2019-11-18T20:24:32+03:00

«Его называли отморозком»: Студенты и выпускники СПбГУ откровенно рассказали о доценте Соколове

По их словам, посреди лекции одиозный историк мог внезапно начать кричать на французском, а работать под его началом шли «мазохисты и самоубийцы»
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments65
Об историке Олеге Соколове у студентов сложились противоречивые мнения - одни искренне его хвалят, другие называют "отморозком".Об историке Олеге Соколове у студентов сложились противоречивые мнения - одни искренне его хвалят, другие называют "отморозком".Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Жуткий случай с убийством 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко вот уже вторую неделю не сходит с экранов телевизоров и первых полос газет. Напомним: 9 ноября девушку застрелил из обреза ее бывший преподаватель и, по некоторым сведениям, "возлюбленный" - 63-летний кандидат исторических наук из того же вуза Олег Соколов. А после - расчленил тело убитой и попытался по частям утопить его в реке Мойке. И хотя времени прошло немало, в этой истории остается много белых пятен. И главное - личность самого "доцента-расчленителя", которого друзья называют "увлеченным и преданным своему делу человеком", а идейные противники - "маньяком и психом". Чтобы выяснить истину, мы отправились в Исторический институт СПбГУ и пообщались со студентами, многие из которых знали Соколова на протяжении нескольких лет.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Версия убийства в состоянии аффекта в деле Олега Соколова рассыпается в прах

00:00
00:00

«ВАЛИЛ» ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ КРИТИКОВАЛИ НАПОЛЕОНА

На подходах к желтому зданию на Менделеевской линии, где располагается Институт истории СПбГУ, все будто бы спокойно. Никто не стоит с плакатами и не требует немедленно отправить руководство института в отставку, нигде не видно цветов или горящих свечек. Студенты обсуждают учебные дела, спешат на пару или в столовую. Вот только когда они узнают, что мы журналисты – тут же, не дожидаясь вопросов, вжимают головы в плечи и переходят на быстрый шаг. На вопросе о доценте Соколове «с глазу на глаз» не согласился ответить никто.

Жертвой Олега Соколова стала 24-летняя аспирантка и его возлюбленная Анастасия Ещенко. Фото: СПбГУ

Жертвой Олега Соколова стала 24-летняя аспирантка и его возлюбленная Анастасия Ещенко. Фото: СПбГУ

Впрочем, чуть позже, уже в виртуальном пространстве, некоторые из учащихся стали более разговорчивыми и согласились рассказать, как одиозный историк вел себя на парах, как принимал экзамены, и какое мнение о нем сложилось в Институте. Все имена в материале изменены по желанию собеседников.

Во взглядах на Соколова-преподавателя респонденты «Комсомолки» разошлись кардинально.

- Когда я еще на этапе поступления расспрашивал людей про факультет, меня все предостерегали от встреч с ним, - рассказал Сергей, выпускник 2017-го года. – У него была крайне неоднозначная репутация. Многие характеризовали его как «отморозка», который существует чуть ли не сам по себе, и говорили, что писать под его надзором идут «мазохисты и самоубийцы».

В СПбГУ Соколов преподавал почти 20 лет - с 2000 по 2019 год. Фото: Артем КИЛЬКИН

В СПбГУ Соколов преподавал почти 20 лет - с 2000 по 2019 год.Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам нашего собеседника, каждый из студентов, с которыми ему довелось общаться, Соколова воспринимал по-своему: кто-то отмечал чрезмерную эксцентричность, кто-то вспыльчивость, кто-то – «специфическую» манеру принимать экзамены.

- Мне рассказывали, как он начинал «валить» людей, которые критиковали Наполеона, - вспоминает Сергей. А однажды я слышал, что Соколов будто бы попросил девушек прийти к нему на очередной экзамен в коротких юбках. Но здесь уже сложно понять, что это – правда, байка или утрирование.

«ПРОСТЫЕ СТРАННОСТИ»

Иного мнения о Соколове придерживается выпускница Института истории СПбГУ 2018-го года Софья. По ее словам, опальный историк действительно отличался эксцентричностью – но большинство студентов воспринимали это как «простые странности» и «повышенная эмоциональность».

- Когда он что-то рассказывал, мог, например, вдруг начать кричать на французском, - вспоминает наша собеседница. – Это он так озвучивал чью-нибудь цитату. Причем не парой слов, а прямо-таки длинными фразами. А мы сидели и ничего не понимали. Даже как-то неловко было.

По версии Соколова, он убил девушку из-за того, что она ненавидела его детей. Однако подруги Ещенко говорят о том, что одиозный доцент сам запрещал ей с ними видеться. Фото: СОЦСЕТИ

По версии Соколова, он убил девушку из-за того, что она ненавидела его детей. Однако подруги Ещенко говорят о том, что одиозный доцент сам запрещал ей с ними видеться.Фото: СОЦСЕТИ

При этом, отмечает Софья, никаких более серьезных неадекватных поступков за преподавателем ни она, ни ее сокурсники не замечали. А на лекции к Соколову не в последнюю очередь из-за его экспрессивной манеры рассказывать всегда было интересно ходить.

- Он мог прикрикнуть на опоздавшего студента, - продолжает выпускница. – Или не пустить его на пару. Но это ладно, что уж там. По поводу романов с молодыми студентками – да, такие слухи ходили, но без какой-то особой конкретики. Про то, что у него каждый год новая пассия, я лично никогда не слышала.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ОНИ ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА»

По словам студентки Исторического института Надежды, Соколова действительно многие не любили – но только из-за строгого подхода к приему экзаменов. А негативные отзывы оставляют те, кто когда-то получал от него тройку или отправлялся на пересдачу.

- Я довольно близко общалась с Олегом Валерьевичем из-за схожести научных интересов, - отмечает наша собеседница. – Ни разу не видела его неадекватным. Экспрессивным и увлеченным – да. Но неадекватным – никогда.

Сейчас Олег Соколов находится в СИЗО - и пробудет там как минимум до 9 января. Фото: Артем КИЛЬКИН

Сейчас Олег Соколов находится в СИЗО - и пробудет там как минимум до 9 января.Фото: Артем КИЛЬКИН

Соколова Надежда описывает как «доброжелательного и милейшего человека», который здоровался в коридорах и всегда улыбался, на экзаменах неизменно был любезен и всегда с удовольствием отвечал на вопросы студентов.

Когда я с ним общалась вне лекции, он был обычным человеком, - продолжает девушка. - Ученым. Никаким не французским генералом. Как мне кажется, это был только образ, который он примерял во время реконструкции. А что касается романов – я знала только о его отношениях с Настей Ещенко. Насколько мне было известно, они были давно вместе. Я не держала свечку, но мне кажется, они любили друг друга. На истфаке есть преподы, которые липнут к каждой юбке – это ни разу не норма, но это есть. Соколов таким не был.

К слову, в самом Институте возле кафедры истории нового и новейшего времени уже появился стихийный «мемориал» в память об Анастасии: фотография и небольшой стол. Вот уже больше недели к нему несут цветы – в вазах и просто букеты. Кроме того, через саму кафедру в помощь семье девушки организовали сбор средств. Сам же Олег Соколов сейчас находится в «Крестах». Пока на карантине – затем до 9 января 2020 года «доцента-расчленителя» переведут в общую камеру, где он будет дожидаться суда.

История студентки, убитой доцентом-историком.Доцент-историк Олег Соколов застрелил свою молодую любовницу из обреза, а затем расчленил пилой. Родные и близкие говорят, что ученый был первой любовью юной Насти. И….последней.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

КАРТИНА НЕДЕЛИ в Петербурге. Убийство на Мойке. Как уголовщина стала политикой?

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Его хотели за это повесить, но отмазал отец-полковник»: Доцент Соколов в молодости утопил ученого на съемках фильма «Россия молодая»

В 1981 году Олег Соколов был командиром судна, когда во время шторма бросил экипаж и один уплыл на лодке, оставив команду погибать (подробности)

«Называл ее Изабель»: Вскрылись подробности странных отношений 63-летнего доцента Олега Соколова и 24-летней Анастасии Ещенко

Одиозный историк из СПбГУ застрелил свою молодую любовницу из обреза, а тело расчленил и пытался утопить в Мойке (подробности)

После новостей из Петербурга на ум приходят два романа — «Преступление и наказание» и «Идиот»

Николай Стариков и Виктор Ворсобин обсудили недавнее убийство в Петербурге, совершенное историком Соколовым, и как это связано с законом о домашнем насилии (подробности)

Рыдал, бился головой об стену: Доцент СПбГУ Соколов в суде устроил истерику и сказал, почему убил любовницу

Подозреваемый в расправе дал первые публичные показания после трагедии (подробности)

Психиатр-криминалист о «деле «Наполеона»: люди в состоянии аффекта ведут себя иначе

Михаил Виноградов в эфире Радио «Комсомольская правда» усомнился в оправданиях Соколова (подробности)

Психолог: Между Соколовым и его студенткой никаких отношений не было, это изначально было насилие

История студентки, убитой доцентом-историком.Доцент-историк Олег Соколов застрелил свою молодую любовницу из обреза, а затем расчленил пилой. Родные и близкие говорят, что ученый был первой любовью юной Насти. И….последней.

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала о ситуации с домашним насилием и как это связано с делом историка Соколова (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также