2019-10-22T19:02:08+03:00

Члены Украинской общины Крыма боятся преследований со стороны незалежной

Крымские украинцы не хотят «светиться» в СМИ, чтобы избежать проблем на границе
Поделиться:
Комментарии: comments3
Анастасия Гридчина. Фото: Архив КПАнастасия Гридчина. Фото: Архив КП
Изменить размер текста:

Многие члены Украинской общины Крыма стараются не появляться перед журналистами, потому что опасаются преследований со стороны украинских спецслужб и правоохранительных органов во время поездок в незалежную.

- Люди запуганы, - рассказывает КП-Крым председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина. - Половина членов нашей организации регулярно ездит к родственникам на Украину. Поэтому они не хотят лишний раз показываться перед камерами, выступать на публичных мероприятиях, чтобы не было проблем при пересечении границы. Это предрассудки, конечно, я уверена, что не настолько хорошо работает украинская разведка, но люди боятся.

По словам Анастасии Гридчиной, крымчане после поездок через границу с незалежной, рассказывают о поборах со стороны украинских пограничников.

- Вот, недавно выслушали рассказ девушки, которая приехала из Украины: как она прячет вещи, деньги, лишний килограмм конфет боится провезти. Ничего, никакие сувениры везти нельзя, потому что все может быть расценено, будто оно превышает какую-то выдуманную норму. Наши крымчане с этим сталкиваются постоянно. Можно обойти эту процедуру, если напрямую дашь какую-то копейку таможеннику. Это просто взятка, подкуп, открытая коррупция - и настолько открытая, что все об этом знают, - разводит руками Гридчина.

Глава организации крымских украинцев отмечает, что сама не может выезжать на Украину, чтобы навестить родных, потому что на родине предков ей не слишком рады.

- Я там на сайтах, во всяких списках (типа скандального «Миротворец». - Ред.), дела уголовные, - сетует Анастасия Гридчина. - И когда я читаю очередные украинские фейки о том, что якобы поездки по Крымскому мосту для украинцев сопряжены с трудностями, я говорю: не судите по себе. Украинцы проезжают по Крымскому мосту без проблем.

КСТАТИ

В Крыму в октябре прошел третий Съезд украинцев, проживающих за рубежом. На полуостров приехали делегации из разных стран мира.

- С каждым годом становится все больше и больше украинцев, которые не боятся приезжать в Крым. Первый съезд собрал 11 человек, второй - 15 человек, третий - 17 человек. У нас гости из Польши, Казахстана, Грузии, Болгарии, Эстонии, - рассказывает Анастасия Гридчина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина закрыла автомобильное движение в пункте пропуска «Каланчак» (напротив российского МАПП «Армянск»). Теперь там можно пересечь границу только пешком. При этом российские пункты пропуска все работают в штатном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проблем немає. Крымские украинцы спокойно носят вышиванки и поют щедривки

Пока на Украине продолжается давление на русский, в Крыму мова остается одним из государственных языков (подробнее)

Прерывали, провоцировали, толкали: Как Украина мешала крымчанам на совещании ОБСЕ

Представители незалежной сделали все, чтобы не допустить делегацию полуострова к трибуне (подробнее)

"Пусть расскажут правду": В Крыму ждут крупную делегацию украинцев из Европы и стран СНГ

В рамках визита запланировано возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому, а также круглый стол (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также