2019-10-11T12:22:32+03:00

За убийство замначальника уголовного розыска Сергея Назарова киллер получил 50 000 долларов

Одно из самых громких криминальных дел в Красноярске рассматривается в суде [Часть 2]
Поделиться:
53-летний Андрей Грабовский, бывший вице-президент красноярской краевой федерации бокса53-летний Андрей Грабовский, бывший вице-президент красноярской краевой федерации боксаФото: Ася ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Читать часть 1

Часть 2. Продолжение:

53-летний Андрей Грабовский, бывший вице-президент красноярской краевой федерации бокса, обвиняется в заказном убийстве замначальника «убойного» отдела Сергея Назарова, случившемся еще 15 лет назад. Это дело – одно из самых резонансных в «нулевые» – начали рассматривать в краевом суде Красноярска.

На первом слушании со вступительным словом выступил прокурор. И буквально «разжевал» все детали случившегося. Приводим его речь целиком (с незначительными купюрами):

- Уважаемые присяжные заседатели! Вам предстоит разобраться в событиях, которые произошли в Красноярске в 2004-м году. Так, по версии обвинения, подсудимый, Грабовский Андрей Владимирович, организовал убийство своего знакомого, Назарова Сергея Владимировича. И незаконно передал огнестрельное оружие для убийства последнего.

В период времени с мая по сентябрь 2004 года Грабовский на почве возникших личных неприязненных отношений решил совершить убийство Назарова. Не желая лично совершать убийство, Грабовский решил за денежное вознаграждение нанять иных лиц.

В указанный период он приискал оружие, пистолет ИЖ-71, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, патроны и деньги в сумме 50 тысяч долларов в качестве вознаграждения исполнителю убийства.

В сентябре 2004 года подсудимый, находясь в доме, расположенном в поселке Овинный (улица Западная) с целью установления времени возвращения Назарова домой дал указание своему водителю следить за подъездом к дому на улице Можайского, где проживал Назаров.

Водитель, выполняя указание Грабовского, с сентября по октябрь 2004 года осуществлял слежку за Назаровым, о результатах которой докладывал Грабовскому. В середине октября Грабовский, реализуя задуманное, предложил своему знакомому Андрею Гугле за 10 тысяч долларов найти человека, который бы за 50 тысяч долларов убил Назарова. Гугля на предложение Грабовского согласился.

Также в это время при очередной встрече Грабовский сообщил Гугле сведения о личности Назарова, то есть его данные, место жительства, марку автомобиля, на которой передвигался Назаров, а также об автостоянке, где потерпевший парковал свой автомобиль.

Гугля, выполняя просьбу Грабовского, предложил своему знакомому Евгению Ковалю совершить убийство за 50 тысяч долларов.

Через несколько дней Коваль дал свое согласие на совершение преступления. Тогда Гугля сообщил ему сведения о личности Назарова, полученные от Грабовского. А также пообещал ему предоставить пистолет с патронами для совершения преступления.

На этой же встрече Гугля сообщил, что Ковалю необходимо встретиться с Грабовским, чтобы обговорить детали совершения убийства.

В середине октября 2004 года Коваль встретился с Грабовским. И тот предложил ему совершить убийство Назарова за 50 тысяч долларов, на что Коваль свое согласие подтвердил. Грабовский сообщил Ковалю сведения о личности Назарова, а также пообещал, что передаст ему через Гуглю пистолет и патроны.

В период с середины октября до середины ноября Грабовский передал все Гугле: пистолет и не менее 8 патронов 9 мм, а также 50 тысяч долларов в качестве вознаграждения.

В середине ноября в ходе очередной встречи Коваль сообщил Гугле о своей готовности совершить убийство. И тогда Гугля передал ему пистолет и патроны.

23 ноября 2004 года около 20 часов Коваль, вооруженный переданным ему Грабовским пистолетом, приехал на автомобиле ВАЗ под управлением своего знакомого Маршалко к дому на Курчатова,1А.

Там Коваль, не посвящая его в задуманное, дал указание ожидать его в автомобиле в районе домов в районе дома на проспекте Свободном,66А и на улице Можайского,23. А сам вооруженный пистолетом отправился к дому на улице Курчатова,10, где стал дожидаться появления Назарова.

Около 21 часа, когда Назаров проходил мимо дома, Коваль с целью лишения его жизни, произвел в него не меньше восьми прицельных выстрелов из пистолета, тем самым убив.

Смерть Назарова наступила на месте в результате огнестрельного пулевого ранения в голову. После убийства через несколько дней в конце ноября Гугля встретился с Ковалем, которому передал 50 тысяч долларов за совершенное им убийство.

Уважаемые присяжные заседатели, стороной обвинения в подтверждение приведенных обстоятельств будут приведены неопровержимые доказательства виновности Грабовского, а именно – протоколы осмотра места происшествия, результаты судебно-медицинской, баллистических экспертиз, а также показания свидетелей и другие значимые доказательства.

Важно! До решения суда и вступления его в законную силу Андрей Грабовский является лишь подозреваемым в инкриминируемом ему преступлении. На данный момент вышеизложенные материалы – это версия следствия; и позиция защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Часть 1. Расстрелявший замначальника уголовного розыска киллер спустя 14 лет рассказал, кто заказчик

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также