2019-10-09T02:07:35+03:00

Нас накрыла самая большая за 10 лет волна мигрантов

Эксперты ищут объяснение этому
Поделиться:
Комментарии: comments43
Подавляющее число мигрантов – жители стран СНГПодавляющее число мигрантов – жители стран СНГФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Россия в 2019 году примет самое большое число мигрантов. По данным Росстата, прирост за январь-июль 2019 года составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Это самый высокий показатель за последние 10 лет, отмечает РИА Новости. Предполагается, что такая тенденция сохранится до конца года.

Однако специалисты считают, что такие показатели связаны с изменением системы учета приезжих, которая действует с этого года. Реально же людские потоки не изменились.

- Последние годы миграционные показатели снижались, - сказал «КП» генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. - Объясняется это тем, что экономическая ситуация в России уже не так привлекательна для иностранных работников.

Подавляющее число мигрантов – жители стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении. Из дальнего зарубежья - Китай, Сербия, Сирия. Наиболее привлекательные для приезжих сфера обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, ремонт.

В начале недели глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил предельную долю иностранных работников по отраслям и регионам на 2020 год. Она практически не претерпела изменений. Так разрешенная квота на иностранцев в автотранспорте составляет 26% от общей численности работников, в строительства — 80%, в сфере выращивания овощей - 50%.

В этом году Россия примет самую большую партию мигрантов за последнее десятилетие Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

В этом году Россия примет самую большую партию мигрантов за последнее десятилетиеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сами нарожаем. Прирост населения начнется с 2024 года

Эксперты сомневаются в таком прогнозе чиновников (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Справится ли Россия без приезжих?

Георгий БОВТ, политолог:

- Если посмотреть на демографию, то выправить ее без мигрантов невозможно. Нужен большой приток молодых людей. В этом смысле - нет, не проживем.

Арас АГАЛАРОВ, президент компании «Крокус»:

- Ни в одной стране мира не задают этот вопрос. В США полно мигрантов, и прекрасно живут. На Сейшелах - огромное количество индусов заняты тяжелым трудом. Сколько стоит в наших сметах простая работа? 12 - 20 тысяч. В месяц. Любая - бетонщик, арматурщик, штукатур... За счет какой-то экономии им умудряются платить и по 30 или 40 тысяч. Но и этим местное население не заманишь. Когда мы строили объекты на острове Русском под Владивостоком - там у нас были рабочие даже из Китая, Кореи, Малайзии, с Филиппин...

Владислав РЯБУХИН, мигрант и помощник депутата Госдумы от Свердловской области:

- Россия - справится, если русский человек перестанет лениться и пить водку.

Гавхар ДЖУРАЕВА, президент фонда «Таджикистан»:

- Вывези сейчас всех мигрантов - ситуация будет ненормальной. Политика России ориентирована на интересы бизнеса - это основная причина приезда мигрантов. Пока бизнес будет закрывать глаза на интересы граждан своей страны, сохранится такая ситуация - страдают как мигранты, так и русские.

Янина ПАВЛЕНКО, директор винзавода «Массандра», Крым:

- Мы справляемся. С августа по ноябрь привлекаем к сезонным работам около тысячи россиян со всех регионов страны. У нас это называется трудовой экскурсией. Люди работают, получают зарплату, а заодно и оздоравливаются.

Геннадий СИНЕЛЬНИКОВ, частный предприниматель, Челябинск:

- Россия справится, а чиновники - нет. Я два года согласовывал свой киоск, только поставил, и тут же возле моих стен стали торговать южане фруктами с асфальта. И никакие жалобы не помогли, потому что мигранты заносят мзду кому надо.

Снежана, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Нет, не проживет. Современные люди хорошо образованы, и они хотят получать хорошие деньги за свой труд. Вряд ли они станут мести улицы и мыть полы в офисах за копейки.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также