2019-10-18T10:47:06+03:00

Трагедия в Саратове: после убийства ребенка в России предлагают вернуть смертную казнь

Девятилетнюю Лизу Киселёву сотни добровольцев искали два дня подряд. Когда полиция задержала убийцу, в городе вспыхнули беспорядки [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments735
Елизавету Киселеву хладнокровно задушили. Фото соцсетейЕлизавету Киселеву хладнокровно задушили. Фото соцсетей
Изменить размер текста:

Третьеклассница саратовской школы №73 Лиза Киселёва обычно ходила на уроки вместе с подружкой — вдвоем путь через лабиринт старых кирпичных гаражей по улице Высокая казался не таким страшным. Но утром в среду, 9 октября, Лиза пошла по обычной дороге одна — ее подружка категорически отказалась идти гаражами. Больше живой Лизу никто не видел. А ее смерть вызвала в Саратове беспорядки — люди требовали выдать им предполагаемого убийцу, чтобы устроить над ним самосуд.

Весь город был оклеен объявлениями о поиске с портретом Лизы Фото: Ольга Симонова

Весь город был оклеен объявлениями о поиске с портретом ЛизыФото: Ольга Симонова

Мамина радость

Лиза была старшим ребенком в семье. Отправив дочку в школу, ее мама отвела в детский сад младшего сына и занялась домашними делами. Когда девочка не появилась дома к обеду, мама решила, что дочка зашла к подружке — у веселой и дружелюбной Лизы их было много: и в классе, и в спортивной секции, где Лиза занималась гимнастикой, — она со всеми легко находила общий язык.

Елизавета Киселева

Елизавета Киселева

Но обзвонив подруг дочери, женщина заволновалась всерьез. Оказалось, что в школу Лиза так и не пришла. Женщина сразу же позвонила в полицию. Масштабные поиски начались в тот же день. Лизу искали правоохранители, спасатели, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», к вечеру к ним присоединились сотни простых горожан. Добровольцы развешивали ориентировки, прочесывали улицы, пустыри и гаражи. В общей сложности девочку искали больше 2 тыс. человек, и каждый молился об одном: только бы нашлась живой.

Лаз в полу гаража

На следующий день после исчезновения Лизы полицейские поняли, что искать нужно в том самом лабиринте из гаражей. Они начали один за другим вскрывать ворота боксов и, как позднее выяснится, уже были в одном шаге от девочки — преступник как ни в чем не бывало открыл перед полицейскими свой гараж, в котором ничего подозрительного не оказалось.

– Он сам все показал, там было все чисто, — вспоминает волонтер, участвовавший в поисках. — А рядом стояли еще два гаража, в которые у него, оказывается, был лаз — из его гаража во второй, из второго в третий. А вот этот третий гараж, в котором она лежала, его даже не вскрывали тогда, потому что он весь заросший деревьями, двери снаружи открыть невозможно.

Волонтер рассказывает о том, как искали Лизу Киселеву.

Ночные беспорядки

Полиция, волонтеры и неравнодушные граждане искали Лизу два дня. Однако поздно вечером 10 октября волонтеры объявили о прекращении поисков девочки. Стало ясно, что девочки нет в живых. Противоречивая информация бродила по соцсетям всю ночь. Поползли слухи о вероятном убийце. Скоро стало известно его имя — Михаил Туватин. Но официальной информации не было (подтвердит гибель девочки зампред правительства Саратовской области Роман Бусаргин лишь ближе к утру 11 октября).

Тысячи людей принимали участие в поисках девочки Фото: Ольга Симонова

Тысячи людей принимали участие в поисках девочкиФото: Ольга Симонова

Распаляемая слухами, часть поисковиков-добровольцев отправилась ночью к отделу полиции Кировского района, куда, как стало известно, отвезли задержанного Михаила Туватина. Еще несколько сотен человек собрались у гаражей неподалеку от школы №24, где располагался штаб по поискам девочки. Там было гораздо жарче — людей и машин было столько, что среди ночи в этом районе образовались заторы.

Убитую в Саратове девочку искали более 3 тысяч человек.Координатор поискового отряда Лиза Алерт в Саратове Константин Костылин дал интервью, в котором рассказал о ходе поисков пропавшей 9-ого октября девятилетней девочки (c) Ruptly

Люди нашли вскрытый и опечатанный гараж, где, как предполагалось, правоохранители нашли тело девочки. Вскоре здесь же появился полицейский автомобиль. Толпа сразу решила, что в машине находится задержанный убийца, которого привезли сюда для следственного эксперимента, и атаковала полицейских — люди требовали выдать им убийцу и начали раскачивать автомобиль. На место происшествия прибыли сотрудники полиции в специальной экипировке — правоохранителям пришлось применять спецсредства, в частности, слезоточивый газ, чтобы отогнать людей от машины. Тогда жаждавшие расправы над убийцей горожане стали закидывать автомобиль камнями. Позже журналистам скажут, что задержанного в транспорте не было.

- Мы ездили по окрестностям с 21:00. Сначала стояли у школы №24, ждали, пока волонтеры дадут нам задание. Потом наш отряд отправился на Кумысную поляну, а потом пришла информация, что труп девочки нашли в гаражах на Высокой улице. Вся толпа, кто получил сообщения в группе «ВКонтакте», ринулась к этому месту. Мы приехали и увидели, что там стояли полицейские. Ребята спросили, где преступник, в машине ли он, начали шатать автомобиль, все ждали, пока его выведут, — рассказала «КП» Ирина, одна из участниц поисков.

Саратовцы требуют самосуд над подозреваемым в убийтсве Лизы Киселевой.

Затем взволнованные граждане начали собираться возле здания отдела полиции Кировского района Саратова — здесь они также требовали выдать им убийцу для самосуда. Чтобы обстановка не накалялась, к отделу стянули дополнительные силы.

Люди начали расходиться по домам лишь после официального заявления властей, что тело найдено, а преступника задержали (это было около четырех часов утра).

Искавшие Лизу Киселеву саратовцы требуют наказать ее убийцу.9-летнюю девочку нашли убитой

Как полиция вышла на след преступника

Предполагаемого убийцу задержали благодаря отработке всех проживающих в районе исчезновения девочки людей с судимостью. По информации «Комсомолки», задержанный Михаил Туватин уже привлекался к уголовной ответственности. Позже СК уточнил, что он имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Как освободившийся условно-досрочно, Михаил обязан был раз в месяц отмечаться у своего участкового. Однако, когда журналисты пришли в ближайший участок полиции, чтобы проверить, появлялся ли он как положено, дверь оказалась закрыта, и узнать, когда часы приема, оказалось невозможно — у входа не было стенда с фамилией ответственного сотрудника и временем приема.

Как задержанный объяснил преступление?

- Подозреваемый признал вину. Следственный комитет опубликовал видео допроса Михаила Туватина. По его словам, несколько месяцев назад он присвоил себе заброшенный гараж. 9 октября девочка, проходившая мимо, поинтересовалась его ли это строение. Он решил, что гараж может принадлежать ее семье.

Михаил Туватин имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера

Михаил Туватин имеет непогашенную судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера

- Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил убийство. Эта версия подозреваемого будет проверена следователем, — сообщили в СК РФ.

По версии правоохранителей, преступник задушил девочку шнурком. По неофициальной информации, медицинская экспертиза показала, что преступник не совершал в отношении погибшей насильственные действия сексуального характера.

Туватин рассказал, что узнал имя жертвы из ориентировок, которые были расклеены по району. До дня убийства он девочку не видел и не знал.

На вопрос раскаивается ли он, Туватин, задумавшись, ответил — «Да»...

Допрос подозреваемого в убийстве ребенка в Саратове.

Что известно о предполагаемом убийце?

35-летний Михаил Туватин жил в 300 метрах от школы, где училась Лиза, в старенькой советской пятиэтажке. Двухкомнатную «хрущевку» мужчина делил с пожилой мамой уже несколько десятилетий, однако за это время они не успели подружиться с соседями, напротив, семья зарекомендовала себя скверно.

– Его мать — настоящая психопатка, — жалуется председатель совета жильцов. — У нее агрессия к детям, может плюнуть, ребенка в лицо ударить.

Правоохранительные органы провели обыск в квартире подозреваемого в убийстве девочки в Саратове.Мать подозреваемого в убийстве девятилетней девочки Лизы в Саратове Ольга Туватина, во время визита полицейских в её квартиру, устроила истерику и начала кричать из окна (c) Ruptly

Сейчас остается только догадываться, такими ли методами женщина воспитывала сына, но она уверена, что вырастила хорошего человека.

– Сын у меня золотой! Прекрасный, добрый и отзывчивый человек, — отчеканила она через дверь и наотрез отказалась продолжить разговор с корреспондентом «Комсомолки».

Подъезд дома, где жил Михаил Туватин и сейчас живет его мать Фото: Дарья Вострикова

Подъезд дома, где жил Михаил Туватин и сейчас живет его матьФото: Дарья Вострикова

О том, что ее «золотой сын» был страстным поклонником детской порнографии и всевозможных сексуальных извращений, женщина, может, и правда, не знала. Зато эту сферу специфических интересов Михаила Туватина может сразу заметить любой, кто зайдет на его страничку в соцсети. Он подписан на несколько десятков пабликов с эротической тематикой, часть из них пропагандируют разврат в отношении детей: «14-летние», «Не стесняйся. 14+», а одна даже содержит фотографию совсем маленькой, десятилетней девочки в недвусмысленной позе.

Как рассказали нам соседи семьи, Михаил нигде не работал, он недавно вернулся домой из мест не столь отдаленных.

– Сидел за изнасилование, таких вообще отпускать не надо, — уверена Зоя Ивановна, живущая рядом с Михаилом.

«Смерть за смерть ребенка!»

Реакция местных жителей и депутатов на гибель Лизы.

Как только стало известно, кто мог стать предполагаемым убийцей девочки, саратовцы начали забрасывать страничку Туватина негативными комментариями, большую часть которых невозможно воспроизвести в печати. Все соцсети в Саратове пестрели комментариями, полными злости и боли.

- Тварь, тебя ждут все и везде!!! — написал пользователь Александр Гаращенко.

- Представителям МВД предлагаю инсценировать побег подозреваемого. Уверен, что жить ему после этого минут десять от силы, — предложил анонимный пользователь.

- Весь город не спал и вот — боль и разочарование... Пропавшую девочку нашли погибшей. Соболезнования родным. Просьба правоохранителям — по максимальной строгости закона покарать убийцу, — написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков.

Другой депутат Государственной думы от региона, Евгений Примаков, высказался в своем Facebook-аккаунте: «Нужно вернуть смертную казнь».

Местные жители уже создали петицию «Смерть за смерть ребенка!». Суть инициативы — наказать преступника по всей строгости, снять мораторий на смертную казнь в отношении убийц и насильников детей или устроить самосуд. По мнению автора публикации Дамира Видманова, «бывших педофилов не бывает, через реабилитацию они не лечатся».

Саратов помнит Лизу...

Корреспондент «КП-Саратов» поговорил с соседями убийцы Лизы Киселёвой, с тетей девочки и другими местными жителями.

В гаражах вырос стихийный мемориал Фото: Дарья Вострикова

В гаражах вырос стихийный мемориалФото: Дарья Вострикова

- Администрация и церковь помогают нам. Какой был светлый ребенок, даже сейчас на фотографию не могу посмотреть, какой счастливый он был. За что?! — вопрошает плачущая Ирина Кулясова, тетя убитой Лизы.

На подъезде родственники повесили объявление, чтобы к дому ничего не приносили. Стихийный мемориал возник у гаражей, где нашли тело ребенка: люди несут туда цветы и игрушки.

В Саратове местные жители несут цветы и игрушки к месту убийства 9-летней девочки.

- Потому что такое горе может с любым ребенком произойти, у нас у всех дети есть, — сказала корреспондентам «КП» женщина по имени Нелли, которую мы застали. — Уже детей в школу страшно отправлять. Нет слов, одни эмоции, весь Саратов в шоке!

Тетя Лизы Киселёвой Ирина Кулясова сообщила, что отпевание девочки пройдет в воскресенье, 13 октября, в храме Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Жители Саратова собрались у мемориала убитой девочке Лизе.Жители Саратова собрались у мемориала и возложили цветы в память об убитой девятилетней девочке Лизе (c) Ruptly

ВОПРОС ДНЯ

Не вернуть ли в России смертную казнь?

Андрей ГОЛОВАТЮК, член президиума «Офицеров России», полковник запаса:

- Надо смотреть очень внимательно. По таким резонансным преступлениям, которые выходят за рамки, нужно рассматривать разные варианты. Когда это жутко, бесчеловечно, неприемлемо, по-звериному - вот так поступать с девочкой... Может, он больной на голову? Если нет - надо рассматривать вопрос о приговоре к смертной казни.

Димитрий СМИРНОВ, протоиерей:

- От того, что педофилов казнят, их меньше не становится. Учитывая нашу правоприменительную систему, бывают ошибки. По делу Чикатило ряд граждан расстреляли. Они были виновны, но в другом. Расстрелянные не были виноваты в преступлениях маньяка-убийцы Чикатило. Столько у нас пролилось крови за 100 лет - добавлять не нужно. А пожизненное должно быть, безусловно.

Мария ЯРМУШ, адвокат:

- Введение смертной казни будет противоречить общим принципам гарантии жизни и здоровья человека. Ни одно самое чудовищное преступление не может обосновывать, что государство станет применять смертную казнь. Во время расследования могут быть ошибки. Много раз - и не только в России - после приведения приговора в исполнение находились факты виновности другого лица. За преступления, за которые были казнены безвинные люди.

Тетя погибшей в Саратове девочки о жизни "после".Ирина Кулясова, тетя убитой в Саратове девятилетней девочки Лизы, рассказала в субботу Ruptly о том, как семья живет после трагедии (c) Ruptly

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

- Наша позиция не меняется - за тяжкие преступления против личности и крупные коррупционные преступления надо обязательно вводить смертную казнь. В обществе много противников, но 99 процентов аргументируют одним - возможной ошибкой. Притом подавляющая часть общества за то, что за чудовищные преступления против личности надо казнить.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Когда вы взяли убийцу с большим количеством преступлений, совершенных на сексуальной почве против детей, и вы его взяли над растерзанными телами, - попробуйте объяснить семье, почему этот негодяй должен на их же деньги содержаться в тюрьме? А главное, объясните, где гарантия, что он не выйдет? Уже не раз пересматривались приговоры - и на свободе оказываются люди, которые были приговорены к пожизненному. Не считаю важным, чтобы преступники страдали. Важно, чтобы они не смогли больше совершить преступления.

«Смерть за смерть ребёнка».Убийство 9-летней девочки шокировало людей. Они жаждут мести…

После трагедии прозвучали призывы отменить в России мораторий на смертную казнь. Корреспонденты "КП" высказались на эту тему:

МНЕНИЕ "ЗА"

Общество уничтожает убийц не из-за жестокости, а из-за нормальности

Сергей МАРДАН

Жестокое убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло всю страну. Отпущенный по УДО преступник расправился с маленькой девочкой, которую два дня искали сотни добровольцев по всему городу (подробности)

Казнить, нельзя помиловать!

Александр ГРИШИН

Убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло сначало город, а затем всю Россию. Люди снова заговорили о возвращении смертной казни, как высшей мере наказания.

В известном выражении «Казнить нельзя помиловать» я – сторонник запятой после первого слова. Все аргументы противников-гуманистов сводятся, в основном, к четырем аргументам, которые легко рушатся. (подробности)

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Две стороны одной медали

Дмитрий СМИРНОВ

Даже в сегодняшнем мире вряд ли есть что-то ужасней смерти ребенка. То, что произошло в Саратове, любого заставляет сжать кулаки и требовать возмездия.

Но и в этом кошмаре есть что-то большее, чем нормальная человеческая реакция. Например, многолетняя, принципиальная и неизменная позиция Владимира Путина по вопросу смертной казни: в России больше никого не казнят и казнить не будут. Не потому, что этого требуют европы, советы по правам и кто-то еще. А потому что это тяжелый шаг, но он в конечном итоге делает наше общество лучше. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Искал весь город два дня: саратовцы едва не растерзали подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой

Сотни людей прочесывали улицы, надеясь найти пропавшую девочку. Но чуда не случилось — Лизу обнаружили убитой [видео]

Судимость и порно-паблики c детьми: Что известно про убийцу Лизы Киселёвой в Саратове

Силовики отрабатывали всех жителей района с судимостью - и вышли на Михаила Туватина

(подробности)

Появилось видео, как убийца Лизы Киселёвой выбросил сменку девочки

Подозреваемым в убийстве называется Михаил Туватин, он признался в преступлении

(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство Лизы Киселевой в Саратове»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также