал посетителям "Зимней вишни" эвакуироваться из задымленного тупика

- Было темно, чувствовался запах гари. Мы шли за людьми, которые были впереди, - вспоминает Евгения. - Когда мы дошли до развилки, мне дорогу преградил какой-то мужчина в черной куртке и сказал, что нужно идти налево. И мы с сыном пошли туда. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также