2019-10-16T20:08:04+03:00

«На видео не я, а женщина, которая на меня похожа»: московская училка, которую обвиняют в избиении детей

Екатерина Тураносова подала заявление на родителей, поставивших в классе скрытую камеру
Поделиться:
Комментарии: comments50
Против теперь уже бывшей учительницы Екатерины Тураносовой возбудили уголовное дело.Против теперь уже бывшей учительницы Екатерины Тураносовой возбудили уголовное дело.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Спустя сутки после того, как стало известно о случае избиения детей в московской коррекционной школе № 2124, против теперь уже бывшей учительницы Екатерины Тураносовой возбудили уголовное дело. Но педагог тоже оказалась не промах. Рано утром в среду, 16 октября, вместе с адвокатом она явилась в Таганское отделение полиции.

- Она подала заявление, в котором просит наказать родителей, которые без ее ведома и разрешения установили в ее же кабинете скрытую камеру. Кроме того, она уверяет, что на видео якобы не она, а женщина, которая очень на нее похожа, - сообщили «Комсомолке» собственные источники в правоохранительных органах.

Заявление у педагога с 17-летним стажем приняли. Правда, в ее показаниях не обошлось без противоречий. К примеру, Тураносова сама призналась, что занятия в этом кабинете проводила только она. Она опознала своих же учеников, а вот учителя из скандального видео, которая как две капли воды похожа на нее саму, почему-то не узнала.

- В свое оправдание она сказала, что никогда не била детей. Сообщила, что сама воспитывает ребенка-инвалида и принесла в отделение свидетельство о его рождении и медицинские справки, - пояснил источник «КП».

Напомним, после того как дети стали возвращаться из школы с синяками, родители действительно обратились за помощью к частному детективу. Тот установил в классе скрытые камеры. Видеосъемка и стала главным доказательством вины педагога. Против нее, кстати, уже возбуждено уголовное дело.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

«Школьный класс — это не спальня!»

- Заявление у педагога приняли, но с точностью можно сказать, что материал этот будет отказанным. Дело в том что единственная статья, которая хоть как-то сюда подходит, 137 УК РФ «Охрана частной жизни», никак не вяжется с обстоятельствами этого дела, - объяснил «КП» полковник в отставке, адвокат Максим Власов. - Видеокамера была установлена в общественном месте и не просто так, а для пресечения правонарушения. Учитель должна понимать, что школьный класс — это не ее, простите, спальня. Так что государство в этом случае ее право на личную жизнь защищать не будет. Более того, она вообще не имеет права предъявлять претензии родителям. Единственное лицо, которое наделено такими полномочиями в школе — это директор.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Детей бьют побитые жизнью люди

Оксана КАЛЬНИНА

Давайте сразу оговоримся: детей бить нельзя. Точка. Педагог на кадрах видео вела себя недопустимо.

Но перед тем, как присоединиться к хору голосов, требующих распять учительницу, выдохнем и сделаем паузу. Современное общество возложило на преподавателей в школе непосильную ношу. Банально выспаться и отдохнуть некогда. Они должны быть на связи 24 часа. В любое время консультировать детей, родителей, в выходные составлять отчеты, заполнять портфолио, по ночам - готовиться к урокам. И отобрало у педагогов привычные инструменты управления. Раньше они могли воздействовать на класс своим авторитетом, угрозами пожаловаться родителям, выгнать из класса и т. п. Сегодня все эти методы или не работают, или вне закона. А справляться-то с детьми как-то надо! Увы, но многих из них никто этому не учил. Я сама оканчивала педвуз примерно в одно и то же время с Екатериной Тураносовой - героиней скандального ролика. Время было странное - советские методики и учебники уже отвергли, а новых, продвинутых, еще не написали. И нас учили филологии, истории, литературоведению и т. п. А тому, как строить отношения с учениками, как заинтересовать и удержать внимание, как разрулить ссоры и не допустить травлю - нет! В пединститутах, кстати, конфликтология до сих пор в лучшем случае - спецкурс по выбору.

Учительнице спросить совета, как быть со сложным ребенком, в общем-то некого. Школьный психолог, конечно, не откажет коллеге в приеме. Но по большей части это прекраснодушные фиалки, пропагандирующие лозунги «Ребята, давайте жить дружно!». Поговорить о психологии детей они могут. Дать практическую рекомендацию, как поступить, - вряд ли.

И вот эта гремучая смесь, когда ты в общем-то и не умел, а под непосильным давлением еще и смертельно устал, выливается в полнейшую дичь. Когда опытные педагоги срываются на детей - оскорбляют, раздают подзатыльники, бросаются партами (как недавно в Беларуси). Тогда становится очевидно, что так вообще-то нельзя. И мы дружно осуждаем это безобразие. А нужно-то было не доводить до точки взрыва...

Педагога коррекционной школы в Москве уволили за избиение детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве задержали учительницу, избивавшую детей в коррекционной школе

Против Екатерины Тураносовой возбуждено уголовное дело [видео]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также