2019-10-29T12:44:44+03:00

«Этими людьми должна гордиться Россия»: В центре Ростова-на-Дону открылась фотовыставка «Лица труда»

«Комсомолка» побывала на месте событий
Мария РЫЖКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Победитель II Всероссийского фотоконкурса "Лица труда" Сергей Венявский. Автор фото: Сергей ШАБУНИНПобедитель II Всероссийского фотоконкурса "Лица труда" Сергей Венявский. Автор фото: Сергей ШАБУНИН
Изменить размер текста:

В самом центре донской столицы открылась фотовыставка «Лица труда», которая организована изданием «Комсомольская правда» и всероссийской политической партией «Партия Дела». Торжественная презентация лучших работ, на которой присутствовали более 20 человек, прошла в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской. Среди присутствующих были как представители творческих профессий, пришедшие оценить фотоработы с художественной точки зрения, так и простые ростовчане, желающие посмотреть на многообразие профессий, запечатлённых на фотографиях. Второй год подряд люди присылают на всероссийский конкурс самые яркие кадры, на которых запечатлены фермеры, шахтеры, строители, повара, медики и представители других рабочих специальностей.

Участие в проведение фотовыставки для «Партии Дела» – вопрос принципиальный. Её лидеры считают, что люди трудовых профессий – главная ценность страны. На их благополучие и развитие должны быть направлены усилия государства и общества, ведь он сохраняют Россию и дают нам надежду на успешное будущее.

– Этими людьми должна гордиться Россия. Такие выставки нужны городу, области и стане. Необходимо вернуть на пьедестал почета человека труда, чтобы укрепить российское производство, сельское хозяйство и прочие сферы, – говорит секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. – Инфраструктура, отопление, вода, еда сами не появляются. Все это создается людьми рабочих профессий. Такие выставки нужны стране, ведь они пропагандируют созидательный труд. Жители Ростова-на-Дону и Ростовской области своим трудом доказывают, что перед нами большие перспективы.

Секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин на церемонии открытия фотовыставки "Лица труда". Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин на церемонии открытия фотовыставки "Лица труда". Автор фото: Сергей ШАБУНИН

На конкурс прислали более 1500 работ. Жюри отобрали 50 лучших со всей России, которые люди со всей страны высылали с апреля. В их число вошли снимки с изображением работников знаменитого ростовского завода Ростсельмаш.

– Выставка произвела на меня хорошее впечатление. Здесь представлены красивые фотографии людей, которых мы часто встречаем в повседневной жизни, но зачастую на которых не обращаем внимания. Я считаю, что пора выводить человека труда на первый план и показывать реальные ценности. Это хороший посыл для нового поколения, – поделился мнением директор по персоналу завода Ростсельмаш Денис Радионов.

Директор по персоналу завода Ростсельмаш Денис Радионов. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Директор по персоналу завода Ростсельмаш Денис Радионов. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Гости выставки «Лица труда» с удовольствием гуляли по экспозиции и рассматривали снимки. Многим пришлись по душе работы победителя второго всероссийского конкурса ростовчанина Сергея Венявского, который в этом году взял главный приз.

– Глядя на эти фотографии, убеждаешься в том, что в наша страна богата на таланты. У нас столько тружеников и людей, которые заслуживают внимания. Труд будет востребован всегда, даже несмотря на то, что происходит технический прогресс и некоторые профессии вытесняются из повседневной жизни. Роботы не могут вложить душу в работу, которую выполняют, – сказала начальник развития отдела оплата труда и уровня жизни социального развития Ростовской области Алла Васильева.

Валерий Азаров, постоянный участник фотоконкурса "Лица труда". Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Валерий Азаров, постоянный участник фотоконкурса "Лица труда". Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Во время выставки присутствующие отметили, что в последнее время рабочие профессии становятся все менее популярными. Но своими фотоработами участники конкурса доказали, что для многих жителей России слово «труд» – не пустой звук! А особенно для жителей Ростовской области, в экономике которой ведущее место принадлежит промышленному производству. На предприятиях области, по официальным данным областного Министерства промышленности и энергетики, производится около 28% промышленной продукции Южного федерального округа. Основные предприятия – металлургические и машиностроительные, которые остаются основным сектором экономики для создания товаров и новых рабочих мест.

Сегодня мы с вами становимся свидетелями, как цифровые технологии интенсивно внедряются во все сферы жизни. Одновременно с этим сформировано абсолютно четкое понимание, что основа экономики – это по-прежнему люди труда, создающие реальный продукт, который выходит на международный рынок, формирует престиж страны, - поделился мнением директор старейшего предприятия города Ростовского электровозоремонтного завода Адель Мустафин. - Но, к сожалению, рабочие профессии переживают кризис, они не популярны в т.ч. в средствах массовой информации. Артисты, блогеры и другие , так называемые, медийные лица вытеснили с новостных лент и газетных страниц людей труда. И поэтому особое уважение - «Комсомольской правде», которая реализует такие нужные проекты как «Лица труда». Многие промышленные компании стремятся повысить престиж рабочих специальностей. Например, чтобы подчеркнуть, как важно привлекать внимание общественности к людям труда, ГК ЛокоТех, в структуру которой входит РЭРЗ, проводит ежегодную премию «Героям - быть». Это первый в своем роде проект, который чествует простых людей за их героические поступки, будь то совершенные однажды и спасшие жизни других людей или ежедневные трудовые подвиги длиной в целую жизнь.

Генеральный директор старейшего предприятия Ростова-на-Дону ЭРЗ филиал АО «Желдорреммаш» Адель Мустафин. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Генеральный директор старейшего предприятия Ростова-на-Дону ЭРЗ филиал АО «Желдорреммаш» Адель Мустафин. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Выставка «Лица труда» побывала во многих городах России. Председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия общественной палаты города Ростова-на-Дону Наталья Петруненко-Сундеева во время просмотра экспозиции поделилась мнением о том, что рабочие профессии становятся непопулярны у молодежи из-за влияния интернета и телевидения.

— Всегда была мода на профессии. Но не всегда это положительно сказывается на судьбе человека, ведь люди в случае неправильного выбора навсегда остаются несчастными. Не бывает профессий хороших или плохих, бывают те профессии, которыми хочется заниматься, — сказала она.

Председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия общественной палаты города Ростова-на-Дону Наталья Петруненко-Сундеева. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия общественной палаты города Ростова-на-Дону Наталья Петруненко-Сундеева. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Также Наталья Петруненко-Сундеева выступила с интересной инициативой – она предложила «Партии Дела» и «Комсомольской правде» кроме фотовыставки «Лица труда» организовать фотопроект «Профессии будущего».

– Я обратил внимание на то, что на портретах не очень много представителей нового поколения – говорит руководитель отдела по делам молодежи администрации Ростова-на-Дону Андрей Косенко. – Но я уверен, что нынешние молодые специалисты смогли бы посоперничать с участниками комсомольских строек и отрядов.

Главный редактор КП Ростов-на-Дону Анна Шиляева. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Главный редактор КП Ростов-на-Дону Анна Шиляева. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Завершилась церемония открытия вручением дипломов и подарков фотографам-победителям прошлого и этого года. Сергей Венявский, выигравший в этом году главный приз , – премию в 100 тысяч рублей, признался, что его мотивировала на участие в фотоконкурсе жена. Также Венявский поблагодарил организаторов выставки – «Партию Дела» и ИД «Комсомольская правда».

Выставка «Лица труда» в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской продлится до конца октября, а после отправится в другие города России.

Посетители фотовыставки. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Посетители фотовыставки. Автор фото: Сергей ШАБУНИН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также