2019-10-30T20:14:43+03:00

“Вальдау нужен нам самим”: Семья из Белгорода взялась восстанавливать старинный замок - а он их за это отблагодарил

Вальдау - один из трех сохранившихся замков Калининградской области, открытых для посещения. Ему 755 лет, он видел тевтонских рыцарей и Петра I. Сохранить это удивительное наследие взялись неравнодушные люди - при помощи президентского гранта
Поделиться:
Комментарии: comments26
Замку Вальдау 755 летЗамку Вальдау 755 летФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Ажурные стрельчатые окна, стены два метра в толщину и средневековые своды подвала, в котором, наверняка, скучает парочка привидений. Замку Вальдау 755 лет и находится он не в Европе, как можно было бы подумать - а у нас, в России, в Калининградской области. Замок, построенный в 1264 году, был “младшим современником” Александра Невского, повидал тевтонских рыцарей, принимал в своих стенах Петра I…

После Великой Отечественной войны в его стенах разместили сельхозучилище. В 2007 году старинную постройку наконец внесли в список памятников регионального значения, но тут же признали аварийной и закрыли. А вскоре в истории Вальдау началась новая страница: старый замок нашел “свою” семью.

“Возьмем в аренду… замок”

Надежда и Сергей Сорокины успешно занимались сельским хозяйством в Белгородской области, а в Калининград приехали в рабочую командировку.

- До этого я никогда не видела замков, поэтому было очень интересно - какие же они на самом деле, - вспоминает Надежда. - Мы свернули в Вальдау по указателю и увидели замок, который старше графа Дракулы на 180 лет. Представьте: только через 200 лет будет строится Кремль, ещё через 200 лет откроют Америку, а еще через 200 лет в замок Вальдау приедет Петр I, пока казаки будут открывать Камчатку.... Нас поразило, в каком плачевном состоянии был замок, и стало очень обидно. Ведь мы огромная, богатая страна, с такой потрясающей историей в которой было все - от буддизма до тевтонского ордена... Мы изучили огромное количество литературы и теперь уже знаем: замку Вальдау 755 лет и его “ровесников” в такой сохранности в Европе просто не осталось. Он уникален - и он находится у нас, в России.

Семья Сорокиных взялась спасать старинный замок Фото: Личный архив героя публикации

Семья Сорокиных взялась спасать старинный замокФото: Личный архив героя публикации

Первые четыре года семья отправляла целевые пожертвования на ремонтные работы в замке. Друзья, знакомые не понимали такого “чудачества”. Но Вальдау все крепче западал в душу: супруги углубились в историю замков, стали учить английский…

А потом решились на большой шаг - и взяли замок в аренду на 25 лет.

Вальдау быстро покорил сердца не только Надежды и Сергея Сорокиных, но и их детей - еще бы, какому мальчишке доведется исследовать настоящий замок! У супругов двое сыновей - мальчики 9 и 11 лет. А вскоре Сорокины ожидают пополнение. Мальчики изучают историю замка,помогают отцу в столярной мастерской и даже водят экскурсии.

- Когда сыновья втянулись - стало окончательно понятно, что это еще одна страница нашей жизни. Что замок нужен нам самим, - говорит Надежда.

В столярной мастерской Сергей с сыновьями восстанавливает деревянные рамы по старинным технологиям Фото: Иван МАРКОВ

В столярной мастерской Сергей с сыновьями восстанавливает деревянные рамы по старинным технологиямФото: Иван МАРКОВ

Первым делом замок защищают от сырости и разрушения

Своими силами Сорокины восстановили хозяйственный блок с историческим внутренним двориком, очистили и отреставрировали подвал времен тевтонского ордена.

- “Вальдау” - это три здания, два из которых находятся в аварийном состоянии. Пока что мы занимаемся противоаварийными работами - ведь вначале нужно защитить замок от сырости и разрушения, а потом уже заниматься красотой и историей, - рассказывает Надежда. - Ремонт памятника исторического значения подразумевает очень большой документооборот и требует постоянных согласований со службой охраны памятников. До того как ты приступишь к самим работам, нужны чертежи, проектно-сметная документация. Все это стоит денег.

Здесь помог полученный президентский грант:

- Мы получили первое разрешение от службы охраны памятников, нашли компанию с лицензией на реставрационные работы. На сегодня все проектно-сметные работы выполнены, согласован эскизный проект, - отметила Надежда Сорокина.

Так работы идут в замке прямо сейчас Фото: Из личного архива героя публикации

Так работы идут в замке прямо сейчасФото: Из личного архива героя публикации

С самого начала супругам помогают волонтеры - такие же неравнодушные к истории и прошлому люди.

Благодаря президентскому гранту, 25 октября в замке пройдет день реставратора. Волонтеры покажут всем желающим, как подарить вторую жизнь бабушкиному шкафу, старинной столешнице. Историк расскажет о замковом фарфоре, а детей научат своими руками мастерить украшения к Рождеству и Пасхе.

В замке регулярно проводят мастер-классы и другие мероприятия Фото: Из личного архива героя публикации

В замке регулярно проводят мастер-классы и другие мероприятияФото: Из личного архива героя публикации

Семья из Белгорода помогла местным жителям разглядеть “свой” замок

Замок стоит прямо посреди поселка Низовье - до войны он так и назывался, Вальдау. Сорокины признаются: поначалу местные не разделили их энтузиазм.

- В Калининградской области раньше замков было как станций метро в Москве. Они стояли в 20 километрах друг от друга. Долгие годы жители не обращали на них внимания, растаскивали на строительный материал. Поэтому сейчас в области осталось всего пять замков, не превратившихся в руины. И только три из них доступны к посещению - в том числе и Вальдау. Первое время жителям Низовья было не понятно: зачем сохранять, восстанавливать замок, когда во многих квартирах нет ремонта, проблемы с коммуникациями… Какие тут замки и рыцари?

Надежда Сорокина Фото: Иван МАРКОВ

Надежда СорокинаФото: Иван МАРКОВ

Но Сорокины не опустили руки: благоустроили площадку у замка, высадили вьющиеся розы. И сейчас на территории замка гуляют молодые семьи, а мамы больше не боятся, что их дети упадут в старинный подвал и переломают ноги.

- Теперь жители гордятся “своим” замком, им интересно, какие работы сейчас проходят, - говорит Надежда.

Привлекает замок не только местных, но и туристов. Только с начала этого года Вальдау посетило 10 тысяч человек. Приезжают не только из российских городов - Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, но и из Польши, Германии, недавно были гости из Арабских Эмиратов.

Осень замку к лицу! Фото: Из личного архива героя публикации

Осень замку к лицу!Фото: Из личного архива героя публикации

Как замок сказал своей семье “спасибо”

Сорокины вовремя нашли этот замок - чтобы защитить его от сырости, обветшания, людского равнодушия. А может быть, это замок выбрал их. Вальдау, как настоящий благородный рыцарь, сумел отблагодарить своих спасителей. Его “спасибо” однажды по весне буквально проросло под ногами.

- Одним из владельцев замка в начале 16 века был великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт, женатый на дочери датского короля Доротее Датской. И она, как и многие тогда, искала “терьяк” - мнимое лекарство от всех заболеваний, - рассказывает Надежда. - Рыцари везли Доротее семена лекарственных растений со всех стран. Так, Доротея однажды придумала лекарство, в состав которого входили “прусский женьшень и кровь дракона”. Кровью дракона называли янтарь. А что же это за женьшень? Мы долго искали ответ, пока весной рядом с замком не появились какие-то всходы. Муж изучал селекцию и сразу опознал: спаржа! Выяснилось, что ее-то Доротея в рецепте и назвала “прусским женьшенем” - потому что молодые ростки спаржи имеют сходные свойства.

Сорт спаржи так и назвали - Вальдау Фото: Личный архив героя публикации

Сорт спаржи так и назвали - ВальдауФото: Личный архив героя публикации

Сорокины не растерялись и из одичавших ростков вывели новый сорт спаржи, который так и назвали “Вальдау”. В 2017 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

- Сейчас у нас 2 гектара плантации спаржи под Белгородом, ее покупают московские рестораны - и это источник финансов для реставрации. Мы считаем, что это дар от замка. Он будто бы отблагодарил нас, - говорит Надежда Сорокина.

Подвал времен тевтонского ордена Фото: Личный архив героя публикации

Подвал времен тевтонского орденаФото: Личный архив героя публикации

В ближайших планах у семьи - провести фестиваль спаржи “Вальдау” в Калининградской области и продолжать восстанавливать замок.

- Реставрацию, как и ремонт, невозможно закончить, можно только остановить, - уверена Надежда. - Сейчас, например, остро стоит вопрос со средневековыми крепостными стенами толщиной 2,5 метра. Старинная дренажная система утеряна и в замок начала проникать сырость. Современные системы стоят больших денег: защита от влажности одного квадратного метра обойдется в 25 тысяч. Спаржи нам, в общем, сажать-не пересажать.

Вальдау - настоящий сказочный замок со своими историями Фото: Из личного архива героя публикации

Вальдау - настоящий сказочный замок со своими историямиФото: Из личного архива героя публикации

Когда-то в замке останавливался Петр I со своим Великим посольством Фото: из личного архива героя публикации.

Когда-то в замке останавливался Петр I со своим Великим посольствомФото: из личного архива героя публикации.

Замок - не только величественный, но и уютный Фото: Из личного архива героя публикации

Замок - не только величественный, но и уютныйФото: Из личного архива героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он же старше графа Дракулы!»

Вальдау – один из немногих сохранившихся орденских замков на территории Калининградской области. Тем не менее, его судьба до недавнего времени была под вопросом. Если в правом флигеле и сегодня располагается музей, основанный краеведом Андреем Бариновым, то в левом после расселения общежития профтехучилища до 2014 года обитала семья из четырех человек, об ужасающих условиях жизни которой в СМИ вышла масса публикаций (подробности).

Хозяева замка Вальдау: Наш электрик утверждает, что привидения существуют!

Арендаторы замка Вальдау в поселке Низовье Гурьевского района получили президентский грант на восстановление здания. Почти полмиллиона рублей супруги Сорокины направят на противоаварийные работы на территории 25 тысяч квадратных метров. Владельцы признают, что уже потратили на восстановление гораздо больше, чем сумма гранта. Что прямо сейчас ремонтируют в замке и для чего стоит его посетить, Надежда и Сергей Сорокины рассказали в эфире радио «Комсомольская правда» (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также