2019-10-21T02:55:37+03:00

Когда в Ставрополе включат отопление в 2019 году: начало отопительного сезона ожидается в октябре

Начало отопительного сезона в Ставрополе откладывалось из-за погоды. Похолодает только через неделю, но включить отопление в 2019 году решено уже сейчас
Поделиться:
Комментарии: comments8
Отопление в Ставрополе в 2019 году включат, когда среднесуточная температура пять дней не будет превышать плюс 8Отопление в Ставрополе в 2019 году включат, когда среднесуточная температура пять дней не будет превышать плюс 8Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Осеннее солнце обманчиво - светит, но уже так не греет. Поэтому все чаще начинает звучать вопрос, когда в Ставрополе включат отопление в 2019 году?

До 2012 года было так: батареи теплели после того, как среднесуточная температура в течение пяти дней не превышала плюс восемь, но не позже 15 октября. Затем правила поменялись - местным властям разрешили ориентироваться только на погоду, а не на даты. За последние 10 лет самое позднее начало отопительного сезона пришлось на 20 октября, а самое раннее - на 29 сентября. Это произошло в 2016 году. Тогда жители краевой столицы завали администрацию жалобами на холод в квартирах, несмотря на среднесуточную температуру в 10-13 градусов. Правда, потом горожане пожалели, что так рано «выпросили» тепло - наступило бабье лето и в +20 отопление уже не радовало.

- Включив отопление, мы уже не можем отключить его и вернуться на летний режим, переход не делается простым нажатием кнопки, - объясняла тогда директор по вспомогательному производству АО «Теплосеть» Валентина Кинжибало. - Система теплоснабжения - централизованная, то есть нужно перевести на зимний режим работы котельные и тепловые сети. А еще часть котельных - сезонная, это значит, что необходимо оперативно нанять на работу персонал, а газоснабжающей организации перейти на зимний режим.

Холодное время: когда на Ставрополье включат отопление?

00:00
00:00

Когда же в Ставрополе включат отопление в 2019 году?

Первый зампред правительства Ставропольского края Иван Ковалев поручил коммунальным службам завершить подготовку к работе в осенне-зимний период до 1 октября (как раз 30 сентября возобновили работу последние котельные, отключавшиеся для планового ремонта), чтобы уже к 14 октября, а не к 15 ноября как в прошлые годы, все муниципалитеты успели получить паспорта готовности к отопительному сезону.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров немного скорректировал задачу.

- Надо равняться не на «отчетные» даты, а на реальные климатические условия. Подача тепла должна начаться своевременно. Люди не должны мерзнуть, - отметил губернатор.

Судя по прогнозу погоды, мерзнуть ставропольцы начнут еще не скоро.

Доставать ли свитер и шерстяные носки: выясняем, когда на Ставрополье придет настоящая осень

00:00
00:00

С наступлением октября столбики термометров поползли вверх. Практически каждый температура превышала +20 градусов. Несмотря на то, что до 26 числа включительно будет достаточно тепло (+16...+19), отопительный сезон в Ставрополе в 2019 году решено начать 21 октября.

- Когда на улице 0 или +5, то все понятно - надо срочно включать отопление, а когда днем +23, ночью +12 - все сложнее, - сообщил глава Ставрополя Андрей Джатдоев. - Кто-то мерзнет, кому-то жарко, кто-то экономит... Попробуй всем угоди! Но к 18 октября количество обращений «Мерзнем!» резко увеличилось. Поэтому с понедельника начинаем отопительный сезон. 21 октября «Теплосеть» увеличит давление теплоносителя в магистральных сетях. Процедура займет 2-3 дня.

Кстати, раньше всех отопительный сезон 2019 в Ставропольском крае начал Грачевский район - 7 октября, еще 19 муниципальных районов и городских округов - в период с 15 по 17 октября. С 20-21 октября батареи начали теплеть в домах жителей Ставрополя, Железноводска, Невинномысска, Лермонтова, Пятигорска, а также Арзгирского, Буденновского и Предгорного районов.

НА ЗАМЕТКУ

В больницы, школы, детские сады, а также многоквартирные дома, тепло может приходить досрочно. Для этого руководителю социального учреждения, управляющей компании или председателю ТСЖ нужно подать письменную заявку в «Теплосеть». В ней нужно указать дату, с которой в здание нужно подать тепло, и дать гарантию оплаты услуги. Из-за задолженности или неправильного оформления документов теплоснабжающая организация вправе отклонить запрос.

ВАЖНО!

На наладку системы подачи тепла отводится несколько суток. Поэтому, когда старт отопительного сезона объявлен, а у вас холодные батареи, поинтересуйтесь, как у соседей? Если все в порядке, значит, дело в неисправности системы отопления в конкретном помещении или наличии воздушной пробки в отдельном стояке. Если же холод во всех квартирах - либо управляющая компания не открыла входную задвижку для теплоносителя, либо он не успел дойти до вашего дома. Во всех случаях в первую очередь обратитесь в свою УК, к председателю ТСЖ или в диспетчерскую службу (контакты - по ссылке).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также