2019-08-22T15:08:28+03:00

Российские врачи готовы выехать в Турцию к девочке, пострадавшей во время купания в бассейне

Пока школьницу из Петербурга нельзя перевозить даже в пределах клиники - состояние остается крайне сложным
Надежда ФАТКУЛЛИНАСергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments61
После происшествия в бассейне у девочки из Петербурга сохраняется выраженный отек мозга.После происшествия в бассейне у девочки из Петербурга сохраняется выраженный отек мозга.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

ТРАГЕДИЯ ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ ДОМОЙ

Четвертый день вся страна переживает за двенадцатилетнюю Алису Адамову из Петербурга. В середине августа девочка вместе с родителями отправилась на отдых в Турцию. Мама школьницы Наталья публиковала на своей страничке ВКонтакте фото вечернего городка Бодрум – гостеприимного и теплого. И подписала: «это маленький рай».

18 августа, за два дня до вылета домой, рай обернулся адом. Во время купания в бассейне в отеле Sunhill руку школьницы засосало дренажной трубой. На помощь ей тут же бросился папа и другие постояльцы, но им не сразу удалось отцепить ребенка. Когда Алису все же вытащили из воды, ее сердце уже не билось. Медикам «скорой» удалось запустить его снова.

Тот самый бассейн, где и произошло несчастье. Фото: с сайта отеля

Тот самый бассейн, где и произошло несчастье. Фото: с сайта отеля

У девочки диагностировали травмы руки, проблемы с сердцем, мозгом и легкими, ушиб печени. Ее экстренно прооперировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. С тех пор она не приходила в сознание.

- Сейчас ее состояние остается тяжелым, - рассказал «КП» главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Крылов. – Сохраняется выраженный отек мозга. Cделать МРТ или компьютерную томографию пока невозможно. Во-первых, девочка постоянно находится под наркозом, во-вторых, ее нельзя транспортировать даже внутри клиники. Турецкие коллеги, с которыми мы поддерживаем контакт, надеются, что это можно будет сделать уже в ближайшее время.

Девочка отдыхала в Турции с родителями перед началом учебного года. Фото: СОЦСЕТИ

Девочка отдыхала в Турции с родителями перед началом учебного года.Фото: СОЦСЕТИ

Не может идти и речи об отправке Алисы в Россию – как мы уже говорили, ее состояние исключает всякую подвижность, не говоря уже об авиаперелетах. Тем не менее, в страховой компании, где зарегистрирована девочка, нас заверили, что немедленно этим займутся, как только будет получено медицинское разрешение. До этого, возможно, в Турцию на подмогу зарубежным коллегам отправится кто-то из петербургских специалистов – эта инициатива пока обсуждается.

Как могло произойти ЧП с девочкой в бассейне в Турции. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как могло произойти ЧП с девочкой в бассейне в Турции.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ПОСЛУШНЫЙ, ДОМАШНИЙ РЕБЕНОК»

Все, что случилось с Алисой на отдыхе в Турции, стало большим шоком для ее друзей и знакомых.

- Алиса очень послушный, домашний ребенок, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор танцевальной студии Next, в которой девочка занимается вот уже пятый год, Алексей Кузнецов. – Семья у них очень дружная.

В студии случившееся с девочкой переживают особенно тяжело. Алиса – талантливая девочка, она не раз участвовала в городских конкурсах и фестивалях, вместе с командой занимала призовые места. Танцы, по словам директора студии – ее главное и основное увлечение.

После ЧП у школьницы четыре раза останавливалось сердце, но медикам удалось его "завести". Фото: СОЦСЕТИ

После ЧП у школьницы четыре раза останавливалось сердце, но медикам удалось его "завести".Фото: СОЦСЕТИ

- Сейчас мы плотно общаемся с ее родителями, поддерживаем их, - отметил Кузнецов. – И готовы оказать им любую помощь, если потребуется – в том числе и финансовую.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К ситуации с Алисой уже подключилось министерство иностранных дел России. Официальный представитель МИДа Мария Захарова обратилась к властям Турции с просьбой оказать девочке максимальную помощь. В среду, 21 июля, Смольный организовал прямую линию с турецкими и российскими специалистами, а также родителями девочки, которые находятся сейчас в Турции рядом с дочкой. На консилиуме главный врач турецкой клиники рассказал о состоянии Алисы, а медики российские заявили, что готовы выехать им на помощь.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

ЧП в бассейнах и аквапарках происходят не сказать чтобы часто, но регулярно. Причем не только за рубежом, но и в России.

Так, всего год назад, в апреле 2018, в воронежском Дворце подводного плавания погиб 12-летний мальчик. Он занимался плаванием вместе с тренером и другими ребятами. Как позже выяснило следствие, в какой-то момент, когда все уже покинули бассейн и ушли в раздевалку, мальчик решил нырнуть. В этот момент включился забирающий воду коллектор, на котором по какой-то причине не оказалось решетки. Ребенка мгновенно утащило на дно.

В 2014 жертвой чьей-то халатности стал семилетний мальчик, приехавший с семьей на пермский курорт Усть-Качка – в какой-то момент он нырнул в специальном детском бассейне «прилип» к сливной трубе. Ребенка пытались вытащить семь человек – безуспешно. Спасти его удалось, только отключив насос. И снова – выяснилось, что на трубе не было решетки.

В 2007 трагедия разыгралась в казанском аквапарке. Там погиб 13-летний Сергей Матеев. Включившийся насос затянул его в отстойник. Опознать Сергея удалось только по электронному браслету на руке. Несчастного мальчика искали почти 19 дней. Все это время убитые горем родители не находили себе места и до последнего верили в то, что их сын жив. Причиной гибели, как показало расследование, стала все та же преступная халатность: труба, через которую откачивали воду, не была закрыта крышкой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если девочка придет в себя, ее ждет долгая реабилитация

Руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав АФОНЧИКОВ:

- У человека, оказавшегося под водой, развивается гипоксия – кислородное голодание, если по-простому. Гипоксия повреждает кору головного мозга. Как правило, это происходит очень быстро – в течение максимум пяти минут. И повреждения часто оказываются необратимыми. Я могу сказать, что если нехватка кислорода довела девочку до остановки сердца, то шансов выжить и полностью восстановиться у нее, к сожалению, немного. Тем более ей 12 лет – в это возрасте мозг уже не так пластичен и, соответственно, шансы уменьшаются еще. С другой стороны – конечно, все возможно. Сейчас сказать что-либо определенное очень трудно. Но даже если Алисе повезет, и она придет в себя, ее точно ждет очень долгий и сложный период реабилитации – от полутора лет и более.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Девочке, захлебнувшейся в турецком бассейне, становится лучше?

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи рассказали о шансах на выживание девочки, руку которой затянуло в трубу бассейна в Турции

За четыре дня у 12-летней школьницы четыре раза останавливалось сердце (подробности)

«Она лучше всех в семье плавала»: Девочка, руку которой засосало в трубу бассейна в турецком отеле, до сих пор в коме

В турецкой больнице в Денизли вместе со школьницей находятся ее родители (подробности)

Транспортировать в Россию - опасно: Главврач турецкой клинике рассказал о состоянии девочки, которую засосало в трубу в бассейне

В турецкой больнице в Денизли вместе со школьницей находятся ее родители (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также