2019-11-12T16:33:06+03:00

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет

Ученые продумывают технологии воспроизводства человечества вне Земли
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дети играют в космическом городе. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.Дети играют в космическом городе. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.
Изменить размер текста:

Похоже, человечеству придется уносить ноги с Земли во вполне обозримом будущем. К началу прошлого века на планете обитали 1,5 миллиарда жителей. Сейчас нас уже больше 7 миллиардов. А к 2050 году будет почти 10 миллиардов. Сможет Земля нас всех прокормить?

А тут еще глобальное потепление подтянулось… Запасы льда на макушках планеты катастрофически тают. Уровень мирового океана поднимается. Вечная мерзлота превращается в топи. Ураганы бесчинствуют в таких местностях, в которых о них прежде и слыхом не слыхивали.

Да и оружия копится все больше и больше. Случайно нажатая кнопка, компьютерные сбой - и ага…

Город на орбите. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Город на орбите. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Нетайная вечеря

О том, что землянам придется искать пристанище вне планеты, фантасты пишут давно. Стали над проблемой задумываться ученые. Но правительства не спешат финансировать такие работы – они считаются слишком оторванными от нашей нынешней жизни. Хотя, наверняка, зря.

Поэтому первый в истории человечества научный конгресс на эту тему собрало космическое государство Асградия. Что это такое? Это объединение людей, которые считают, что дальнейший этап развития человечества – в космосе. У граждан Асгардии есть свои территория (спутник, запущенный в прошлом году), свой парламент, правительство и конституция.

Жизнь на орбите. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Жизнь на орбите. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

В небольшом конференц-зале гостиницы Бест Вестерн Плаза в немецком Дармштадте на самом деле состоялось важное историческое событие. Исследователи из крупнейших научных центров мира собрались, чтобы обсудить как людям выжить в космосе, как сохранить наше непутевое человечество вне Земли. Официально называлось мероприятие первый научно-инвестиционный конгресс космического государства Асгардия.

Я вот думаю, что сейчас, наверное, только таким образом – при поддержке для многих еще странны структур и можно обсуждать проблемы, которые, возможно, через пару десятилетий станут главными для землян.

О том, что землянам придется искать пристанище вне планеты, фантасты пишут давно. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

О том, что землянам придется искать пристанище вне планеты, фантасты пишут давно. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

- Это пионерство, визионерство, футуризм или безумие – называйте как хотите, - объясняет глава космической нации, меценат, предприниматель, доктор технических наук и, между прочим, в недавнем прошлом директор концерна «Алмаз-Антей», создатель ракетного комплекса С-400 Игорь Ашурбейли. - Циолковского до определённого времени многие считали безумцем. Тем не менее большинство его пророчеств стали реальностью. Возможно, недалеко то время, когда сбудется главное предсказание основоположника космонавтики, и человечество покинет свою земную колыбель. Для этого и создана Асгардия.

Ашурбейли почему-то уверен, что первый ребенок в космосе родится уже через 25 лет. К тому времени технологии позволят зачать и выносить плод за пределами нашего шарика. Но для этого сейчас нужно решить три проблемы:

- Продумать биологическую возможность такого события. Снизить до минимума все возможные медицинские риски.

- Обеспечить корабль или станцию, в которой роды будут происходить, искусственной гравитацией.

- Защитить население станции от радиации.

Космические города на орбите. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Космические города на орбите. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Непорочное зачатие?

Конечно, когда речь идет о родах в космосе, первый вопрос: а зачатие-то каким образом организовать? Это, между прочим, один из важных этических и физиологических вопросов современных исследований жизни человека в невесомости. Сколько было статей (в основном бульварных) на тему есть ли секс в космосе? Вот сейчас по полгода летают вместе и женщины, и мужчины. И что? Ни разу и ни у кого? Нет, - отвечают космонавты, врачи и руководители полетом.

И даже эксперименты не проводили? Нет, не проводили. Одно дело спаривать мух. Другое дело – люди. Кто будет нести ответственность за неправильное развитие плода? Тогда и возникает вопрос – а как же без экспериментов можно говорить о зачатии и родах здорового ребенка в космосе? А вот так, считает Ашурбейли: когда группа землян отправится в космос на постоянное место жительства, выбора уже не будет. Придется размножаться. И задача ученых и инженеров обеспечить людям среду, в которой развитие плода и роды должны происходить максимально комфортно, то есть как на Земле.

- Отмету ханжеские спекуляции на тему рисков деторождения как для матери, так и для ребёнка, - говорит Ашурбейли. - Человечество никогда бы не стало тем, что оно есть сегодня, если бы наши деревянные корабли не уходили в полную неизвестность – к берегам, которых не было не то, что на Google Maps, но вообще ни на каких картах. Мы просто обязаны дать самим себе шанс, теперь, более-менее освоив Землю и осознав конечность нашего на ней существования. Шанс на продолжение человеческого рода во Вселенной.

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Первый ребенок в космосе родится через 25 лет. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Искусственная гравитация

Ученые считают, что именно искусственная гравитация – главное, что позволит сохранить здоровье человеку во время длительного космического полета. Можно, конечно, летать и без нее. Вот как сейчас на Международной космической станции. Но даже два часа занятий физкультурой не гарантируют космонавтам при возвращении на Землю нормального самочувствия. В невесомости организм перестраивается и многие физиологические процессы начинают происходить по-другому.

- Для длительных полетов, например, для полетов на Марс, создание искусственной гравитации будет для астронавтов иметь огромное значение, - говорил в Дармштадте профессор кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, профессор программы "Аполлон" Лоуренс Янг. – Поэтому в составе космического корабля обязательно должна быть центрифуга, обеспечивающая микрогравитацию.

Пока даже экспериментов по созданию искусственной гравитации на космических станциях не проводили. Дорого это и сложно.

Летающие машины в Асгардии. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Летающие машины в Асгардии. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Радиация

Но если как обеспечить гравитацию в невесомости мы хотя бы теоретически понимаем, то с радиацией все сложнее.

По словам Кристин Хельвейг, главы отделения радиобиологии в Институте Аэрокосмической медицины германского Аэрокосмического центра, беременность в космосе опасна. Предел дозы облучения для нерожденного ребенка составляет 1 мЗв. Сейчас в течение 6-месячного полета на МКС космонавт накапливает около 100 мЗв. То есть за девять месяцев полета в дальнем космосе зародыш может «собрать» до 500 мЗв. (На МКС космонавтов от радиации еще защищает магнитный пояс Земли, поэтому-то и орбита станции проходит на высоте всего 400 километров).

- То есть, в идеале, для проведения безопасной беременности в космосе, мы должны уменьшить дозу облучения в 500 раз, - объясняет профессор Хельвейг.

Но вот тут есть реальные разрабоки. Кристин Хельвейг рассказала, что в испытательный полет космического корабля Orion в 2021 году (Orion создается в США для полетов на Луну – Ред.) отправят манекены, одетые в особые защищающие от радиации жилеты. Они придуманы израильской компанией StemRad и состоят из специальных полиэтиленовых материалов, задерживающих протоны. Если эксперимент окажется успешным, космонавты, летящие на Луну и Марс, смогут использовать костюмы из такого материала в периоды повышенной активности солнца.

Другой вариант – таблетки.

- Мы разрабатываем препараты, которые защитят костный мозг - орган, наиболее подверженный радиационному воздействию, - рассказала глава отделения радиобиологии Бельгийского Ядерного исследовательского центра Сара Баату.

И третий вариант – погрузить человека в сон во время межпланетного перелета. Это то, что в фантастических фильмах называют гибернация. То есть спячка, в которую впадают, например, бурые медведи. Только тут придется научиться усыплять человека.

Вальтер Тинганелли, руководитель отдела клинической радиобиологии в исследовательской компании GSI, считает, что продолжительный искусственный сон – это хороший вариант для экипажа. Во-первых, так экономятся продукты и вода. Во-вторых, находящегося на одном месте человека проще защитить от радиации.

В общем, тут уже есть понимание как действовать.

Бульвар в космическом городе. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Бульвар в космическом городе. Фото: Джеймс Вон/Министерство информации и коммуникаций Асградии.

Так будем рожать?

Ученые, собравшиеся на асгардианский конгресс, подтверждают: проблемы, которые могут помещать нормальному развитию беременности в космическом полете, вполне разрешимы в ближайшие десятилетия.

Профессор Сатоши Ивасе из японского медицинского университета Аичи объясняет: и на Земле в утробе плод развивается, по сути, в невесомости, плавая в околоплодных водах. Так что развитие ребенка и в обычных условиях, и в космосе должны бы проходить одинаково. Так что главная задача – защитить организм матери. В конгрессе принимали участие и ученые из нашего Института медико-биологических проблем. Именно этот институт отвечает за здоровье космонавтов во время полета и послеполетную реабилитацию.

Будет ли создана международная научная группа, которая займется «сведением» всех исследований, чтобы вплотную заняться рискованной задачей – рождением ребенка в космосе? Думаю, пока нет, еще не пришло для этого время.

Но то, что такой разговор, причем разговор ученых начат – это уже серьезный шаг для будущего всего человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не давайте им паспорт: как Apple и Google продают рабов в 21 веке

Рабство и работорговля кажутся сейчас такими же далекими от реальности, как газовые фонари или эпидемии оспы. Но пока одни народы собираются пожизненно просить прощения за колонизаторские времена, другие считают, что до сих пор обладают правами «белого человека». Вот как устроена современная работорговля и какую роль играют в ней мировые IT-гиганты (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также