2019-08-19T09:33:35+03:00

Совершили рывок: в Кузбассе станет меньше моногородов

Такое заявление сделала гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Новокузнецке проходит стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты»В Новокузнецке проходит стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты»Фото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

15 августа в Новокузнецке проходит стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты». Обсудить участие моногородов в реализации национальных проектов собрались 250 делегатов из 46 российских моногородов. Старт сессии дали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Моногорода и нацпроекты

- У моногородов много конкурентных преимуществ. Благодаря работе Фонда развития моногородов у нас есть «окно возможностей» для их развития, - отметил Сергей Цивилев, открывая стратегическую сессию. - Сегодня обсудим вопросы корректировки и дополнения новой программы развития для дальнейшего успешного продвижения проектов моногородов.

В сессии принимают участие 250 делегатов из 46 российских моногородов Фото: Екатерина РОМАНОВА

В сессии принимают участие 250 делегатов из 46 российских моногородовФото: Екатерина РОМАНОВА

Губернатор отметил также, что четыре кузбасских города стали территориями опережающего социально-экономического развития. И среди этих городов особенно выделяется Новокузнецк: за один год и пять месяцев здесь появилось 32 резидента, и еще восемь - на подходе. Меньше, чем за год, удалось привлечь восемь резидентов еще одному моногороду - Прокопьевску. И еще шесть резидентов готовы работать здесь

Во время стратегической сессии работали шесть дискуссионных площадок, на каждой из которых обсуждались национальные проекты. Уже осенью может быть принята новая программа развития моногородов, и в 2020 году начнут действовать новые меры поддержки.

- Мы бы хотели, чтобы все 317 городов видели себя в каждом из нацпроектов и чтобы каждый житель чувствовал на себе положительные изменения, - заметила Ирина Макиева, гендиректор Фонда развития моногородов. - Сегодня на площадке форума мы проработаем 10 нацпроектов, расскажем городам, как максимально включиться в них и использовать этот ресурс для развития.

Новый статус

В ходе стратегической сессии Ирина Макеева отметила, что три кузбасских города могут лишиться статуса моногородов в 2020 году, поскольку благодаря устойчивой экономике избавились от монозависимости.

Три кузбасских города в 2020 году могут потерять статус моногородов Фото: Екатерина РОМАНОВА

Три кузбасских города в 2020 году могут потерять статус моногородовФото: Екатерина РОМАНОВА

- Ряд городов, экономика которых сегодня находится в устойчивом состоянии, могут покинуть список. Есть города, экономика которых нас уже не тревожит, они совершили рывок, например Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Таштагол. Мне кажется, что они действительно экономически устойчивы, - заявила Макиева.

Гендиректор Фонда развития моногородов заметила, что территории, которые избавились от монозависимости, в будущем смогут стать наставниками для других городов.

Поддержка бизнеса

Напомним, фондом разработаны новые меры поддержки для моногородов и бизнеса. Так, предприниматели, которые ведут бизнес в моногородах, могут получить беспроцентные займы от 5 до 200 миллионов рублей на развитие бизнеса. И первому предпринимателю из Новокузнецка прямо во время сессии вручили банковскую гарантию на получение этих средств. Еще одна мера поддержки - льготный лизинг для проектов, которые направлены на улучшение городской экономики и городской среды, в том числе - и городского транспорта. Третью меру поддержки Ирина Макиева назвала «спасательной шлюпкой» - это рефинансирование кредитов. Четвертая же мера поддержки - субсидирование инфраструктуры, которая находится под комплексным освоением территорий.

В перспективе кузбасские города, освободившиеся от монозависимости, могут стать наставниками для других моногородов Фото: Екатерина РОМАНОВА

В перспективе кузбасские города, освободившиеся от монозависимости, могут стать наставниками для других моногородовФото: Екатерина РОМАНОВА

Справка «КП»:

По данным областного департамента экономического развития, 24 моногорода Кузбасса принимают участие в 10 национальных проектах и 32 федеральных проектах.

Общая сумма финансирования на 2019 год составит порядка 18 миллиардов рублей, до 2024 года - порядка 100 миллиардов рублей. Наиболее активное участие города принимают в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Культура» (22 города), «Демография» (12 городов), «Здравоохранение» (12 городов). В нацпроекте «Цифровая экономика» принимают участие 19 моногородов, в нацпроекте «Экология» участвует Новокузнецк, а в нацпроекте«МСП» - 24 моногорода.

Еще больше материалов по теме: «Нацпроекты: будущее Кузбасса»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также