2019-10-18T12:10:34+03:00

«Она хотела от него уйти, но боялась»: подозреваемый в убийстве Ксении Каторгиной заставил свою подругу пойти с ним на преступление

Об этом рассказали подруги Екатерины Меньшиковой - девушки, которая продавала ауди, прикинувшись хозяйкой.
Поделиться:
Комментарии: comments27
Муж регулярно бил МеньшиковуМуж регулярно бил Меньшикову
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге четыре дня искали молодую маму 27-летнюю Ксению Каторгину. Девушка бесследно исчезла, когда поехала продавать свою иномарку Audi Q5. В минувший четверг Ксюша вышла с работы и поехала встречаться с покупательницей на Уралмаш.

- Эта женщина звонила Ксюше всю неделю и просила встретиться, - говорит подруга девушки Анастасия Кадочникова. – Но Ксюша не могла вырваться с работы. В четверг женщина позвонила снова, сказала, что беременна и у нее токсикоз. Якобы она не может подъехать по состоянию здоровья и попросила Ксюшу показать ей ауди на Уралмаше.

После этого связь с Каторгиной оборвалась.

Убили ради авто.Молодая мама хотела взять ипотеку, поэтому решила продать свою машину. Ей и в голову не пришло, чем может обернуться показ автомобиля «беременной» покупательнице...

«КАТЯ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ИМЕТЬ ДЕТЕЙ»

Волонтеры и полиция в поисках девушки прочесывали лес в районе Шувакиша, вдоль Серовского тракта, но следов Каторгиной не было. Ровно до того момента, пока в полицию Челябинска не пришел мужчина и не сказал, что купил автомобиль Ксении у трех цыган (двоих мужчин и одной девушки) за 350 000 рублей. Ауди нашли, в ней были обнаружены следы крови.

Екатерина и Марат. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

Екатерина и Марат. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

После этого свердловские сыщики вышли на след предполагаемых убийц.

Ими оказались три жителя Копейска: 43-летний Марат Ахметвалиев, 31-летняя Екатерина Меньшикова и 27-летний Михаил Федорович.

Марата задержали, когда он таксовал. По словам его сестры, мужчина всю жизнь работал таксистом, у него было трое детей, но 9 сентября он пропал.

- Как может отец троих детей совершить убийство? Я не верю, - восклицает Гульнара.

Это фото сделано в день свадьбы Екатерины с первым мужем. Фото: предоставлено подругой Екатерины Меньгиковой

Это фото сделано в день свадьбы Екатерины с первым мужем. Фото: предоставлено подругой Екатерины Меньгиковой

Екатерину и Михаила задержали позднее на съемной квартире в центре Копейска. Парочка жила гражданским браком и воспитывала дочь Михаила от первого брака. У Кати своих детей не было, хотя она о них мечтала.

- Ее первый муж работал водителем «Газели». Свадьба у них была скромной. Ее муж был хороший, добрый, ничего не могу про него плохого сказать, - рассказывает подруга Екатерины Оксана (имя изменено - Прим. Ред.) – Катя очень хотела иметь детей, забеременела от мужа, но когда она была на девятом месяце, у нее случился выкидыш. После этого она уже не могла иметь детей.

После этого случая Екатерина Меньшикова с мужем развелась, а потом начала встречаться с Михаилом Федоровичем. Он как раз к этому времени вышел из тюрьмы, где отсидел семь лет за «Разбой». (В 2010 Михаил угнал машину у своего знакомого, угрожая пистолетом. Освободился в начале 2017-ого. – Прим. Ред.)

Своих страниц в соцсетях у Екатерины нет. На странице Федоровича много их совместных фотографий. Фото: соцсети

Своих страниц в соцсетях у Екатерины нет. На странице Федоровича много их совместных фотографий. Фото: соцсети

МИХАИЛ ИЗБИВАЛ ЕКАТЕРИНУ

Несмотря на то, что в соцсетях у Михаила полно семейных фотографий - на одной он обнимает Екатерину, на другой нежно целует дочку в щечку - подруги девушки уверяют, что жилось Кате несладко.

- Катя и Михаил знакомы с 14 лет, еще со школы. Оба были женаты. А после развода снова сошлись, - рассказывает подруга Михаила Елена (Имя и фамилия изменены – Прим. Ред.). – Последнее время Михаил часто поднимал на Катю руку, бил. Она приходила ко мне, плакала. Начала пить сильно. Я спрашивала у нее: «Почему ты от него не уйдешь?» Она говорила: «Я его люблю, к тому же если уйду, он не даст мне спокойно жить». К его дочке она относилась нормально... А по-другому бы у нее и не получилось! Скорее всего, он заставил ее пойти с ним на убийство. Сама Катя на такое бы не решилась.

Коллектор, куда бросили тело Ксении Каторгиной. Фото : СУ СКР по Свердловской области

Коллектор, куда бросили тело Ксении Каторгиной. Фото : СУ СКР по Свердловской области

Мужчина постоянно контролировала свою подругу.

- Этот Михаил сразу мне не понравился. Какой-то он, как бы сказать… «на блатной ноге». Кате он без него даже шага не давал сделать, все время контролировал. Но я его вживую никогда не видела. Мы часто разговаривали с Катей по видеосвязи через WhatsApp, но наедине поговорить не могли, все время он рядом присутствовал, - вспоминает Оксана.

По словам знакомых и друзей в Копейске у Михаила была дурная слава. Он часто ездил на разных машинах. Нигде не работал, как и Екатерина. Все время просил денег взаймы. «Скользкий тип» - одно из самых частых определений, которое дают Михаилу его знакомые.

- Миша цыган. Но со своими он не общался. Не соблюдал традиции, - объясняет Елена. – Например, по цыганским обычаям женщина должна ходить в длинной юбке и в платке. Катя ходила в джинсах, но при этом у нее даже не было своего телефона. Все из-за тотального контроля гражданского мужа. Катю сейчас тоже называют цыганкой, но она русская. В Копейске их искала полиция, потому что Михаил избил Катиных родителей и вымогал у них деньги.

Марат - отец троих детей, всю жизнь работал таксистом. Фото: Vk.com

Марат - отец троих детей, всю жизнь работал таксистом. Фото: Vk.com

Сейчас все трое преступников задержаны. Они уже показали силовикам, как убивали Ксению Каторгину и куда спрятали тело.

- В ближайшее время всем троим задержанным планируется предъявить обвинение, в том числе по статьям Уголовного кодекса «Убийство, совершенное группой лиц и сопряженное с разбоем», а также «Разбой», - добавляет руководитель пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Наказание за наиболее тяжкое из данных преступлений предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ауди Ксении троица продала всего за 350 тысяч рублей. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

Ауди Ксении троица продала всего за 350 тысяч рублей. Фото: СУ СКР по Свердловской области.

«ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ МОГЛИ В ДЕТСТВЕ ПОДВЕРГАТЬСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАСИЛИЮ»

Мы спросили психолога Елену Ряплову о том, может ли деспотичный мужчина заставить свою женщину пойти на преступление. Она считает, что да.

- Тема, когда женщина живет с мужчиной, который совершает над ней какого-то рода насилие, а она при этом от него не уходит, одна из самых распространенных, - рассказывает психолог Елена Ряплова. - Существует такая психологическая игра «Жертва-палач». Но роли могут меняться. То есть, палач может стать жертвой и наоборот.

По словам психолога, обычно в такую зависимость попадают женщины, к которым в детстве применяли насилие.

По словам психолога, обычно в такую зависимость попадают женщины, к которым в детстве применяли насилие.

- В анамнезе у таких женщин часто встречается насилие или агрессия со стороны значимых мужчин - отца или отчима. Может быть и сексуальное насилие, либо иные действия сексуального характера по отношению к дочери. Еще возможен такой вариант, что отец не относился к девочке должным образом, не заботился о ней, не восхищался, транслируя ей своим поведением, что женщиной быть стыдно.

На совместных фото Михаил целует девушку, но подруги говорят, что он ее регулярно бил. Фото: соцсети

На совместных фото Михаил целует девушку, но подруги говорят, что он ее регулярно бил. Фото: соцсети

Такие травмы детства женщина носит в своем бессознательном. Если она их не осознает и не освобождается от них, то в дальнейшем будет вступать в отношения с мужчиной, повторяющие травмы детства.

- Обычно люди, которые испытали роль жертвы, имеют проблемы с волей. Они чувствуют себя не достойными, чувствуют вину, стыд. Таким людям очень сложно поверить в то, что они смогут прекратить такие отношения и в то, что кто-то сможет им помочь. Часто это длится очень долго, пока не случится какая-то трагедия, - рассказала Ряплова.

Также психолог считает, что у женщин, ставших в отношении жертвами, всегда необъективная самооценка. Она, как правило, сильно занижена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потенциальные убийцы попали на камеру: машину пропавшей Ксении Каторгиной продала похожая на нее цыганка. Об этом «Комсомолке» рассказала свекровь молодой мамы (подробности)

Убили, а тело бросили в колодец: пропавшая Ксения Каторгина найдена мертвой.Тело девушки нашли на Уралмаше (подробнее)

Продавала машину, чтобы взять ипотеку: что известно о молодой маме, которая пропала в Екатеринбурге. Рассказываем хронологию событий, предшествовавших исчезновению Ксении Каторгиной (подробнее)

Появилось видео, на котором убийца Ксении Каторгиной показывает, как сбрасывал тело в колодец.Свердловский областной суд изберет меру пресечения троим задержанным (подробнее)

«Будут благодарны любой помощи»: начался сбор средств на похороны Ксении Каторгиной. С разрешения родственников публикуем реквизиты банковской карты (подробнее)

Работал таксистом и воспитывал троих детей: что известно о мужчине, подозреваемом в убийстве Ксении Каторгиной на Уралмаше. Мужчина показал, где было спрятано тело убитой девушки (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также