2019-10-02T12:29:25+03:00

Представитель Донбасса рассказал о поэтапной реализации «формулы Штайнмайера» - что ждать Донбассу?

Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего сделал заявление
Поделиться:
Министр иностранных дел Луганской Народной Республики. Фото: Луганский информационный центрМинистр иностранных дел Луганской Народной Республики. Фото: Луганский информационный центр
Изменить размер текста:

Еще до заседания Контактной группы в Минске министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего выразил надежду на то, что украинская сторона все-таки подпишет текст «формулы Штайнмайера». Так и случилось. Представитель Киева Леонид Кучма поставил свою подпись под документом.

После заседания в белорусской столице Дейнего сделал заявление и рассказал о поэтапной реализации «формулы Штайнмайера».

- Ещё в октябре 2015 года Франк Вальтер Штайнмайер предложил на саммите «нормандской четвёрки» компромиссную формулу поэтапной реализации особого статуса. По этой формуле особый статус временно вводится в действие в день выборов и получает постоянный характер после публикации отчёта ОБСЕ по результатам выборов, - говорится в заявлении Дейнего.

Министр также отметил, что первый шаг, сделанный сторонами конфликта на пути согласования политических пунктов Комплекса мер по реализации Минских соглашений, скорее, чисто символический.

- Но он открывает возможности работы над целым комплексом аспектов, направленных на подготовку политического базиса прекращения конфликта на Донбассе. И от эффективности этой работы зависит результат всего Минского процесса. Прежде всего, обратить внимание нужно на формирование конституционных основ реализации постоянного характера особого статуса Донбасса. Для чего украинской стороне необходимо приступать к закреплению особого статуса в конституции Украины.

Представитель Луганской Народной Республики уточнил, что закон об особом статусе также требует серьезной доработки. При этом основные правовые нормы, формирующие особый статус достаточно близки к нашим принципиальным требованиям и его пониманию в Минском процессе.

Это право на языковое самоопределение, особый экономический режим на основе сотрудничества с Российской Федерацией, свои законодательство, органы правопорядка и армия (Народная милиция), самостоятельное формирование органов прокуратуры и судебной власти, договорные отношения с центральными органами исполнительной власти Украины и ряд других.

- Все эти правовые нормы требуют реализации, как в самом законе об особом статусе, так и в целом ряде вытекающих из него новых специальных законов и соглашений и внесения изменений действующие. Кроме того необходимо прояснить вопрос амнистии для участников конфликта, что тоже является одним из требований Комплекса мер. После этого необходимо согласование с нами специального законодательного регулирования вопроса внеочередных выборов на Донбассе. Таким образом, сейчас мы в начале долгого пути подготовки проектов законов и подзаконных актов, согласования их с представителями Республик Донбасса в Минске, принятия их в согласованной редакции и введения в действие.

Дейнего также отметил, что дорога к саммиту «нормандской четвёрки» - открыта.

Читайте также

Владислав Дейнего: Надеемся, что «технические недоразумения»не помешают Кучме подписать формулу Штайнмайнера

Полпред ЛНР на минских переговорах подробно проанализировал, о чем лукавит второй президент незалежной (подробности)

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко о подписании формулы Штайнмайера: Националисты уже готовы начать «крестовый поход»ради войны.

Что последует за подписанием документа, о котором говорят с 2015 года? (подробности)

Ольга Кобцева: Встреча в Минске не принесла так давно ожидаемого Республиками конкретного результата

По обмену пленными Украина опять ставит палки в колеса (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также