2019-10-11T03:58:22+03:00

Пять северокорейских рыбаков отправили в СИЗО после нападения на сотрудников ФСБ в Приморье

Коротать будни в изоляторе рыбаки будут вместе с 11 согражданами [видео]
Поделиться:
Северокорейцы отказались подчиниться требованиям сотрудников ФСБ и напалиСеверокорейцы отказались подчиниться требованиям сотрудников ФСБ и напалиФото: Нигина БЕРОЕВА
Изменить размер текста:

Городской суд Находки поместил под стражу еще пять браконьеров из КНДР, которые стали участниками нападения на приморских пограничников. Напомним, что 17 сентября северокорейцы, незаконно добывавшие биоресурсы в исключительной экономической зоне России, отказались подчиниться требованиям сотрудников ФСБ и напали.

- Решением суда пять граждан КНДР заключены под стражу на два месяца на время предварительного следствия, - сообщили «КП-Владивосток» в Находкинском городском суде.

Ранее в СИЗО отправились 11 граждан КНДР, которые также участвовали в нападении на пограничников. Инцидент произошел примерно в 180 милях от Приморья в районе банки Кита-Ямато. Во время рейда сотрудники ФСБ обнаружили две шхуны и 11 мотоботов, которые бессовестно и без разрешительных документов добывали биоресурсы.

Пограничники задержали в Японском море 161 браконьера из КНДР.

Одна шхуна подчинилась требованиям пограничников, во время осмотра второй экипаж оказал вооруженное сопротивление. Северокорейцы схватили ручную пилу, металлические профиля и напали на сотрудников ФСБ. Браконьеры попытались отобрать у военнослужащих автоматы, но пограничникам удалось отбить атаку и задержать судно. Как итог – четыре сотрудника ФСБ ранены, в одного попала пуля, двоим потребовалась операция. Жертвы были и среди северокорейцев – один скончался.

После инцидента в МИД России был вызван Временный поверенный в делах КНДР в России Чин Чжон Хёп. По информации СМИ, в ведомстве он провел около часа, после отказался от общения с журналистами и спешно покинул Министерство. Отмечается, что он обещал незамедлительно доложить об инциденте в Пхеньян.

По факту нападения северокорейскими браконьерами на военнослужащих пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Максимальное наказание – до 20 лет колонии.

В начале октября число задержанных за незаконный промысел в исключительной экономической зоне России граждан КНДР приблизилось к 570-ти. Нелегалы дожидаются решения под конвоем на своих шхунах, которые стоят на рейде под Находкой и поселком Посьет. Питаются браконьеры из своих запасов. В ближайшее время они будут отправлены домой.

Напомним, что тысячи северокорейских шхун в период тайфунов укрылось в бухтах Приморья, кинув сигнал «терплю бедствие». Проигнорировать мольбы о помощи пограничники не могли и разрешили судам войти в наши территориальные воды. Северокорейцы должны были стоять на якоре и покинуть край, как только наступит штиль. Однако браконьеры не только продолжили незаконно добывать биоресурсы, но и выходили на берег. Такое поведение гостей всерьез возмутило жителей Приморья. Но у некоторых рыбаков все-таки проснулась совесть и они покинули территориальные воды Приморья. Только посмотрите это эпичное видео.

Северокорейские шхуны покидают Приморье.Видео: Роман Капустян

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Ананьев, адвокат адвокатского бюро «ОПОРА».

- По какой причине всех браконьеров до сих пор держат на шхунах – мне непонятно. Есть преступление, за ним должна быть мера пресечения, следствие, а потом приговор. В российском законодательстве их должны судить по статье 253 части 3 – «Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ» и по 322 «Незаконное пресечение государственной границы РФ». Если исходить из этих статей, то иностранцам грозит до 6 лет лишения свободы. Разумеется, это не касается тех, кто напал на пограничников - их ждет более суровое наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто или что позволяет браконьерам из КНДР грабить Приморье

«КП-Владивосток» попыталась разобраться, почему северокорейские рыбаки добывают наши биоресурсы, грубо нарушая международное право и границы Российской Федерации (читать далее)

«Мы их спасаем от тайфунов, они в нас стреляют»: что приморцы думают о нападении корейцев на ФСБ

Подавляющее большинство уверено, что все произошедшее – последствие вседозволенности (читать далее...)

Российский МИД выдвинул требования после инцидента в Японском море

После вооруженного нападения на приморских пограничников браконьерами из КНДР от властей соседнего государства ждут принятия исчерпывающих мер (читать далее...)

После стычки браконьеров КНДР и пограничников в Приморье возбуждено уголовное дело

По уточненным данным, ранения получили четыре пограничника (читать далее...)

Еще один рыбак из КНДР осужден за нападение на пограничника в Приморье

Ранее другие члены рыбацкой шхуны «SMRT DAE YANG 10» получили приговоры (читать далее..)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также