2019-09-28T01:49:35+03:00

Эксперт: Дольше всех собираются прожить москвичи и севастопольцы - и у них основания для этого не схожие

Владимир Мукомель прокомментировал итоги опроса россиян
Поделиться:
Комментарии: comments3
Наравне с москвичами хотят жить максимально долго и жители города-героя СевастополяНаравне с москвичами хотят жить максимально долго и жители города-героя СевастополяФото: Анна САДОВНИКОВА
Изменить размер текста:

Большинство россиян мечтает дожить хотя бы до 87 лет. В Москве эта планка еще выше - 92,3 года. Такие результаты исследования негосударственного пенсионного фонда Сбербанка опубликовали «Известия».

«КП» попросила прокомментировать данные главу сектора изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Владимира Мукомеля.

- Владимир Изявич, то, что опрошенные москвичи легким движением руки поставили себе планку почти в 92 с половиной года, вас не удивляет?

- Совершенно нет. Самый высокий уровень жизни в стране, лучшая медицина, улучшившаяся с выводом предприятий из города экология. Тут все объяснимо.

- Есть важное уточнение — две трети опрошенных считают, что доживут до столь почтенных лет, если будут вести крайне здоровый образ жизни.

- Вообще, интересно, предлагалось ли участником опроса ответить, чтобы они называли продолжительность именно своей здоровой жизни. То есть когда опрашиваемые, как я понимаю 50-60 летние пенсионеры, продолжали бы вести нормальный образ жизни. И при этом условии понимать, на сколь далекую перспективу пролонгируют респонденты свое нынешнее, скорее всего, неплохое состояние.

- То есть, важно именно не «до какого возраста хотите дожить?», а «до скольки лет хотели бы жить в сознании и в движении»?

- Да! И вот если бы опрошенным предлагалось, что вы должны учесть, что у трети из вас к 90 годам не будет возможности ходить — тут бы уже человек наверняка задумался.

- И в любом случае женщины живут дольше...

- Ну конечно! Продолжительность жизни мужчин и женщин существенно разнится. Тут нужны данные не то, что называют «средние по больнице» - а раздельные по гендерному признаку…

- Наверняка важен возрастной срез опрашиваемых — ответы 50 и 70 летних могут отличаться почти кардинально?

- Именно! Надо боле внимательно смотреть возраст респондента. Если тебе 20 или 30 лет — ты никогда или почти никогда не задумываешься о том, сколько ты проживешь. А если уже 70 стукнуло — совсем другое дело. При том, если обращаться к женщине нынешнего пенсионного возраста, в 55-56 лет — так на ней сейчас пахать можно! А 80-летний мужчина-пенсионер никаких таких перспективных, оптимистичных оценок давать не будет.

- Между ними разница в ответах окажется кардинальной.

- Разумеется! То есть, должен быть и корректный возрастной срез опрашиваемых, и корректный срез по полу — эти факторы в данной теме очень важны. Вообще, такого рода исследования требуют большей социологической проработки.

- Наравне с москвичами хотят жить максимально долго и жители города-героя Севастополя...

- Ну конечно, кто еще оптимистичнее всех смотрит на долгожительство, как не москвичи и крымчане?! Надо понимать, что севастопольцы — особый контингент. Там много военных пенсионеров. БОльшинство из них вышли в отставку в 45-50 лет, в полном расцвете сил. Как бывшие офицеры они привыкли следить за здоровьем — оттого у них и надежды на долгую жизнь, плюс крымский климат и натуральные продукты.

- Опрос полезен?

- Это полезная информация, здесь возникают вопросы, на которые нужно искать ответы, и интересно, кто готов этим заниматься всерьез ?

- Сами вы долголетие «планируете»?

- Каждый человек старается планировать свою жизнь. Но с возрастом понимаем — не все зависит от нас. Отношение к возрасту надо принимать ка должное. Мне было бы интересно посмотреть, как отвечают на этот вопрос москвичи моего возраста, тем, кому чуть за 70 (смеется). Думаю, мужчины все-таки ставят себе планку несколько ниже — интуитивно. Я смотрю по окружению женщин , которые в 90 лет бодры, веселы. И несмотря на проблемы со здоровьем они могут вести нормальный образ жизни . А вот их мужчин ровесников — посмотрите, и нет почти! Мужчин за 90, которые были бы в прекрасной форме, встречаю крайне редко.

ВОПРОС ДНЯ

А лично вы до скольких лет прожить хотите?

Михаил ШЛЯПНИКОВ, фермер (53 года):

- Лет 70 - достаточно. Я в 2007-м приехал в деревню умирать - сказали, полгода осталось. Думал, вино, рыбалка. Не вышло - ну дай, думаю, дерево посажу. Вот уже больше миллиона посадили. Так что жизнь моя бонусом идет. Планку выставляю - не более трех месяцев наперед. Сейчас ставлю планку до весенней кампании дотянуть. А к врачам лет 10 как не хожу.

Алла ШИШКИНА, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию (30 лет):

- О господи! У меня долгожителей в роду нет. Мы шутим: с нашими тренировки дай бог дожить до пенсии. Мне лет до 90 хотелось бы дожить. Болезней избежать серьезных. Желающие жить долго, наверное, должны жить в своих домах в Подмосковье.

А лично вы до скольких лет прожить хотите? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А лично вы до скольких лет прожить хотите?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Айрат БАГАУТДИНОВ, москвовед и велогид (31 год):

- Никогда об этом не задумывался. Тешу себя надеждой, что постоянная мыслительная деятельность поможет сохранить трезвость сознания. А работа экскурсоводом подразумевает движение. К тому же прабабка дожила до 97, а бабушке с дедушкой сейчас по 85... Надеюсь дожить лет до 90.

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент ассоциации ветеранов «Альфы» (71 год):

- Пенсионным фондам выгодно, чтобы люди меньше жили - им тогда меньше платить. Человек должен доживать до тех пор, пока жизнь приносит удовольствие. Если человек в 70 лет ходит тем же шагом, что ходил в 20 - 30 лет, то у него есть шанс дожить до 80 с плюсом. Мой совет: ходить как можно больше и жить как можно дольше. Мои родители прожили больше 80, у меня вредных привычек нет, и я тоже на такое надеюсь.

Владимир МУКОМЕЛЬ, глава сектора изучения миграционных процессов Института социологии РАН (70 лет):

- С возрастом понимаешь - не все зависит от нас. Мне интересно посмотреть, как отвечали на этот вопрос москвичи из тех, кому чуть за 70. Думаю, мужчины все же ставят себе планку пониже - интуитивно. Я смотрю на окружение женщин, которые в 90 лет бодры, веселы и, несмотря на проблемы со здоровьем, ведут нормальный образ жизни. А вот мужчин за 90 в прекрасной форме встречаю крайне редко - не все могут, как Зельдин, в 95 лет плясать...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также