2019-11-23T16:46:38+03:00

Вместо справок врачи будут сообщать ГИБДД о болезнях водителей

Минздрав еще раз проанализирует нововведения
Поделиться:
Комментарии: comments131
Многолюдные у наркодиспансеров и комментарий «Чушь какая-то» от президента — вот что потребовалось, чтобы чиновники Минздрава одумались и отложили введение новых правил медкомиссии.Многолюдные у наркодиспансеров и комментарий «Чушь какая-то» от президента — вот что потребовалось, чтобы чиновники Минздрава одумались и отложили введение новых правил медкомиссии.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Многолюдные у наркодиспансеров и комментарий «Чушь какая-то» от президента — вот что потребовалось, чтобы чиновники Минздрава одумались и отложили введение новых правил медкомиссии. Предполагалось, что с пятницы к стандартным визитам к терапевту и офтальмологу добавятся два анализа: мочи на наркотики и крови на алкоголь.

С первым все понятно: полоски-индикаторы быстро сигнализируют о запрещенных веществах. А вот в крови собирались искать специальный CDT-маркер, который проявляется, если человек регулярно прикладывается к бутылке. Проблема не только в том, что наведаться в клинику теперь нужно было бы дважды, чтобы сдать анализы и получить результаты, но и в цене вопроса. Исследование на CDT и так-то дорогая штука (от 3 до 8 тысяч рублей — в зависимости от региона), так лаборатории наверняка еще задрали бы цены. К тому же далеко не везде есть аппарат для этого исследования — оборудование импортное.

- Справедливости ради нужно заметить, что не все было просчитано, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Большинство расходников, которые предстояло применять при этих анализах, они в настоящее время фактически могут быть только импортными. Это абсолютно не коррелируется с теми установками, которое давало и правительство, и глава государства относительно локализации производства.

Михаил Делягин - про справки медосмотров: Всё делается для того, чтобы люди покупали анализы, а не сдавали честно

00:00
00:00

Теперь у чиновников от медицины есть больше полугода, чтобы просчитать все по уму — введение новых правил отложили до 1 июля 2020 года. Пересматривать решение будут в новом составе: директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко уволилась после разгоревшегося скандала. Именно она выдала положительное заключение на новые правила медосмотра для водителей.

Тем временем о сложившейся ситуации весьма однозначно высказались в Генпрокуратуре.

- Видимо, Минздрав совершил ошибку, которая будет исправлена, - сказал первый заместитель руководителя надзорного ведомства Александр Буксман. - Сейчас медики не имеют права передавать МВД и ГИБДД данные о тех, кто состоит на учете как наркоман или алкоголик. В результате зачастую даже такие граждане получают водительские права.

30 миллиардов в год уплыли от Минздрава из-за отмены новых справок на права

00:00
00:00

Изменить ситуацию может законопроект МВД: предлагается, что силовики будут получать информацию о здоровье водителей из базы данных Минздрава в электронном виде. Больше того, врачей обяжут сообщать о болезнях, которые могут помешать водителю за рулем, например, о проблемах со зрением. О таком взаимодействии ГИБДД и Минздрав не могли договориться десять лет, и вот теперь поправки в закон готовы. Если документ пройдет все согласования и будет поддержан парламентом, ожидается, что новые правила заработают в 2022-м. Будет ли к тому времени тратить 5000 рублей на анализ крови, неизвестно.

"Ползарплаты за справку отдавать? Это чушь какая-то", — Путин о повышении стоимости справки от нарколога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин — о новых медсправках для ГИБДД: Чушь какая-то! Как с дуба рухнули!

Президент раскритиковал непроработанное решение минздрава (подробности)

Бовт: Введение справок для водителей — это потворствование взяточничеству и разжигание ненависти

Георгий Бовт и Иван Панкин в эфире Радио «Комсомольская правда» прошлись по главным темам уходящей недели — обязательный тест на алкогольную нагрузку для водителей, шпионский скандал в Сербии и передача задержанных кораблей Украине (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт - про очереди в наркодиспансеры: Для регионов 5000 рублей за справку - это огромные деньги

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также