2019-10-17T20:50:56+03:00

В соцсетях запустили флешмоб #ДойтиДоШколы после убийства 9-летней Лизы из Саратова

Петербуржцы и жители других городов рассказывают о небезопасных маршрутах, по которым ходят школьники
Поделиться:
Комментарии: comments10
Лизу Киселеву убили, когда девочка шла в школу. Фото: соцсети.Лизу Киселеву убили, когда девочка шла в школу. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Жуткая история убийства 9-летней Лизы Киселевой шокировала всю страну. Девочка пропала по пути в школу 9 октября. На ее поиски вышли больше двух тысяч добровольцев. Неравнодушные жители расклеивали ориентировки, прочесывали улицы и до последнего верили, что Лиза жива. Спустя два дня тело школьницы обнаружили в гараже в районе старого аэропорта.

Вскоре убийцу Лизы задержали. Им оказался 35-летний Михаил Туватин. Он признался, что несколько месяцев назад вскрыл один из гаражей и поселился там. 9 октября девочка, проходившая мимо, поинтересовалась, его ли это строение. Туватин испугался и напал на ученицу.

Ориентировки расклеили по всему городу. Фото: Дарья Вострикова

Ориентировки расклеили по всему городу.Фото: Дарья Вострикова

Позже выяснилось, что путь Лизы Киселевой лежал через лабиринт старых кирпичных гаражей по улице Высокая. Многие из них были заброшены. Через них, рискуя своей жизнью, девочка ходила каждый день.

После происшествия мэр Саратова заявил, что в городе снесут боксы, где нашли Лизу. Но, к сожалению, эта проблема актуальна и для других городов России. Популярные региональные паблики соцсети «ВКонтакте» запустили флешмоб #ДойтиДоШколы. На своих страничках они рассказывают о небезопасных маршрутах, по которым вынуждены ходить ученики. К акции уже присоединились более десяти городов, в числе которых Петербург.

У гаражей образовался стихийный мемориал. Фото: Дарья Вострикова

У гаражей образовался стихийный мемориал.Фото: Дарья Вострикова

- Мы хотим, чтобы путь наших учеников на уроки был безопасным – и никогда не произошло того, что случилось с девятилетней Лизой, - обратились к пользователям авторы группы «Питер Решает». - Мы призываем всех учеников Ленинградской области и их родителей сфотографировать опасные дороги в школу и выложить на своей странице с хэштегом #ДойтиДоШколы.

Жителей просят рассказать о неосвещенных улицах, дорогах без обочин, отсутствии зебр, гаражных массивах и заброшенных лесопосадках. Каждое обращение будет направлено в администрацию города или района.

Первые публикации с остросоциальным хэштегом во «Вконтакте» появились из разных уголков России. Например, в поселке Шоссейное в Калининграде местные жители в шоке от опасного маршрута, который каждый будний день преодолевают их дети.

Нерадужный путь до школы из поселка Шоссейное выглядит так. Фото: https://vk.com/typikal

Нерадужный путь до школы из поселка Шоссейное выглядит так. Фото: https://vk.com/typikal

- Ребята сначала вынуждены идти пешком около 25 минут до ближайшей остановки через небольшой лесок и заброшенные дороги без освещения. И только уже потом они наконец-то добираются в школу на автобусе, - сетует обеспокоенный родитель в паблике «Типичный Калининград».

Но особенно взрослые беспокоятся за соседнюю с пешим маршрутом стройку, где работает куча гастарбайтеров, а рядом бродят бездомные псы.

Жители ЖК «Каменка» в Петербурге волнуются из-за другого – для их детей просто-напросто не хватает школ в округе - ежедневно они преодолевают огромные расстояние пешком в отдаленные учебные заведения. Путь их местами небезопасен.

- Посмотрите на нашу школу в ЖК «Каменка». Уже 5 лет стоит стройка! Ребята топают пешком 30-40 минут через неблагополучные районы. Причем, в соседних жилых комплексах все так же грустно – сваи, недострой, пустые обещания! – бьет тревогу мама одного из школьников в сообществе «ЖК «Каменка», «Новая Каменка» в СПб».

Дети из ЖК "Каменки" вынуждены идти через стройку, полную гастарбайтеров и бродячих собак. Фото: vk.com/gk_kamenka_club

Дети из ЖК "Каменки" вынуждены идти через стройку, полную гастарбайтеров и бродячих собак. Фото: vk.com/gk_kamenka_club

Родители детей из школы №101 в Нижнем Новгороде в шоке от подходов к корпусу учебного заведения. Со стороны улицы Фабричной дорога освещена только до середины. Дальше – только тьма в опасных препятствиях.

До школы №101 можно добраться лишь через тьму с арматурами. Фото: vk.com/novgorod_52

До школы №101 можно добраться лишь через тьму с арматурами. Фото: vk.com/novgorod_52

- В неосвещенном месте дорога проходит мимо гаражного массива с разрушенной лестницей и торчащей арматурой. Подходы к зданию начальной школы на улице Мичурина вообще не имеют тротуара! Он обрывается у конца забора, а дальше все дети идут прямо по проезжей части. Единственный пешеходный переход ведет куда-то в кусты, - рассказывают подписчики группы «Регион-52 | Нижний Новгород».

Мамы и папы детей из поселка Федоровка в Челябинске боятся страшной заброшенной котельной, через которую ученики часто ходят в местную школу.

- Никто не знает, что или кто их там может поджидать! Затем их ждут еще огромные заросли кустов. Мы хотим, чтобы путь наших школьников был безопасным – пусть никогда не произойдет то, что случилось с девятилетней Лизой из Саратова.

В Челябинске боятся, что из местной заброшенной котельной на школьников может кто-то выпрыгнуть. Фото: vk.com/region_chelyaba

В Челябинске боятся, что из местной заброшенной котельной на школьников может кто-то выпрыгнуть. Фото: vk.com/region_chelyaba

Подобные публикации от обеспокоенных родителей продолжают появляться по всей России. Зачастую участники флешмоба #ДойтиДоШколы обращаются напрямую к местным администрациям с требованиями обеспечить детям безопасный маршрут.

Тысячи людей в Саратове пришли проститься с Лизой Киселевой.Храм не смог вместить всех желающих, люди с цветами ждут окончания отпевания на улице (c) Ruptly

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Искал весь город два дня: саратовцы едва не растерзали подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой

Сотни людей прочесывали улицы, надеясь найти пропавшую девочку. Но чуда не случилось — Лизу обнаружили убитой [видео]

Судимость и порно-паблики c детьми: Что известно про убийцу Лизы Киселёвой в Саратове

Силовики отрабатывали всех жителей района с судимостью - и вышли на Михаила Туватина

(подробности)

Появилось видео, как убийца Лизы Киселёвой выбросил сменку девочки

Подозреваемым в убийстве называется Михаил Туватин, он признался в преступлении

(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство Лизы Киселевой в Саратове»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также