Василий Песков

Волга, Байкал, далее везде?

Презентация сборника «Песковские чтения» пройдет на заседании международного экологического проекта «Гамбургский клуб», участники которого обсудят возможности снижения негативного воздействия человека на окружающую среду
Еще недавно из Волги торчал только шпиль этой колокольни

Еще недавно из Волги торчал только шпиль этой колокольни

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Не всем известно, возможно, что Волга за последние годы превратилась в цепь гниющих болот и плотин, с вырубленными деревьями на берегах, обнажившимися пляжами… Если говорить об основных причинах, то это, конечно, изменение климата – глобальное потепление привело к слишком жаркой и засушливой погоде, что поспособствовало усиленному испарению воды. Согласно данным многолетних наблюдений, еще никогда за последние 80 лет в Волгу не поступало так мало воды в половодье. К знаменитой затопленной колокольне в Калязине нынче можно было пройти по высохшему дну. Свой вклад вносит и безграмотная регулировка уровня водохранилищ сбросами на плотинах, что является экологическим преступлением. Из-за этого нынешним маем критически малый уровень Волги наблюдался в Татарстане (из-за обмеления там перенесли открытие скоростных речных линий), в Саратовской, Тверской, Самарской областях, Астрахани и Ульяновске. Это негативно сказалось на нересте многих видов рыб. По опыту засухи 2010 года, на восстановление биоресурсов в пострадавших акваториях уходит несколько лет. При благоприятной ситуации, конечно. Но где гарантия, что она будет именно таковой?

Еще наш легендарный журналист и защитник природы Василий Песков предупреждал, что самый страшный враг живого мира – человек, который является всего лишь мельчайшей его частью, но возомнил себя царем и повелителем здесь. Грубо вламываясь антропогенной деятельностью с тонкий механизм экологической настройки планеты, он сбивает и разрушает его. Результат угрожающий. Обмеление и загрязнение Волги, Лены, Дона, других больших и малых российских рек. Наводнения и массовые пожары в тайге, обезлесение. Мусорные полигоны, становящиеся язвами на земной коре. Великий Байкал, теряющий свою девственную чистоту. Это лишь часть из списка злободневных экологических проблем . О них и пойдет речь на первом заседании международного экологического «Гамбургского клуба», которое состоится в Москве 28-29 сентября. В повестке дня – обсуждение возможностей минимизировать негативное антропогенное воздействие на окружающую среду. Большое внимание будет уделено обсуждению норм и механизмов новой экологической культуры и новых цивилизационных стандартов «Eco Sapiens».

На заседании пройдет также презентация сборника “Песковские чтения. Выпуск первый”

На заседании пройдет также презентация сборника “Песковские чтения. Выпуск первый”

Предложен к обсуждению проект соответствующего Кодекса, разработанного доктором экономических наук Александром Потёмкиным. В круг тем предстоящей дискуссии входят, например, такие, как параметры выживания человека как биологического вида; влияние биотехнологической продукции на развитие человечества; пути сохранения леса на Земле; экология сознания и экологичное общество; право на страже экологии; экологическая безопасность; технологии биосферы и экоцивилизация; природоподобная среда обитания человека; подступы к Аквасистемной Конституции Земли; экология в контексте геополитики; биотерроризм; формирование планетарного разума. На заседании пройдет также презентация сборника “Песковские чтения. Выпуск первый”, изданного Воронежским природным биосферным заповедником имени В.М.Пескова и ИД “Комсомольская правда” при поддержке Союза журналистов России.