Общество

Что россиянам нельзя делать в своей квартире: 40 кошек не заводить, шашлыки на балконе не устраивать

"КП" разбирается, какие запреты распространяются на городское жилье наших граждан
Нельзя по ночам включать громко музыку. Уровень шума не должен превышать 45 децибел: это громкий шепот или звук настенных часов

Нельзя по ночам включать громко музыку. Уровень шума не должен превышать 45 децибел: это громкий шепот или звук настенных часов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Запрет использования открытого огня на балконах наделал много шуму. Теперь на собственной лоджии не только шашлыка не пожаришь, но и курить придется украдкой. И решили мы разобраться: какие ещё «нельзя» действуют в квартирах россиян? А много чего нельзя, оказывается.

Коридор

Хотите расширить узкий коридор, снести пару стен и сделать перепланировку? Увы, без согласования с Мосжилинспекцией это вряд ли возможно, даже если вы не трогаете несущие конструкции. Про теплые полы тоже забудьте, если собираетесь подключить их к центральной системе отопления. Иначе - штрафы до 2,5 тысяч рублей за каждое нарушение.

Хотите расширить узкий коридор, снести пару стен и сделать перепланировку? Увы, без согласования с Мосжилинспекцией это вряд ли возможно

Хотите расширить узкий коридор, снести пару стен и сделать перепланировку? Увы, без согласования с Мосжилинспекцией это вряд ли возможно

Фото: Анастасия Осипова

Кухня

Газовая плита - это сплошные запреты. Сносить стенку между кухней и комнатой, чтобы сделать общую большую столовую, категорически запрещено! Кроме того, все помещения, куда ведет газопровод, должны закрываться на двери: оставить пустую арку или дверной проем не получится.

Газовая плита - это сплошные запреты

Газовая плита - это сплошные запреты

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жилая комната

Устроить из своей квартиры офис или мастерскую тоже нельзя - нецелевое использование жилого помещения может обернуться штрафом до 1500 рублей. А фиктивная прописка и регистрация приезжих грозит владельцу принудительными работами и реальным сроком.

Балкон

Использовать на балконе открытый огонь с 1 октября запрещено. Барбекю на собственной лоджии и даже «романтический вечер» при свечах могут влететь в штрафные 3 тысячи рублей. Формально под запрет попадает и курение, но в МЧС пояснили: штрафовать будут, только если курильщик создает пожароопасную ситуацию.

Санузел

Курить в вентиляцию: табачный дым не должен мешать соседям курильщика. Именно так следует из решения Верховного суда по иску новосибирца, пожаловавшегося на соседа-курильщика. Дым по вентиляции перетекал в смежную квартиру, и у ее жильца вызывал приступы аллергии. «По смыслу правовых норм, граждане, проживающие в собственном помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», - говорится в решении суда. Теперь жильцы, страдающие от сигаретного дыма, имеют право на компенсацию морального вреда со стороны соседей-курильщиков. В Новосибирске курильщик заплатит 5 тысяч рублей соседу за моральный ущерб. Правда, изначальная сумма иска составляла 250 тысяч рублей.

Число питомцев ограничено площадью квартиры и доходом хозяев

Число питомцев ограничено площадью квартиры и доходом хозяев

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Что ещё чревато:

- Выращивать наркосодержащие растения и хранить наркотики;

- Держать оружие без разрешения и лицензии от Росгвардии;

- Хранить дома умерших родственников - это нарушение санитарно-гигиенических норм. Думаете, чушь?! А ведь такие случаи бывали!

- Заводить 40 кошек. Число питомцев ограничено площадью квартиры и доходом хозяев: не меньше 18 кв.м. и прожиточного минимума на каждого члена семьи плюс по 5 кв.м. и 2 тысячи рублей на каждую кошку. См. ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными»!

- Включать громко музыку или телевизор. Уровень шума от них с 7 до 23 часов не должен превышать 55 децибел: с такой громкостью стрекочет печатная машинка или разговаривают люди вблизи от вас. В ночное время максимальная громкость - 45 децибел: это громкий шепот или звук настенных часов.

- Дразнить собак по ночам: лай попадает под запрет по тому же закону о тишине, по которому нельзя громко слушать телевизор. Самим лаяться, то есть выяснять отношения на повышенных тонах, тоже нельзя. Это тоже превышение допустимых децибелл.

- Устраивать пожар. Если сгорела только только ваша квартира, то вам грозит штраф до 1500 рублей, а если пострадали и соседи - то штраф до 5000 рублей плюс перспективы выплачивать ущерб по суду. Если же, не дай бог, из-за пожара кто-то погиб или пострадал, то речь может идти и о лишении свободы на срок до 7 лет.

- Делать шумный ремонт по вечерам и в выходные. Работающий перфоратор куда громче телевизора и явно превышает допустимые нормы по шуму. Поэтому сверлить стены, циклевать паркет и менять окна можно только с 9 утра до 7 вечера по будням (с перерывом на детский сон с 13.00 по 15.00). Все шумные работы, в том числе завоз материалов и вывоз мусора, не должны длиться дольше 6 часов (больше - только после часового перерыва). За нарушения собственнику квартиры грозит штраф 500 рублей. За хронические нарушения штраф удваивается. А вот ремонтной бригаде придется выложить до 20 тысяч рублей.

- Сушить белье на балконе, если ваш дом считается памятником архитектуры. В таких случаях управляющая компания устанавливает собственные правила поддержания внешнего облика дома, а сохнущие на балконе труселя могут диссонировать с общей архитектурной доминантой. Но наказания за нарушение правил нет - запретить развешивать бельишко на лоджии вам могут только по суду.