2019-10-31T10:09:14+03:00

«Помогли мысли о Джонни Деппе»: школьник из Екатеринбурга запомнил 13202 знака числа Пи

Таким образом Денис Бабушкин попал в Книгу рекордов России
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Денис БабушкинФото: Денис Бабушкин
Изменить размер текста:

3,1415926535…. Это знакомое всем нам со школы число пи. Обычно мы округляем его как 3,14, а дальше хоть трава не расти. Да и нереально простому человеку запомнить бесконечное количество цифр. Но только не для 16-летнего вундеркинда из Екатеринбурга Дениса Бабушкина. Школьник запомнил и воспроизвел по памяти 13 302 знака числа пи после запятой. С этим достижением Денис даже попал в Книгу рекордов России! Мальчик побил предыдущий рекорд, который принадлежал учителю истории из подмосковных Химок Владимиру Кондрякову.

Гость в студии, Екатеринбург, Денис Бабушкин, 31.10

00:00
00:00

Техникой такого феноменального запоминания парень увлекся после того, как поступил в специализированный учебно-научный центр Екатеринбурга СУНЦ УрФУ.

- Мне нужно было за очень короткое время подготовиться к экзаменам, выучить много исторических дат и цифр, - рассказывает Денис. - Тогда и познакомился с мнемотехникой, потом втянулся. И уже год я ей занимаюсь.

Фото: Денис Бабушки

Фото: Денис Бабушки

Денис загорелся идеей побить российский рекорд по запоминанию. Чтобы достичь цели, парень упорно занимался по три-четыре часа каждый день. Труды дали свои результаты. Школьник говорит, что запомнить длинное число помогли ассоциации с различными супергероями.

- Вообще все образы я подбирал по ассоциативному ряду с буквами. Вот, например, цифра шесть для меня это буква «П». Образами были люди: голливудские звезды или мои знакомые. Образ числа 46 - это был Человек-паук, 97 - Джонни Депп. Все эти картинки были яркие и разнообразные, - открывает тайну парень.

Пока Денис готовился побить рекорд, друзья и одноклассники лицеиста не разделяли его интересов. Парень признается, что приятели постоянно спрашивали: «Зачем тебе это нужно?» Зато теперь вопросов ни у кого не возникает. Ребята гордятся своим одноклассником.

В перерывах между запоминанием больших чисел Денис занимается спортом. Школьник давно ходит в тренажерный зал и признается, что это помогает ему отвлечься от учебы. Сейчас школьник взял перерыв, но останавливаться на достигнутом он не собирается. Денис мечтает побить мировой рекорд, который принадлежит 21-летнему индийскому студенту Раджвиру Мина, который в 2015 году воспроизвел 70 000 знаков пи за 9 часов 27 минут.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мнемотехника полезна в любом возрасте

Жанна ВОДОЛАЖСКАЯ, специалист центра развития памяти «Мемори-я», автор собственных методик:

- Мнемотехника и различные тренировки памяти колоссально тренируют мозг и нейронные связи. Ведь эту технику можно применять не только на число пи, но и на любой вид информации, которую дети получают в школе и в университете. Ребенок, который занимался мнемотехникой, будет лучше учиться, ему будет проще ориентироваться в бесконечном потоке информации. Заниматься мнемотехниками можно в любом возрасте. Но, например, у дошкольников принцип запоминания строится больше на образах, у детей постарше - связан с логическим мышлением. Это вовсе не вредно, ребенок наоборот будет меньше нагружаться и уставать от уроков.

Школьник из Екатеринбурга готовится побить рекорд России по запоминанию числа Пи.! другой источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выучил девять тысяч знаков после запятой: лицеист из Екатеринбурга готовится побить рекорд по запоминанию числа Пи. Денис Бабушкин начал увлекаться мнемотехникой лишь год назад (подробнее).

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также